По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Maksātnespēja, bankrots, kredīti un aizņēmumi. Noma, īre, līzings

Опять про а/машину Uz tēmu sarakstu

Опять про а/машину
Наша фирма по ППР в декабре отдала а/машину взамен на новую,которая

будет поставлена в январе.Фирма-постащик выписала счет на новую ма-

шину.Могу ли я отнести в предналог декабрем сумма НДС по счету или

нужно ждать ППР вместе с новой машиной.Очень не хочется платить

НДС за декабрь.
Jelenajas
Jelenajas 22.12.2003 18:32
788 ziņojumi

Atbildes (15)

Насколько я поняла, продажа а/м произощла в декабре, а взаимозачет случится в январе - значит, и преналог отсчитается в январе.
Martinas
Martinas 22.12.2003 18:38
38532 ziņojumi
А что Вы считаете взаимозачетом в данном случае?Факт получения но-

вой а/машины с ППР ?
Jelenajas
Jelenajas 22.12.2003 18:52
788 ziņojumi
Конечно. Вы продали машину: Д 2310 - К6..., К5721 - в декабре. В качестве оплаты пришла новая - Д 12.., Д 5721 - К 2310 - в январе. Предналог появляется в январе, т.к. в декабре ещё не с чем взаимозачитывать - от них нет налогового счета с указанным предналогом.
Martinas
Martinas 22.12.2003 19:02
38532 ziņojumi
Ну не совсем согласна, они могут выписать счет на аванс (декабрем) в размере стоимости старой машины и сделать акт взаимозачета в декабре.
Amuil
Amuil 22.12.2003 20:49
26369 ziņojumi
Если так сделают, будет замечательно.
Martinas
Martinas 22.12.2003 22:55
38532 ziņojumi
Amuil Что-то я не совсем понимаю: машина и накладная будут только в январе, оплаты (аванса) тоже в декабре не произошло. На основании чего делать взаимозачет? На основании выписанного авансового счета?
Tt
Tt 23.12.2003 10:32
2348 ziņojumi
Спасибо за советы.По выставленному счету мы должны еще доплатить

150,00 латов с НДС.Если мы заплатим в декабре, можно ли считать, что

произошел взаимозачет и можно выделить предналог в декабре.

Я бы этого не далала и заплатила НДС за декабрь, но руководитель

считает по-другому.Что делать?
Jelenajas
Jelenajas 23.12.2003 12:26
788 ziņojumi
Я считаю, что предналог в декабре можно выделить только со 150 латов, если они будут оплачены. Счет на аванс не может быть основанием для зачета (т.к. не является встречным требованием) (Закон о НДС ст.1 п.15)

Требование может возникнуть только тогда, когда состоялась поставка товара, а она вданном случае состоится в январе.
Tt
Tt 23.12.2003 12:42
2348 ziņojumi
Пожалуйста,хочу все-таки разобраться.Как я понимаю,в налоговых счетах за товар я могу выделить предналог до оплаты.Почему я не могу сделать этого в данном случае.Хочу аргументы.
Jelenajas
Jelenajas 29.12.2003 12:01
788 ziņojumi
В данном случае, как я поняла, у вас не налоговой счет за товар (накладная), а только счет на авансовый платеж. Согласно ст.10 ч.1 п.1 в предналог можно списать суммы ПОСЛЕ оплаты налогового счета или ПОЛУЧЕНИЯ налогового счета и ТОВАРОВ.
Tt
Tt 29.12.2003 12:09
2348 ziņojumi
У нас счет, в котором указана стоимость старой машины с НДС и сумма доплаты с НДС отдельно.По платить мы будем только разницу.В данном случае,я думаю,это требование, которое мы удовлетворили путем передачи старой машины.Чего я не понимаю?
Jelenajas
Jelenajas 29.12.2003 12:19
788 ziņojumi
Но счет-то на старую машину выставили вы. Путаница видимо произошла из-за того, что вы считаете, что счет на авансовый платеж от поставщика вы оплатили: 150 латоа + старая машина. И следовательно, если аванс оплачен полностью, то вы можете и предналог зачесть полностью. Я вас правильно понимаю?

Оплата машиной - это уже взаимозачет. Зачет в толковании закона - "сделка, в которой расчеты за проданные товары.., производятся на основе погашениия требования встречным требованием". Встречное требование возникает, если произошла поставка товара или оказана услуга. " Зачет производится на ту часть стоимости требования по ПРОДАННЫМ товарам или ОКАЗАННЫМ услугам одной стороны, которая покрывается встречным требованием второй стороны" (Методич.указания) Таким образом нужно соблюдать непременное условие - поставка товара с обеих сторон. В данном случае встречное требование может возникнуть только с одной стороны - с вашей. С другой стороны пока поставки товара не было.
Tt
Tt 29.12.2003 12:49
2348 ziņojumi
Tt,спасибо,разобралась.Кстати,только что выяснилось, что машина будет завтра.Тогда все вроде-бы понятно,а что делать с доплатой,если она не перечилена.Можно ли с нее выделить предналог в декабре.Новая машина будет по новой цене,и нужно будет доплатить 150 латов.

Огромное спасибо за помощь.
Jelenajas
Jelenajas 29.12.2003 13:06
788 ziņojumi
Поздравляю - основная проблема завтра "испарится". Насчет доплаты - может лучше завтра перечислить - тогда испарится вся проблема.
Martinas
Martinas 29.12.2003 18:19
38532 ziņojumi
Спасибо всем,с праздником!!!
Jelenajas
Jelenajas 29.12.2003 18:21
788 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.