По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

компенсация за неиспользованный отпуск Uz tēmu sarakstu

компенсация за неиспользованный отпуск
Очень прошу помочь! У меня работники работают по скользящему графику, поэтому считаю использовать коэффициент 1,67 за месяц неправильно.Тем более в трудовом законодательстве: отпуск за год -28 календарных дняб а не 20 (или 24) раб.дня. А как?
Nina_p
Nina_p 19.12.2003 14:33
nav ziņojumu

Atbildes (25)

Врятли можно придумать что-то лучше.

20/12=1,67(раб.дни)

28/12=2,33(календ.дни)
Inst
Inst 19.12.2003 14:49
nav ziņojumu
Когда у меня есть график работы на следующий месяц, я рассчитываю так:365-28 кал.д.; 77(отраб.кал.дни с даты приёма на работу)-х; т.е.5,91. По графику смотрю, сколько рабочих дней у этого работника в следующем за увольнением месяце( график составляется за месяц согласно трудового законодательства)и умножаю на эти рабочие дни. А если нет раб.дней?

В данном случае происходит сокращение работников в связи с ликвидацией подразделения, работники предупреждены за месяц, поэтому график не составлен.
Nina_p
Nina_p 19.12.2003 15:33
nav ziņojumu
Когда у меня есть график работы на следующий месяц, я рассчитываю так:365-28 кал.д.; 77(отраб.кал.дни с даты приёма на работу)-х; т.е.5,91. По графику смотрю, сколько рабочих дней у этого работника в следующем за увольнением месяце в эти 6 кал.д.( график составляется за месяц согласно трудового законодательства)и умножаю на эти рабочие дни. А если нет раб.дней?

В данном случае происходит сокращение работников в связи с ликвидацией подразделения, работники предупреждены за месяц, поэтому график не составлен.
Nina_p
Nina_p 19.12.2003 15:34
nav ziņojumu
Работник имеет право на 4 недели отдыха за каждые отработанные 12 м-цев, т.е. за каждый отработанный м-ц он имеет право отдыхать 2,33 календарных дня. Если отработал 5 м-цев 2,33*5=11,65 каендарных дней и за эти дни он должен получить компенсацию. Даже если он работает 1 день в м-ц - прошло 12 м-цев, может отдыхать 28 к.дней.

Мне ЗоТ самой невсегда кажется логичным, но он - Закон и его надо соблюдать.
Inst
Inst 19.12.2003 15:41
nav ziņojumu
Но я же ср.дневную считаю по отработанным рабочим дням, а не календарным. И отпуск предоставляю положенных 28 кал.дней.И почему при 5-дневке 1,67 за месяц(20 раб.ней), а в моём случае 2,33, когда отработанно в среднем 18,8 раб.дней в месяц?
Nina_p
Nina_p 19.12.2003 15:57
nav ziņojumu
Это сколько дней отпуска положено - если считать по рабочим дням, то коэффициент - 1,67р.день за каждый отработанный м-ц, а если считать по календарным дням , то коэффициент - 2,33к.дня за каждый отработанный м-ц.
Inst
Inst 19.12.2003 16:04
nav ziņojumu
http://www.vgk.lv/index.php?chid=46&SID=d157497f288095036a4ab2ab624d25ac&forum_id=2&tid=2934
Inst
Inst 19.12.2003 16:11
nav ziņojumu
Inst , я всё это читала. И ЗоТ тоже. Но вот пример. Договор с работником:nepilna darba laika, по графику. Увольняется работник. Полагается компенсация за 5 месяцев. Отработано 59 дней за 6 месяцев. З/п 366,20. Ср.дн.6,21 6,21*2,33*5=72,35. Это за 5 месяцев. А ср.месячная 61,03. А если считать отпуск, так сколько насчитывать согласно вашего метода? Может я где-то ошибаюсь? По закону (и я рассчитываю) отпуск по предполагаемым по графику отработанным раб.дням. Тогда получается логичнее, хотя есть тоже заморочки

( предположим, по графику дней меньше, чем было в предыдущие дни ).Совсем запуталась со своей компенсацией!
Nina_p
Nina_p 19.12.2003 16:40
nav ziņojumu
Конец дня - уже ничего не понимаю. Нет ли у вас СБ № 19/28.07.03. Там расчет отпускных и компенсации на примерах.
Inst
Inst 19.12.2003 16:50
nav ziņojumu
Я бы считала так. Средний дневной заработок = з/пл за 6 м-цев/отработанные дни за эти 6 м-цев(причем если смена начинается в один календарный день, а заканчивается в другой - это 2 рабочих дня). За каждый отработанный м-ц положены календарные дни отпуска 28/12=2,33. Вот Ваш работник отработал 5 м-цев и уволился с 01.12.03., ему положен отпуск 5*2,33=11,65, т.е. 12 календарных дней, т.е. 01.12.-12.12.03. График у Вас на декабрь составлен, посчитайте рабочие дни, которые он бы отработал в этот период, если бы не увольнялся и умножте их на среднедневной заработок. На мой взгляд это и будет компенсация.
Inst
Inst 19.12.2003 17:07
nav ziņojumu
Я считаю приблизительно так же, но загвоздка в том, что мы график сделать на январь не можем, т.к. за месяц они уже предупреждены об увольнении, работают до 30/12/03
Nina_p
Nina_p 19.12.2003 17:11
nav ziņojumu
Ну если они работают с определенной периодичностью - 2 через 2, неделю - так, неделю - эдак, надо нарисовать график, как бы работал, если бы не увольнялся.
Inst
Inst 19.12.2003 17:14
nav ziņojumu
Inst, а если он по графику не должен работать в эти 5 дней, разве я имею право не давать компенсацию? И ещё -имею ли я право рисовать график в данном случае?
Nina_p
Nina_p 19.12.2003 17:45
nav ziņojumu
По здравому смысле права не имеете, но закон ничего другого не предлагает. Можете посчитать среднее за последние полгода количество рабочих дней в 28-дневный период. И исходя из этого считать компенсацию. Если коэффициент 1,67 проходит на ура!!, то почему не годится другой коэффициент.
Maija
Maija 19.12.2003 18:02
28223 ziņojumi
Maija, вообще-то эти коэффициенты надуманные и неофициальные. Я считаю по количеству отработанных календ.дней, за кот.не выплачен отпуск. Хотя суть вопроса не в коэффициентах.См.выше
Nina_p
Nina_p 19.12.2003 19:05
nav ziņojumu
Я поняла в чем суть вопроса. Вам надо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. А графика, по которому закон требует считать нет и составить невозможно. Что это требование закона бредовое, я неоднократно упоминала на протяжении всех полутора лет действия ЗОТ. Посему вижу два выхода: либо составьте график от балды и по нему платите, либо выведите какой-нибудь среднепотолочный коэффициент.

Можно еще считать средний за календарный день и оплачивать календарные дни. Но это придумали коммунисты в КЗОТЕ. А нам они не указ.
Maija
Maija 19.12.2003 19:22
28223 ziņojumi
Maija,повторяю:нарисовать мне легко, но имею ли я право рисовать график в данном случае,т.е.,когда работник предупрежден об окончании работы за месяц?
Nina_p
Nina_p 19.12.2003 19:34
nav ziņojumu
Права не имеете. Ибо будет липа. Но без него посчитать компенсацию нельзя. Нельзя посчитать - неизвестно что платить. И не платить нельзя. Замкнутый круг. Вы хотите чтобы кто-нибудь его разорвал. Так не сюда надо обращаться, а к Сейму с пикетом.

Или делайте как вам подсказывает здравый смысл.
Maija
Maija 19.12.2003 19:58
28223 ziņojumi
Спасибо. Кто у нас прислушивается к пикетам? "Убогий" бухгалтер опять будет корпеть над всякими "убогими" проблемами самостоятельно. Прочтёшь умную статью,( сходишь на семинар )- ждёшь вразумительный ответ на свой вопрос. А в стстье приписка: "Это моё личное мнение - с ним можно и не согласиться". Зачем тогда этими статьями людям морочить голову? Лучше мнение услышать в клубе. На то он и клуб, чтобы соглашаться или не соглашаться.

Только хотелось бы без всяких грубых выпадов, типа "банан в ухе".

С уважением, Нина..
Nina_p
Nina_p 19.12.2003 21:21
nav ziņojumu
У меня есть работники с суммарным рабочим временем. Я высчитываю среднюю дневную з/пл - делю з/пл за 6 м-цев на отработанные за 6 м-цев дни. При начислении отпускных и компенсации использую коэффициент 1,67. Отработанные м-цы * 1,67 * среднюю з/пл за день. Думаю, в этом случае отпускные и компенсация получаются НЕ МЕНЬШЕ положенных, а БОЛЬШЕ, чем положено начислять и выплачивать не наказуемо.
Inst
Inst 22.12.2003 10:33
nav ziņojumu

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.