Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Выплата работнику.
Работник был отстранен от работы и через какое-то время уволен. С момента отстранения з/п работнику не выплачивалась. Работник подал в суд, что был отстранен незаконно и требует выплаты з/п до момента уволнения. Падскажите как быть, если в суде работник согласится на примирение с выплатой ему 100 латов. Какие налоги следует заплатить?
Спасибо.
Atbildes (6)
Интересно, а чем по отношению к работнику является эта сумма? Если з/пл - обычные налоги. И применять ли необлагаемый минимум к этой сумме?
Прочитала ст.58,74 Зот - ясней не стало.
Вряд ли это з/п (исходя из чего рассчитывалась, и, вообще работник не работал - хоть и по вине работодателя). Я бы скорее решил, что это компенсация за незаконное увольнение и, соответственно, без налогов
А компенсации за незаконное увольнение налогами не облагаются(никогда не выплачивала, кроме компенсации за неиспользованный отпуск, но она налогами облагается)?
Я тоже сомневаюсь, что эти выплаты не облагаются налогами. Закон о ПНН: не облагаются компенсации в пределах установленных законами и КМ норм. В случае вынужденного прогула выплачивается не компенсация, а средний заработок, который должен быть обложен налогами. О компенсациях ст.76-77 ЗоТа: в случае командировки, переезда, износа принадлежащего работнику ОС, т.е. если у работника возникли расходы - тогда их компенсируют.
мировое соглашение не отменяет необходимость соблюдать законы. В данном случае остается необходимость оплатить вынужденный прогул. Если сумма в размере 100 лат на руки выше или равна сумме этой выплаты, то проблем не будет. Если же сумма выплат должна быть больше, то работник может повторно подать в суд. Он может утверждать, что 100 латов - копменсация за мировое соглашение (если это не четко сформулированно в мировом соглашении) и требовать законных выплат. Здесь важна его формулировка. Мировое соглашение не отменяет действие норм закона. Работник вправе требовать исполнения закона.
Мне кажется больше всего подходит ст.74(1) ЗоТ?
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture