Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Экономика
Здравствуйте ув.коллеги!
Хочу у вас спросить следующую вещь: я молодой специалист и работаю бухгалтером. Открылась новая фирма, в которой учредитель мне не чужой человек и поэтому мне хочется ему помочь.Предприятие занимается производством приборов (пускай электронных).Закуплены станки, всё поставлено на поток, одним словом - производство.А вопрос в следующем: нужен ли такому предприятию плано-экономический отдел или можно обойтись без него? Просто когда я проходила практику на производств.предприятии,то там такой отдел был:рассчитывалась себестоимость изготовленной продукции, составлялись калькуляции...:-)
Atbildes (18)
се это делать нужно, если директор намерен работать долго.Как будет называться этот отдел, сколько в нем будет народу(или один бух)зависит от возможности(и желания) платить зарплату.
А зачем вам спец.отдел ПЭО? Ведь любой грамотный бух может рассчитать все эконом.показатели.А вот экономист не всегда может заменить бухгалтера.ИМХО.
Если объёмы возрастают, то бухгалтеру нужно заниматься бухучётом и составлять отчётность, а не расчитывать себестоимость, иначе ни там, ни там порядка не будет, а если и будет, то бухгалтер будет находиться в состоянии загнанной лошади, которую в пору пристрелить, что б не мучилась.
Директор з/п платить будет, но одному буху справиться еще и с экономическими показателями будет трудно..
Меня интересует ещё и то, нужна ли теперь калькуляция, смотрят ли на неё какие-либо контролирующие органы
Контролирующие органы смотрят всё, что посчитают нужным, а тем более на расходы, которые уменьшают налооблагаемый доход.
"любой грамотный бух может " - мочь-то он может, но каждый должен заниматься своим делом. Бух (даже и не совсем грамотный) может еще и полы в офисе помыть.
И не только полы.Бухи мастера на все руки, от секретаря до юриста...
Если есть возможность содержать, то экономист нужен, на мой взгляд.
А как вы думаете, это очень сложно - быть экономистом? Я имею ввиду на практике. Я в своё время училась на экономиста, теорию знала хорошо, а вот на практике не пробовала. Мне кажется,что найти экономиста будет сложно, ведь сильно данная профессия сейчас не встречается.
Если есть желание и теоретические знания, то ничего невозможного нет. Экономист много чего берет из бухгалтерии, потому как многие экономические показатели закладываются на будущее на основании данных бухучета за предыдущий период.
"Ведь любой грамотный бух может рассчитать все эконом.показатели."
То Allap9
Вы сами в это верите ?
Alenushka
"А как вы думаете, это очень сложно - быть экономистом? "
Не то , что бы сложно , но это совсем другая специальность.Если Вы слабо разбираетесь в технологии производства , то весьма затруднительно.
Если для Вас не проблема расчитать трудозатраты и материалозатраты для двух процессов , то можете смело браться за такую работу.
Для контрольного вопроса попробуйте определить , что для предприятия эффективнее : сборка плат поточным методом (конвейер) или та же сборка цеховым методом (где каждый цех отвечает за свой блок + сборочный).
сборка плат поточным методом (конвейер) или та же сборка цеховым методом (где каждый цех отвечает за свой блок + сборочный).
А ты сам можешь определить?
По мне так этот вопрос вообще смысла не имеет. А я гуляючи вдоль конвеейров не одну пару набоек когда-то сбила.
"А ты сам можешь определить?"
Можно.По затратоемкости и соотношению квалифицированной рабочей силы в общей массе.
Да и , собсна , тем и занимаюсь , когда маюсь ...
Только по строительному делу ...
За электронику говорить не буду (там свои заморочки) , а по набойкам скажу так : Если объем производства позволяет на единицу трудозатрат иметь оборот , позволяющий окупать одну модель в периоде , то конвейер , если нет - цех.
Пояснить

?
Поточность предполагает ограниченную номенклатуру при больших тиражах. Использование при этом конвейера сокращает трудозатраты и не требует высококвалифицированной рабочей силы.
Еще производство в зависимости от номенклатуры и объемов бывает индивидуальным, мелкосерийным, крупносерийным.
Деление технологического цикла поточного производства на производство полуфабрикатов и сборку на главном конвейере не меняет его сути.
"Ведь любой грамотный бух может рассчитать все эконом.показатели"
Alekom,согласна с вами - на производстве не рассчитает,где-нибудь в киоске торговом сможет.Только в нашей маленькой,но гордой стране надо ещё самое важное учесть-рассчитаешь всё что только можно,а потом фишка ляжет не той стороной у законодателей и быстренько всё изменит.Так стоит ли на небольшом производстве ешё и планово-экономич.отдел создавать - на содержание хороших спецов и средства нужны соответствующие.Хорошо про малый бизнес написал вчера Алексеев в Бизнес.LV !
А при чем здесь изменения законодательства для экономиста? Разве от этого расчет калькуляции поменяется?
А Алексеев здорово написал! (впрочем, как всегда здорово!)
Если у нас тоже введут "2 листика в конце года и никаких проверок", то бухгалтеры будут не нужны. И мы многие потеряем работу. А кто останется будет мало получать. Потому что бухгалтерская работа рутинная во всем мире. Это только у нас с нашим уникальным менталитетом ввели такую систему .:-<
"где-нибудь в киоске торговом сможет" - так в киоске торговом это всё и нафиг не нужно. А на производстве должен быть человек, занимающийся управленческим учетом.
У нас тоже есть 2 листика в конце года и никаких проверок. Для самозанятых такие предусмотрены.
Если мерседесы не покупать при доходах 100 латов в год, то тоже не шибко к таким на проверки ходят.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture