Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.
Сдельная оплата труда Uz tēmu sarakstu
Atbildes (9)
На швейном производстве устанавливают расценку за минуту, напр. 1мин/0,0089Ls- при выполнении нормы и 1мин/0,069Ls - если нет нормы, замеряют каждую операцию с секундомером несколько раз: втачивание рукава - 2 мин, подшив низа - 1,5 мин. Не знаю можно ли эту методику применить в парикмахерской.

Tt 09.12.2003 14:25
2348 ziņojumi
2348 ziņojumi
Я и хочу сделать нечто подобное, но уж больно с секундомером бегать лениво. Вдруг что-то готовенькое есть и не нужно "изобретать велосипед"? :))
В парикмахерских, по моему, давно сложилась система оплаты - процент от собранных с клиента денег. А вот про сдельщину с секундомером очень сомнительно. Одно дело на конвейере, когда швея всю жизнь пришивает один и тот же рукав. Другое дело - парикмахерская. Там работа индивидуальная. И я бы не хотела, чтобы парикмахерша на моей голове "план гнала".
В том-то и дело, что сложилась, но как-то стихийно и полулегально. Хочется упорядочить и составить официальные документы о том, сколько времени (в среднем) занимает та или иная работа с целью расчета сдельных расценок таким образом, чтобы не получилась з/плата меньше минимальной с одной стороны, и чтобы хозяева не прогорели - с другой стороны. А чтобы парикмахеры ни на чьей голове не "гнали план", планируется сделать более гибкую градацию услуг в зависимости от технологий и "анатомических особенностей" клиента. Я задала этот вопрос потому, что когда-то (когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли) такие нормы были разаработаны и было бы от чего отталкиваться с поправкой на сегодняшние реалии.
В советское время в системе бытового обслуживания оплата во всех отраслях в том числе в парикмахерском хозяйстве былав % от выручке ,у женских мастеров было 37 % у мужских 30% .В настоящее время наши парикмахеры пользуются такой же системой оплаты труда .Это очень удобно ,а какой процент установить решайте сами.

Epraksija 09.12.2003 22:46
148 ziņojumi
148 ziņojumi
Спасибо большое. Теперь остается только обсновать нормами времени. К тому же, надо как-то оплачивать и время простоев. В советское время в парикмахерскую были дикие очереди, теперь же - увы... Если мастер сделал одну стрижку за день за 4 лата, потому что не было клиентов, и я заплачу ему хоть 50%, придут товарищи из СГД и спросят про минимальную з/плату. Поэтому и надо бы знать, сколько времени занимает такая стрижка, чтобы исходя из минимальной почасовой тарифной ставки определить тот самый процент. Я уверена, что и когда=то 37% и 30% не были взяты с потолка, а появились в результате нормирования.
Ув. Komarik, хотелось бы услышать Ваше мнение и по моему "больному зубу". Может быть, натолкнете на какие-нибудь коструктивные мысли?
Ой, Martinas, сорри, но в управленческом учете и нормировании я совсем не силен (моя рабочая карьера началась в перестроечное время, когда эти слова по большей части были ругательством:) Да и на практике, если честно, не сталкивался с парикмахерскими и совершенно не представляю, как там ведется учет з/п.
И думаю, что вам все же не избажать бдений с секундомером в руке. Вряд ли вам сгодятся старые нормы, даже если вы их и найдете, а новых и придумать-то в Латвии некому. Ну разве вы опытом обменяетесь с какими-нибудь продвинутыми ребятами из-за границы
И думаю, что вам все же не избажать бдений с секундомером в руке. Вряд ли вам сгодятся старые нормы, даже если вы их и найдете, а новых и придумать-то в Латвии некому. Ну разве вы опытом обменяетесь с какими-нибудь продвинутыми ребятами из-за границы
Спасибо большое. Честно говоря, я задавала эти вопросы без особых надежд, а больше для очистки совести (в смысле попыток карабкаться). Ну что ж : "доктор сказал "в морг" - значит в морг" :))
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt