Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
SIA/IK/PP - три в одном.
Добрый всем!
вначале суть:
являюсь соучредителем SIA (всего два), при этом IК (недвижка) и самозанятый.
вопросы:
1. все ли три лица есть юридические (юридически самостоятельные и не связаные)?
2. может ли СИА заключить отельные договора (садарбиибас лиигуми)с ИК и самозанятым (физически - я один)?
3. (на примере): на СИА поступили *000,-лс. за операцию с недвижкой. мне, как СИА особо пока некуда списать прибыль. могу ли я по договору о сотрудничестве списывать ежемесячно на ИК по 150,- (сумма, не облагаемая соцналогом) за оказание консультаций именно по этой сделке (и прочим) + 150,- себе же, но уже на самозанятое лицо, скажем, за ведение бухучеиа и прочего?
и самое главное - в конце года, при подаче отчетов по трем (?) юридическим лицам, не сплюсуют ли не 2 по 150/мес для обложения соцналогом?
(в вопрос о списнии 150/мес с ИК и СЗЛ - пока не углублялся).
заранее спасибо!
п.с. консультанты в СГД були в тупике от этого вопроса, чем ввели и меня в ступор...
Atbildes (124)
ИК и самозанятый? Что-то не понятно. Но одно совершенно четко: и ИК и самозанятый - физические лица. СИА - юридическое лицо. А все вместе - связанные лица. Надо ли Вам это? Такие сложности ради чего? Физик платит 25% ПНН, а СИА только 15% ПНП.
SIA- лицо юридическое
индивидуальный коммерсант и самозанятый- физические лица.
Все эти лица - связанные, так как в фирме Вам, я так поняла, принадлежит 100% долей.
Договра заключить, конечно, можно, (нужно ли, это другой вопрос)
Насчет 150 лат , что-то новое. Я помню о 110. Или какие - то изменения были? Не видела, может, пропустила. Насчет, сплюсуют ли, мне кажется, да. Потому что Ваш доход в месяц составит 300 лат.
Самозанятый - термин из закона о соц.налоге. Не самозанятый, а лицо, ведущее хоз.деятельность. ИК - всего лишь статус зарегистрироованного в Регистре физ.лица. Так что с ИК и самозанятым - совершенно непонятно.
Придется читать Закон. Спасибо, Альбина. Может, и ссыдку дашь?:-)
Не-а, не дам. У нас тут принято на ссылки обижаться. Вдруг пошлешь меня куда подальше
Нееее, я не обижусь.

Я ж не отрицаю, что я ленивая. Лень самой искать измененияLOL
Ну, вот. Послала ... на сайт.:-)
Ха, думаешь я их искала
Я думала, что только не для моего среднего ума, а оказывается и другим непонятно 3 в одном флаконе.
ну вот... еще веселее
в СГД меня уверяли, что ИК - юридическое...
по СМЛ - тут у них спор вышел...
в СИА у меня 50%.
к чему идея была? ко всему этому букету я еще и работаю, как дарбанемейс, и дарбадэвэйс платит за меня налоги по полной... я не против налогов в целом, но...
я могу получить черным налом всё, но в силу некоторых обстоятельств, нужно некое движение денег... но проплачивать 15% со всей суммы - тоже "лень"... тут то и вся беда - просто некуда списывать особо... поэтому и была идея рассписать на ИК (на себя же) и на - либо себя же, как СЗЛ, либо еще на второго человека.
хотя я пока еще не знаю, как ведутся отчеты у ИК (там вроде как-то не так, как в СИА):-)
п.с. послдний раз бухом работам 11 лет назад... вот приходится все поднимать из глубин забытого...
С дохода СИА вы уплатите 15% налога, а вот в качестве физ.лица, если будете перекидывать деньги, уже придется поделиться с государством 25% подоходного налога с населения. Если хотите отдать гос-ву на 10% больше, кто ж может запретить
Если хотите отдать гос-ву на 10% больше, кто ж может запретить
--------------------
это если у физического прибыль... а если...
не нашла про 150:'( Зато нашла изменения по пнн:
2.1 Nodokļa likme, ko maksā no saimnieciskās darbības ienākuma, ir 15 procenti.”
И не поняла , о чем это??????? Это в же закон о пнн, а речь о самозанятых??????
не нашла про 150
---------------
суть не в этой ципере... пусть 115, как ша... вопрос - будет ли СГД и иже с ними суммировать доходы ИК и СЗЛ в одно физическое? или нет?
777first, ежели прибыли нет, тогда, конечно, другое дело
В одно физическое будете суммировать сами при составлении годовой декларации по подоходному налогу с населения.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture