Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Расчет компенсации
Села в лужу,натурально.
Работница вышла из отпуска 20.11.2006. В ноябре у нее 2 рабочих дня,(т.к. работаем под заказ,то у всех работников в месяц может быть только 8 или 10 рабочих дней и зарплата 70-80 лат).Зарплата за эти дни 20 лат-брутто. В декабре часть работада,часть болела и с 29.12. увольняется.
Отпускные всем расчитываю исходя из пропорции по отработанным дням к дням которые могли бы быть отработаны при полной загрузке.
Понимаю,что увольняющейся работнице положена компенсация за время нахождения в отпуске по уходу за ребенком дл 1,5 лет.
Только не понимаю,как расчитать среднюю:брать за 5 месяцев минималку ,а за ноябрь- что заработала? И тогда не считать никакую пропорцию больше? По логике выходит так. Может умные головы подправят меня.
Atbildes (10)
Понимаю,что увольняющейся работнице положена компенсация за время нахождения в отпуске по уходу за ребенком дл 1,5 лет.
(1) В период времени, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, засчитывается время, когда работник фактически занят у соответствующего работодателя, и время, когда он не выполнял работу по уважительным причинам, включая:
1) период временной нетрудоспособности;
2) время отпуска по беременности и родам;
3) период кратковременного отсутствия;
4) время вынужденного прогула, если работник был неправомерно уволен с работы, а затем восстановлен на прежней работе.
(2) В период времени, упомянутый в части первой данной статьи, не засчитывается время отпуска по уходу за ребенком.
Если все же работнику полагается компенсация за время до отпуска по уходу за ребенком,
(7) Если работник работает менее шести месяцев, то средний дневной или часовой заработок рассчитывается исходя из оплаты труда в отработанные дни, разделив общую сумму этой оплаты соответственно на количество отработанных в этот период дней или часов.
Да ясно все. Компенсация все равно положена.Человек работал и до родов и после выхода из отпуска по уходу за ребенком. А прописные истины я и сама знаю. Только вот нет этих 6 месяцев и даже одного месяца нет. Специфика работы такая. См. выше. Поэтому и отпускные считаю пропорционально отработанному времени. А здесь и пропорцию не с чего составить.
Я конечно глупость написала в самом начале . Чисто механически,отпуск ей положен за время декрета ( а не за время отпуска по уходу за ребенком) и еще денечки накапали.
Сама поняла какую ляпу допустила. Дни компенсации я правильно подсчитала. А вот среднюю сомневаюсь.
я средний для подобной компенсации высчитываю как при " суммированном рабочем времени",т.е. сумму начислений делю на отработанные часы и умножаю на 8,как при нормальном раб.времени.
Статья 75. Исчисление среднего заработка
(1) Во всех случаях, когда работнику согласно настоящему закону выплачивают средний заработок, его исчисляют из заработной платы, доплат, установленных нормативными актами, в трудовом колдоговоре или трудовом договоре, а также премий за последние шесть месяцев. [20.12.02.] (с 01.01.2003.)
(2) Если в течение последних шести месяцев работник не работал и ему не выплачена оплата труда, средний заработок исчисляют из оплаты труда за работу за шесть месяцев до этого периода.
(3) Если в течение последних 12 месяцев работник не работал и ему не выплачена оплата труда, средний заработок исчисляют из общей суммы установленной в стране минимальной месячной заработной платы за последние шесть месяцев. Среднедневной заработок в этом случае исчисляют путем деления общей суммы оплаты труда на количество рабочих дней в этом периоде. [20.12.02.] (с 01.01.2003.)
(4) Среднемесячный заработок исчисляют путем деления на шесть общей суммы оплаты труда за шесть месяцев.
(5) Среднедневной заработок исчисляют путем деления общей суммы оплаты труда за последние шесть месяцев на количество проработанных в этом периоде дней. Если работнику установлено суммированное рабочее время, среднедневной заработок исчисляют путем деления общей суммы оплаты труда за последние шесть месяцев на количество отработанных в этом периоде часов и умножения на восемь (нормальный рабочий день работника в часах). В количество проработанных дней не включают дни временной нетрудоспособности, дни отпуска и дни, когда работник не выполнял работу в случаях, упомянутых в частях первой, второй и четвертой статьи 73 настоящего закона. [20.12.02.] (с 01.01.2003.) [07.05.04.]
(6) Почасовой средний заработок исчисляют путем деления общей суммы оплаты труда за последние шесть месяцев на число проработанных в этом периоде часов.
(7) Если работник занят менее шести месяцев, дневной или почасовой средний заработок исчисляют из оплаты труда за проработанные дни, путем деления общей суммы соответст
Это все хорошо по закону.И это все ясно. Я либо неправильно сформулировала вопрос либо меня не поняли. Допустим положена компенсация за 20 дней.И если нет ни одного месяца полного отработанного,а есть два дня отработанные в ноябре по 8 часов(итого 16 часов) и зарплата 20 лат,не платить же мне ей по 10 лат за каждый рабочий день? Работник получится в очень сильнм выигрыше по сравнению с остальными. Ибо все они работают от силы 2-3 дня в неделю. Поэтому я и высчитываю пропорцию.А в данном случае не могу я высчитать пропорцию. И декабрь я не могу взять для расчета,она сегодня последний день отработала. Я скорее склонна взять минималку и расчитать компенсацию исходя из нее без всяких пропорций. У меня нельзф назвать работу суммированным рабочим временем.Это скорее не полное рабочее время.
Люди,ау:-O
Как расчитать все-таки больнмчный ,вернее среднюю,если в предыдущие 5,5 месяца был уход за ребенком до 1,5 лет и два дня работы в ноябре. Больничный декабрьский.
Так редко у меня бывают больничные листы,что я все таки сомневаюсь:-(
Раз в ноябре были два рабочих дня, то, по-моему, исходя из этого и рассчитывать.
Ирена,спасибо.Я так и думала,что вы мне ответите и именно так.:-*
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture