По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Uzņēmējdarbība, komerclikums, darījumi. Sabiedriskās un bezpeļņas organizācijas, budžeta iestādes

ревизор - бухгалтер Uz tēmu sarakstu

ревизор - бухгалтер
Скажите,пожалуйста, может ли гл.бухгалтер предприятия быть избранным ревизором?

Чем это для него чревато? Какую ответственность он несет в этом случае в отличие от ответственности гл. буха?

Заранее - спасибо!
Stepa
Stepa 04.12.2003 16:51
nav ziņojumu

Atbildes (39)

Хммм, Martinas, а если аудитор вообще внутренний контроль на предприятии проверяет, а совсем не отчетность или, скажем, аудит без заключения делает, исключительно по желанию клиента?
Komarik
Komarik 20.12.2003 22:15
10159 ziņojumi
Конечно. нужно смотреть договор - что именно делает аудитор. Я предполагала, что речь идет об аудите годового отчета предприятия. А аудит без заключения - это как?
Martinas
Martinas 21.12.2003 16:37
38532 ziņojumi
А очень просто. Руководитель предприятия или бухгалтер чувствуют что немало наваляли в течение последних нескольких лет, однако, фирма небольшая и на присяжного никак не выходит. Тогда они приходят к нам. Аудит с заключением, согласно решению Ассоциации присяжных ревизоров не может стоить дешевле 500 Лс. А аудит без оного можно провести и за меньшие деньги (и, соответственно, с меньшей ответственностью для ревизора). Я таких уже 2 штуки за этот сезон видел. И надо признать, осчусчения руководителей не обманули, таких поганых справок я давно не писал. А бывали случаи, когда после такого аудита руководитель слезно просил нас восстановить бухучет за последние 3 года, при этом раскошеливаясь на очень приличные суммы
Komarik
Komarik 21.12.2003 23:37
10159 ziņojumi
Теперь понятно. Почему-то в голове "связка": "аудитор - присяжный". Но Вы же всё-равно что-то им пишете. Кстати, а что может грозить в следующем случае: моё начальство заявило, что если по критериям СГД мы не выходим на присяжного аудитора, то и нечего деньги тратить (в уставе записан присяжный)?
Martinas
Martinas 21.12.2003 23:50
38532 ziņojumi
Ну записан в уставе и записан, если он (ревидент) ничего не делает, зачем его оформлять и ему платить? Может он записан на всякий случай, если понадобится в течении года - точно знаем к кому обратиться, тогда оформим и оплатим. А если в течении года надобности в нем нет...
Inst
Inst 22.12.2003 10:44
nav ziņojumu
А регистр не накажет?
Martinas
Martinas 22.12.2003 18:13
38532 ziņojumi
Регистр нет, а вот присяжный у вас просто не очень умный. КЗ возлагает на записанного в уставе ревидента нехилую ответственность, в том числи и теоретическую возможность отвечать по убыткам 3-их лиц. Поэтому мы уже давно завязали с таким фиктивным "ревидентством" и даже отослали письма в Регистр, что мы не являемся ревидентами некоторых компаний, хотя и записаны в их документы без нашего на то согласия.
Komarik
Komarik 22.12.2003 23:58
10159 ziņojumi
Значит, если у нас не будет проводится аудит, нам за это ничего не будет?
Martinas
Martinas 23.12.2003 00:01
38532 ziņojumi
Юрист № 12/01.12.03. Запись сама по себе автоматически не возлагает на ревизора ответственность. Ревизор отвечает только за те убытки, которые возникли в результате его деятельности по его вине.
Inst
Inst 23.12.2003 14:00
nav ziņojumu
А в понятие "действие" - не включается "бездействие"? Например, если он не выполняет обязанностей, возложенных на него в КЗ?
Komarik
Komarik 23.12.2003 23:43
10159 ziņojumi
Хотелось бы уточнить по поводу ежегодного сообщения в КР о выборе ревидента...Возникает необходимость менять устав,если меняется ревидент..?
Puma
Puma 13.03.2004 14:11
nav ziņojumu
а при чем здесь устав? В уставе сведений о ревизоре нет. просто сообщение о назначении ревизора+ госпошлина+ объявление в газете
Het
Het 15.03.2004 12:51
nav ziņojumu
Раз пошла дискуссия на эту тему,хочу с вами посоветоваться. Вот недавно,3 недели назад,наша фирма зарегистрировалась в коммерческом регистре. Я - бухгалтер, получив документы,там обновление устава и т.д. В этих документах моя фамилия фигурирует как revident!!!! Вначале я не задумывалась над этим,а прочиав эту дискуссию,поняла,что зря.Так значит я - РЕВИЗОР нашего предприятия - бухгалтер со стажем работы 1 год, без высшего образования,в бухгалтерии разбираясь по стольку по скольку,каждую проводку делая с сомнением,с морем учителей.....( вспомните,как начинали вы),и уже РЕВИЗОР!!!! Со мной никто не посоветовался,не спросил,могу ли я быть им... Смешно..... пока,а что меня ждет? Какая ответственность возлагается на меня? Мне уже страшно.И чем думало начальство? Может я зря поднимаю панику? Помогите!!!!!
Alena_
Alena_ 15.03.2004 18:05
207 ziņojumi
Так из дискуссии уже понятно, что ответственность ревизора пока только на бумаге. Попытка взыскать какие-либо убытки с ревизора представляется мне крайне сомнительной (прецедентов таких нет, доказывать придется много, результат неясен). По моему мнению все эти нормы по поводу ревизоров с смаого начала были мертворожденными и для того, чтобы они заработали, их нужно серьезно менять. А этим, по крайней мере до 1.05, никто заниматься не будет, и так власть придержащим хватает головной боли и без этого
Komarik
Komarik 15.03.2004 22:25
10159 ziņojumi
Главное не забудте отнести д-ты(рег.уд.,устав) в СГД(10 дней) и Акц.Уп.(5 дней), если торгуете акцизными товарами.

Alena, думаю волноваться не стоит. Я тоже записана ревидентом на нескольких фирмах, меня правда об этом информировали заранее, но никаких письменных согласий на этот счет я не давала.

Отношения между обществом и ревизором возникают на основе договора(письменного или устного)- нет договора, нет ответственности?
Inst
Inst 16.03.2004 10:48
nav ziņojumu
Вчера сразу же обратилась с этим вопросом к шефу,он сказал,это формальности, никто не подставит меня.Хочется в это верить,будем надеяться - тюрьму не посадят.Обороты большие,боюсь все равно....
Alena_
Alena_ 16.03.2004 16:17
207 ziņojumi
Помогите еще одному незнайке!!!

Фирма зарегистрированина в новом регистре и ревидент указан! Но как по закону - всем ли фирмам необходимо предоставлять это заключение вместе с годовым отчетом в СГД и К? Или исходя из превышения 2-х из 3-х критериев????? Помогите, пожалуйста!!!
Pirset
Pirset 19.03.2004 13:35
4 ziņojumi
Звонила в Видземскую инспекцию, сказали "не надо".

Сегодня сдавала баланс в Латгальской и у меня на всякий случай было заключение ревидента, который числится в новом регистре, сказали "раз есть, то давайте".

Так что - не обязательно.
Stepa
Stepa 19.03.2004 13:43
nav ziņojumu
Благодарю! Как бальзам на душу - когда им чего-то не надо:)))))
Pirset
Pirset 19.03.2004 13:47
4 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.