Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība
komandējuma nauda Uz tēmu sarakstu
Atbildes (106)
Marselina,
Попейте кофейку... расслабтесь...
спасибо:-D я так и сделаю, но это не решит пока поставленную передо мной задачу.:-D
Попейте кофейку... расслабтесь...
спасибо:-D я так и сделаю, но это не решит пока поставленную передо мной задачу.:-D

Marselina 22.12.2006 15:42
34 ziņojumi
34 ziņojumi
"Какие аргументы, а главное законодательная подоплека?"
А законодательная подоплека одна и вполне определенная.
Есть расходы, связанные с получением дохода. Чтобы под это списать жилье в командировке, нужен оправдательный документ. Нет документа, нет и расходов для налогообложения. Так сказано в прпаилах КМ.
То что не связано с получением дохода, все равно с чем-то связано. Это может быть неперсонифицированное благо работников и тогда списывается "из прибыли" с увеличением НОД.
Может быть персонифицированное благо, тогда прибавляется к зарплате работника и облагается всеми налогами.
Порядок списания определяется не в бухгалтерии, а там где оформляются документы. Если ваши работники решили сэкономить чужие налоги и платили "по черному", надо полагать дешевле, чем было бы "по белому", то будут платить налоги сами.
Так и объясните своему начальнику. Если он напишет распоряжение, то только снимет ответственность с бухгалтера, но не с себя. А сам будет платить налоги на зарплату и еще штрафы на это.
А законодательная подоплека одна и вполне определенная.
Есть расходы, связанные с получением дохода. Чтобы под это списать жилье в командировке, нужен оправдательный документ. Нет документа, нет и расходов для налогообложения. Так сказано в прпаилах КМ.
То что не связано с получением дохода, все равно с чем-то связано. Это может быть неперсонифицированное благо работников и тогда списывается "из прибыли" с увеличением НОД.
Может быть персонифицированное благо, тогда прибавляется к зарплате работника и облагается всеми налогами.
Порядок списания определяется не в бухгалтерии, а там где оформляются документы. Если ваши работники решили сэкономить чужие налоги и платили "по черному", надо полагать дешевле, чем было бы "по белому", то будут платить налоги сами.
Так и объясните своему начальнику. Если он напишет распоряжение, то только снимет ответственность с бухгалтера, но не с себя. А сам будет платить налоги на зарплату и еще штрафы на это.
Так и объясните своему начальнику. Если он напишет распоряжение, то только снимет ответственность с бухгалтера, но не с себя. А сам будет платить налоги на зарплату и еще штрафы на это
все дело в том, что это делал сам руководитель с группой, которую он возил в командировку, поэтому любой документ, который будет нужен, он напишет и подпишет. Главное, чтобы списание этой суммы было с минимальным налогом и законное.
Так и объясните своему начальнику. Если он напишет распоряжение, то только снимет ответственность с бухгалтера, но не с себя. А сам будет платить налоги на зарплату и еще штрафы на это
все дело в том, что это делал сам руководитель с группой, которую он возил в командировку, поэтому любой документ, который будет нужен, он напишет и подпишет. Главное, чтобы списание этой суммы было с минимальным налогом и законное.

Marselina 22.12.2006 16:08
34 ziņojumi
34 ziņojumi
А вот законное возможно только через зарплату.
Писать можно что угодно, но рассматривать будут по закону.
Писать можно что угодно, но рассматривать будут по закону.
Maija
Писать можно что угодно, но рассматривать будут по закону
Ну смотрите: руководство отдела во главе с директором(он же учредитель) отправилось в командировку в Москву, деньги на командировку на всю группу получал сам директор, он же и отчитывается за командировку. Если бы по закону можно было оплатить гостиницу по норме, то все было бы точно. Но именно чеки за жилье и потеряны директором. А это 4х160=640 долларов. Что можно сделать? ведь именно он один(учредитель) является и главным в этой груповой командировке и подотчетным лицом? Как более грамотно, законно и красиво списать эти деньги, на какой счет? Какой документ лучше написать? От чьего имени?
Писать можно что угодно, но рассматривать будут по закону
Ну смотрите: руководство отдела во главе с директором(он же учредитель) отправилось в командировку в Москву, деньги на командировку на всю группу получал сам директор, он же и отчитывается за командировку. Если бы по закону можно было оплатить гостиницу по норме, то все было бы точно. Но именно чеки за жилье и потеряны директором. А это 4х160=640 долларов. Что можно сделать? ведь именно он один(учредитель) является и главным в этой груповой командировке и подотчетным лицом? Как более грамотно, законно и красиво списать эти деньги, на какой счет? Какой документ лучше написать? От чьего имени?

Marselina 22.12.2006 16:32
34 ziņojumi
34 ziņojumi
Marselina не поняла, вы что, экзамен форуму устраиваете?
вам же ответили- на ваше усмотрение: или через з/пл конкретно, или из прибыли-оптом.Или ответственность на себя взять Ф5 и Майе за ваши проводки????????
вам же ответили- на ваше усмотрение: или через з/пл конкретно, или из прибыли-оптом.Или ответственность на себя взять Ф5 и Майе за ваши проводки????????

F5 22.12.2006 17:14
1586 ziņojumi
1586 ziņojumi
Взялся за гуж- не говори, что недюж.
А не дюж-не берися.
А не дюж-не берися.

F5 22.12.2006 17:15
1586 ziņojumi
1586 ziņojumi
F5, что ненадолго терпения хватило? 
Вот и у меня не хватает, когда человек пишет, что он главный бухгалтер ( я уже молчу, что человек зарегистрирован на форуме с 2004 года, если не ошибаюсь),а потом сыплются такие вопросы.

Вот и у меня не хватает, когда человек пишет, что он главный бухгалтер ( я уже молчу, что человек зарегистрирован на форуме с 2004 года, если не ошибаюсь),а потом сыплются такие вопросы.

ага, не все прочитала сначала,
пошли лучше гулять:)
пошли лучше гулять:)

F5 22.12.2006 17:18
1586 ziņojumi
1586 ziņojumi
не вопросы, бесит желание сложить с себя ответственность а деньги получать самой.
в таком случае делиться надо.
в таком случае делиться надо.

F5 22.12.2006 17:19
1586 ziņojumi
1586 ziņojumi
Чем хорош форум - он заставляет в сотый раз лезть в какие-нибудь правила, чтобы кому-то подсказать. что там говорится!

Лучше б те, кто спрашивает, для начала правила хоть один раз полностью прочитали. Вопросов меньше бы было.
Да ладно вам 
Ну не понимает человек, просит помочь. Это еще не самый глупый вопрос.
Я вот тоже 850-ые правила не понимаю.
Что-то смайлики не хотят у меня появляться, жму на них и ничего.

Ну не понимает человек, просит помочь. Это еще не самый глупый вопрос.
Я вот тоже 850-ые правила не понимаю.
Что-то смайлики не хотят у меня появляться, жму на них и ничего.

Iriss, а чего непонятного в 219 Правилах? Там как раз все по полочкам разложено: за что можно заплатить без оправдательных документов, за что нельзя.
Ирена, Альбина! Да я то согласна. Но бывает у людей переклин. Я вижу, что автор пытается вникнуть все-таки

Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt