Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība
komandējuma nauda Uz tēmu sarakstu
Atbildes (106)
Именно так - к зарплате и со всеми налогами. А по поводу деления суточных - нужно смотреть, когда поезд пересекал границу Латвии.
Marselina, если честно, то странные у Вас вопросы для главного бухгалтера.
вопросов не бывает странных
Я же не умничать сюда хожу а получать помощь и информацию у более опытных бухгалтеров,и соответственно делиться своим собственным опытом и знаниями
У каждого бухгалтера, независимо от того главный он или нет есть свой уникальный только ему присущий опыт и свои пробелы в знаниях
Жизнь не стоит на месте,законы меняются, а по сему за всем сразу не уследишь
Кто часто сталкивается с командировками, тот знает в них все ньюансы, а у кого не было командировок знает их только теоретически
Так что спасибо за ответы
вопросов не бывает странных

Marselina 22.12.2006 14:22
34 ziņojumi
34 ziņojumi
Эти затраты, которые Вы предлагаете, будут персонифицированы.По этому их надо к зарплате, и обложить всеми налогами.
Спасибо Luiza об этом я даже не подумала.
Спасибо Luiza об этом я даже не подумала.

Marselina 22.12.2006 14:24
34 ziņojumi
34 ziņojumi
Irena22, если вы так мудры, то решите такую простую задачу: была командировка 4 дня Рига -Москва на 4 человека во главе с руководством. Билеты есть, а гостиничных чеков нет, однако деньги потрачены и возвращать их никто не будет. На командировку можно списать билеты и суточные, а куда деть еще 700 долларов потраченные на жилье или ..., но не имеющие документа? Что бы вы сделали? Как списали бы? Куда?
Заранее благодарю за ответ
Заранее благодарю за ответ

Marselina 22.12.2006 14:32
34 ziņojumi
34 ziņojumi
Albina
Именно так - к зарплате и со всеми налогами. А по поводу деления суточных - нужно смотреть, когда поезд пересекал границу Латвии.
похоже что по другому мне эти деньги не списать:-( И суточные видимо придется делить, чтобы все грамотно было. Спасибо за помощь.:-D
похоже что по другому мне эти деньги не списать:-( И суточные видимо придется делить, чтобы все грамотно было. Спасибо за помощь.:-D

Marselina 22.12.2006 14:35
34 ziņojumi
34 ziņojumi
Марселина, не обижайтесь, но ваша реплика про прибыль (3410 или 8710) мне тоже показалась странной 
А всего знать невозможно, и про командировки в том числе. Про это никто и не спорит.

А всего знать невозможно, и про командировки в том числе. Про это никто и не спорит.
Марселина, не обижайтесь, но ваша реплика про прибыль (3410 или 8710) мне тоже показалась странной.
Ну странная 3410, да и то странная она только в контексте командировочных
А в контексте списания денег руководителя-учредителя...Вы же знаете как в жизни происходит : "списывай куда хочешь...вот и думаешь одновременно в 10 направлениях, так что и не такие странности иногда бывают
Пусть лучше странности будут здесь на форуме, а не в документах бухгалтерии.:-D День то какой полезный: и правила КМ219 изучила и мнений множество услышала, и на странности свои посмотрела
Кто знает может быть еще какие идеи кто-нибудб подкинет:-D
Ну странная 3410, да и то странная она только в контексте командировочных

Marselina 22.12.2006 14:57
34 ziņojumi
34 ziņojumi
Не претендую на мудрость, но считаю, что вопросы, заданные Marselina "Однако деньги потрачены и их нужно списать, стало быть можно это сделать по резолюции руководителя - оплатить в таом то размере, но сна какой счет списывать? может быть на счет 3410? или 8710?" с моей точки зрения являются странными для главного бухгалтера. И дело тут не в умничании, а, скорее, в нежелании просто подумать, могут ли эти счета быть связаны со списанием на них расходов (хоть связанных, хоть несвязанных с хозяйственной деятельностью).
Насколько я помню, московские поезда идут так, что суточные выплачиваются по ставкам России, то есть ничего не делится.
Хорошо бы перед командировкой посмотреть 219 правила и предупредить руководителя о том, какие оправдательные документы нужны. Потраченные деньги можно оставить под отчетом у того, кто их брал перед поездкой и не имеет документов, чтобы отчитаться. В крайнем случае, на основании написанного работником заявления, что ночевали в частном секторе и квитанцию, например, потеряли, может быть, рискнула бы отправить на несвязанные с хоз.деятельностью расходы, но не добавляя к зарплате.
Насколько я помню, московские поезда идут так, что суточные выплачиваются по ставкам России, то есть ничего не делится.
Хорошо бы перед командировкой посмотреть 219 правила и предупредить руководителя о том, какие оправдательные документы нужны. Потраченные деньги можно оставить под отчетом у того, кто их брал перед поездкой и не имеет документов, чтобы отчитаться. В крайнем случае, на основании написанного работником заявления, что ночевали в частном секторе и квитанцию, например, потеряли, может быть, рискнула бы отправить на несвязанные с хоз.деятельностью расходы, но не добавляя к зарплате.
Tatianai спасибо за помощь

Marselina 22.12.2006 15:01
34 ziņojumi
34 ziņojumi
Ой какие все умные, и вредные перед Рождеством.Марселина, сочувствую, я ставлю на несвязанные, не добавляя к з/пл и налогам.
Можно подумать все диры ставят буха в известность где они ночевать будут.
А правила смотри не смотри- списывать надо все что дир хочет, другое дело- какие счета применить.
А правила смотри не смотри- списывать надо все что дир хочет, другое дело- какие счета применить.

F5 22.12.2006 15:05
1586 ziņojumi
1586 ziņojumi
В крайнем случае, на основании написанного работником заявления, что ночевали в частном секторе и квитанцию, например, потеряли, может быть, рискнула бы отправить на несвязанные с хоз.деятельностью расходы, но не добавляя к зарплате.
Достаточно ли для этого простой резолюции руководителя:оплатить.? вы имеете ввиду счет 8290? А как это можно будет объяснить например проверяющему в случае проверки?
Достаточно ли для этого простой резолюции руководителя:оплатить.? вы имеете ввиду счет 8290? А как это можно будет объяснить например проверяющему в случае проверки?

Marselina 22.12.2006 15:12
34 ziņojumi
34 ziņojumi
считаю что резолюции достаточно. что объяснить? После уплаты УИН -что считаю нужным то и плачу.

F5 22.12.2006 15:16
1586 ziņojumi
1586 ziņojumi
я ставлю на несвязанные, не добавляя к з/пл и налогам.
спасибо
Правильные счета - это одно, еще очень важно сделать к этим правильным счетам правильную подборку документов и всегда быть готовым объяснить и доказать свои деяния любой проверке. Вот почему я так дотошно все выясняю. Ну напишет зам директора заявление о том, что группа ночевала в частном секторе а квитанции утрачены и попросит все оплатить. Директор поставит свою резолюцию: бухгалтерия - оплатить. На какой счет? Почему? Какие аргументы, а главное законодательная подоплека?
спасибо

Marselina 22.12.2006 15:22
34 ziņojumi
34 ziņojumi
У меня спрашивают размер норм на гостиницу, я по своим сужу.
норму гостиниц они знали и именно столько денег и потратили
а вот куда? об этом история умалчивает, поскольку чеков нет
норму гостиниц они знали и именно столько денег и потратили

Marselina 22.12.2006 15:24
34 ziņojumi
34 ziņojumi
Тааааккккк
и это спрашивает ГЛ. бухххх????
Простите, но называя себя ГЛ. бух. надо и уметь нести ответственнось.
Извините.Понесло.
Извините.Понесло.

F5 22.12.2006 15:25
1586 ziņojumi
1586 ziņojumi
F5
ziņojumu: 827 22.12.2006 15:05
Ой какие все умные, и вредные перед Рождеством.Марселина, сочувствую, я ставлю на несвязанные, не добавляя к з/пл и налогам.
ziņojumu: 827 22.12.2006 15:05

Тааааккккк
Извините.Понесло.
Вот видите как все просто
Нет законодательных актов для такого деяния, поэтому каждый выкручивается как может и каждый раз трясется при проверке. Однако, все можно облечь в законную форму и доказать это:-D Одна голова хорошо, а много лучше. Проявите терпение
Извините.Понесло.
Вот видите как все просто

Marselina 22.12.2006 15:32
34 ziņojumi
34 ziņojumi
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt