Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
больничный
Помогите пожалуйста. Сотрудник работает по графику 4 дня через 2. Заболела с 21.11. У неё:
21.11. рабочий день
22.11. рабочий день
23-24 выходные, 25-28 рабочие, 29-30 выходные. В сентябре была в отпуске с 03. по 30. (1-2 выходные её дни). Как рассчитать среднюю за последние 6 месяцев? Что не счтитать и ка считать оплату больничного? За какие дни в ноябре? Все или только рабочие. Гребенко читаю, но всё равно не уверена ни в чём. Спасибо.
Atbildes (137)
в смысле как если бы работник не болел вообще.
100% за что? за календарные? или за предполагаемые рабочие?
Он у меня получает те деньги, которые получил бы если бы не болел.
У неё не совпадает рабочая неделя ч общепризнанной
Не поняла, а как вы учитываете больничный?
Как бы вы поступили на моём месте?
Если у меня окладник на больничном А, то он получает по итогам месяца свой оклад.
Если часовик на больничном А, то рассчитываю пропорционально, как отпуск.
Считайте Вы как все и не мучайтесь.
Средний по ЗоТ (как обычно). Смотрите по графику на рабочие дни, выпадающие на время больничного и их и оплачиваете, 1 день 0%, 2 и 3 -75%, 4 и остальные 80%.
Но ведь отпуск 28 календарных, оплачиваются 20(у нас), т.е. мы оплачиваем опять же предполагаемые рабочие дни(у нас работники работают каждый месяц по 20 дней)
Ясно, что ничего не ясно.
Расчет отпускных я привязываю к календарным дням тоже, когда высчитываю дни. которые надо оплатить.
А может вы знаете тогда какие мне 6 месяцев брать? Она заболела в ноябре. а в сентябре была в отпуске
Считайте Вы как все и не мучайтесь.
Средний по ЗоТ (как обычно). Смотрите по графику на рабочие дни, выпадающие на время больничного и их и оплачиваете, 1 день 0%, 2 и 3 -75%, 4 и остальные 80%.
Кто считает иначе?
т.е. вы оплачиваете отпускные за календарные дни?
если бы я знала считает кто иначе или нет((( Увы не знаю. Может в ВИД позвонить?
Расчет среднего заработка.
ЗоТ Статья 75. Расчет среднего заработка
(1) Во всех случаях, когда работнику в соответствии с данным законом выплачивается средний заработок, он рассчитывается за последние шесть месяцев из заработной платы, с установленных нормативными актами, коллективным трудовым договором или трудовым договором доплат, а также с премией.
(часть 1 в ред. закона от 20.12.2002)
То есть, если работник увольняется 16 мая 2006, то для расчета среднего заработка, берется период с 01 ноября 2005 до 30 апреля 2006.
(2) Если в течение последних шести месяцев работник не работал и оплата труда ему не выплачена, то средний заработок рассчитывается по оплате труда за работу в течение шести месяцев до этого периода.
То есть, если работник увольняется 16 мая 2006, а в период с 01 ноября 2005 до 16 мая 2006 работник не работал, то для расчета среднего заработка берется период с 01 мая 2005 до 31 октября 2005.
(3) Если в течение последних 12 месяцев работник не работал и оплата труда ему не выплачивалась, то средний заработок рассчитывается по общей сумме установленной в государстве минимальной заработной платы за последние шесть месяцев. Средний дневной заработок в этом случае рассчитывается путем деления общей суммы оплаты труда на количество рабочих дней в этот период.
(часть 3 частично изменена законом от 20.12.2002)
То есть, если работник увольняется 16 мая 2006, а в период с 01 мая 2005 до 16 мая 2006 работник не работал, то для расчета среднего заработка берется установленная в государстве минимальная заработной плата на данный момент, умножается на 6 и деленная на количество рабочих дней из календаря рабочего времени за период с 01 ноября 2005 до 30 апреля 2006.
(7) Если работник работает менее шести месяцев, то средний дневной или часовой заработок рассчитывается исходя из оплаты труда в отработанные дни, разделив общую сумму этой оплаты соответственно на количество отработанных в этот период дней или часов.
То есть, если работник увольняется 16 мая 2006, а устроился н
(7) Если работник работает менее шести месяцев, то средний дневной или часовой заработок рассчитывается исходя из оплаты труда в отработанные дни, разделив общую сумму этой оплаты соответственно на количество отработанных в этот период дней или часов.
То есть, если работник увольняется 16 мая 2006, а устроился на работу 10 февраля 2006, то для расчета среднего заработка берется период 10 февраля 2006 до 16 мая 2006.
(5) Средний дневной заработок рассчитывается путем деления общей суммы оплаты труда за последние шесть месяцев на количество дней, отработанных в этот период. В количество отработанных дней не включаются дни временной нетрудоспособности, дни отпуска и дни, когда работник не выполнял работу в случаях, упомянутых в части первой, второй и четвертой статьи 73 данного закона. Если для работника установлено суммированное время работы, средний дневной заработок исчисляется путем деления общей суммы оплаты труда за последние шесть месяцев на количество проработанных в этот период часов и умножения на восемь (нормальное дневное рабочее время работника в часах).
(часть 5 в ред. законов от 20.12.2002; 07.05.2004)
Т.е.для расчета среднего заработка суммируются выплаченные работнику зарплата, доплаты и премии. Отпускные или больничные, приходящиеся на этот период в расчет не берутся. Также за этот период суммируются все реально отработанные работником дни (при нормальном режиме рабочего времени – пятидневка по 8 часов в день ) или суммируются все реально отработанные работником часы и деляться на 8 (для рабочего времени отличного от нормального). Средний заработок расчитывается делением выплаченных работнику зарплат, доплат и премий в этом периоде на количество отработанных восьмичасовых дней в этом периоде.
Слово "увольняется" замените на "идет на больничный". ИМХО.
А попроще нельзя, просто сказать, какой период мне брать в моём случае и как рассчитывать, мне кажется это было бы быстрее, чем писать всё это. Извините, но я совсем запуталась. Понимаю, что вы умны, а я так себе. Но ведь я просто помощи попросила.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture