По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

А баксов то не было........................ Uz tēmu sarakstu

А баксов то не было........................
Ситуация такая - положили на счёт фирмы от имени фирмы доллары. Проблема в том, что их на фирме не было. Можно ли это как то уладить? Есть ли какие то варианты кроме:1. составить договор займа 2.завести валютную кассу 3.Закрыть её, т.к. деньги ушли в банк 4.Вернуть латами по курсу БЛ на день отдачи. Можно ли сделать как то короче???
Nnn
Nnn 28.11.2003 16:17
nav ziņojumu

Atbildes (31)

Господа, я тоже оформляю договор займа. Мало того, я даже знаю, что такое расходный ордер при внесении денег на р/сч (это такая бумажка, на которой написано: бухгалтера, не побежавшего в офис за латом - в расход!). Просто мне идея с ав. отчетом понравилась, и я исследую "подводные камни".
Martinas
Martinas 03.12.2003 09:52
38532 ziņojumi
И ещё: хотелось бы увидеть хоть какую-нибудь ссылку на нормативный документ по поводу того, почему этого нельзя делать, а то аргументы вроде "низзя" и "придут-найдут-повесят" не совсем то, что нужно. Один раз был грешок, и то, что финики не заметили, - конечно же ни о чем не говорит.
Martinas
Martinas 03.12.2003 10:00
38532 ziņojumi
Я согласна с Martinas и Amuil. Да все это некрасиво, но зато позволяет вывернуться из подобных ситуаций. И запретов для подобных действий нигде не встречается. Komarik, как можно признать доходом и обложить налогом то, что потом возвращается назад? И почему бы действительно не выдать работнику под отчет эту же сумму, которую он в этот же день вернет в долларах? Ну не получилось у него потратить эти деньги - взял да вернул. Ну в долларах - а кто запрещает?
Tt
Tt 03.12.2003 10:54
2348 ziņojumi
Так, по поводу скрытых доходов. Тут есть одна тонкость. То что деньги упали на счет без видимых на то оснований - это прекрасно укладывается в схему "левых" доходов. А вот то что вы отдали тут же эти деньги, вас не спасет по следующим причинам: 1) это вполне можно посчитать (и посчитают:) РАСПОРЯЖЕНИЕМ доходом - ведь вы, когда отдаете половину з/п за квартиру не пытаетесь доказывать, что ваш доход на самом деле наполовину меньше?:) 2) Если деньги внеснены от ИМЕНИ фирмы (т.е. самой фирмой) на счет фирмы - где видно, что это деньги на самом деле работника, а не фирмы? То что там его подпись стоит - так это не повод, в данном случае он действовал, как доверенное лицо фирмы. Таким образом возврат этих денег вполне можно посчитать просто выплатой работнику (с непонятным кстати основанием, поэтому я и ввернул про ПНН).

Что касается рецепта Martinas, то в принципе это возможно, единственно, непонятна цель сей хозяйственной операции (получение денег под отчет-конвертация-и в тот же день - внесение на расчетный счет). Придраться вроде не к чему, но лично я при виде такого дела, постарался бы выяснить, для чего это было сделано, и если не получил бы внятных разъяснений, покопал бы поглубже весь цикл денежного оборота на фирме, так как из личного опыта представляю, какие чудеса там могут быть:)
Komarik
Komarik 03.12.2003 23:21
10159 ziņojumi
Цель - попытаться ответить на первоначальный вопрос: что делать, если положили на счет доллары, "а баксов-то не было", да еще при этом избежать договора займа, валютной кассы и курсовой разницы. Короче, лень - движитель научно-технического прогресса. :))
Martinas
Martinas 04.12.2003 00:46
38532 ziņojumi
Komarik, а если какая фирма Вам по ошибке на счет деньги перечислит (а такое бывает)и Вы им эти деньги вернете. Это тоже будет скрытый доход???? Потому как это следует из Вами сказанного: "То что деньги упали на счет без видимых на то оснований - это прекрасно укладывается в схему "левых" доходов. А вот то что вы отдали тут же эти деньги, вас не спасет по следующим причинам:...... " Вообщем получается если кто Вам ошибочно перечислил деньги на счет , ничего и никому не возвращайте , а сразу в доход. Супер!
Amuil
Amuil 04.12.2003 09:51
26369 ziņojumi
Спасибо за увлекательную дискуссию.

komarik 2) Если деньги внеснены от ИМЕНИ фирмы (т.е. самой фирмой) на счет фирмы - где видно, что это деньги на самом деле работника, а не фирмы? Вот суть вопроса -баксов-то не было на фирме. А прийти они могли из банка - но там ничего не снималось; их могли купить - но никаких бумаг на покупку нету - значит их одолжили- т.е. без договора займа никак. Авансовый отчёт - это ещё можно было бы как нибудь - если бы это были латы или если бы баксы на фирме были - а так.....Как вы себе это представляете??? как можно вернуть баксы работнику по авансовому отчёту - если баксов не было??? Значит план такой:

1.Договор займа

2.Как мне обосновать то, что я отдам в тот же день латовый эквивалент??? Это можно конечно в договоре оговорить, но не будет ли моя фирма походить на обменный пункт??? а если в другой день - то по какому курсу - когда ложил или когда отдавать будем???
Nnn
Nnn 04.12.2003 10:50
nav ziņojumu
Не знаю, правильно ли, в свете вышеупомянутых дискуссий, но мы делаем так: если в кассе денег нет - займ от директора на расчетный счет в валюте, отдаем, учитывая курсовую разницу. Если деньги в кассе есть - выдаем должностному лицу эквивалент валютной суммы в латах по курсу БЛ, пусть лицо меняет деньги, где хочет, а квитанцию о конвертациии оно потеряло(это оговаривается в объяснительной).
Iva
Iva 04.12.2003 20:41
424 ziņojumi
Amuil, не передергивайте. Одно дело, когда деньги пришли от конкретной фирмы (что видно в выписке), и этой же фирме и ушли с основанием "клюда" (да ещё порядочные банки письмо дают о том, что "на ваш счет была ошибочно перечислена сумма такая-то такого-то числа по такому-то платежному документу" и пр. и пр. И совсем другое когда учредитель от имени фирмы приносит в банк чемодан валюты, непонятно откуда взявшейся.

Nnn, заключите договор в латах и предусмотрите возможность внесения денег учередителем в валюте по курсу на тот день. Отпадут все курсовые разницы. А зачем сие было сделано... нууу мало ли, можжет фирме надо было показать определенный остаток на счету для каких-нибудь особо въедливых иностранных поставщиков. Или скажем, намечалась крупная сделка, которую надо было немедленно проплатить, которая к концу дня сорвалась... Короче простор для фантазии есть. Но авансовые отчеты здесь не при чем:)
Komarik
Komarik 04.12.2003 20:44
10159 ziņojumi
Спасибо, ребята.
Nnn
Nnn 05.12.2003 16:28
nav ziņojumu
Не убедили, но Līgumsov наваяю и кассу валютную ощасливлю.А я-то ввегда хотела бухгалтерию сделать правдивой,т.е. близко правдивой
Lenuska
Lenuska 05.12.2003 19:26
305 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.