По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

НДС - фин.сделки Uz tēmu sarakstu

НДС - фин.сделки
27. При применении части седьмой статьи 2 закона стоимостью услуги, связанной с торговлей платежными средствами (валюты), другими денежными инструментами и производными финансовыми инструментами в толковании закона рынка финансовых инструментов (в том числе купля и продажа валюты будущих сделок), является разница цены приобретения и продажи платежных средств (валюты) и производных финансовых инструментов.

28. При применении части седьмой статьи 2 закона, если ценные бумаги или доли капитала продаются по цене, превышающей номинальную стоимость ценной бумаги (доли капитала), и наценка доли вложений (разница между ценой продажи и номинальной стоимостью проданной ценной бумаги (доли капитала)) не засчитывается в основной капитал коммерческого общества, стоимостью услуги, связанной с вложениями в капитал и продажей ценных бумаг (долей капитала), является разницей между ценой продажи и номинальной стоимостью проданной ценной бумаги (доли капитала).

Если я доли продаю - разницу между номиналом и продажной ценой показывать как необлагаемую сделку?
Ksjusha
Ksjusha 18.11.2006 22:03
11014 ziņojumi

Atbildes (71)

правила 276(говорят недействующие с 1.11.2006-но сама не нашла где отмена)пункт 28:

При применении части седьмой статьи 2 закона, если ценные бумаги или доли капитала продаются по цене, превышающей номинальную стоимость ценной бумаги (доли капитала), и наценка доли вложений (разница между ценой продажи и номинальной стоимостью проданной ценной бумаги (доли капитала)) не засчитывается в основной капитал коммерческого общества, стоимостью услуги, связанной с вложениями в капитал и продажей ценных бумаг (долей капитала), является разницей между ценой продажи и номинальной стоимостью проданной ценной бумаги (доли капитала).

А по статье 6 пункта 17.д.(закон О НДС)необлагаемые сделки: "услуги, связанной с вложениями в капитал и продажей ценных бумаг "- это необлагаемая сделка.

Вывод:как необлагаемую надо декларировать стоимость-превышающую номинальную стоимость ценной бумаги (доли капитала).

Все сделки из 6 статьи-декларируются как необлагаемые.

Такая моя логическая цепочка:-)
Shket
Shket 21.11.2006 16:33
560 ziņojumi
при условии что, не засчитывается в основной капитал коммерческого общества!

Вы про это условие ничего не писали.
Shket
Shket 21.11.2006 16:34
560 ziņojumi
если наценка доли вложений (разница между ценой продажи и номинальной стоимостью проданной ценной бумаги (доли капитала) засчитывается в основной капитал коммерческого общества,

то -декларировать не надо.
Shket
Shket 21.11.2006 16:36
560 ziņojumi
Ксюша, сегодня Лукашина по этому поводу говорила, что разница между номиналом и ценой продажи является необлагаемой сделкой и влечет за собой расчет пропорции.:-<
Irena22
Irena22 21.11.2006 19:27
42998 ziņojumi
Для АО можно попытаться "выкрутиться", если наценку доли вложения сумеет провести под эмиссионную наценку , а SIA раньше в таком случае "перегоняли" резервы и нераспределнную прибыль в основной капитал и таким образом избавлялись от "разницы".
Irena22
Irena22 21.11.2006 19:34
42998 ziņojumi
А не страшно мне. Пропорция так пропорция. Там предналога 3 копейки. А где не 3 копейки - там устроим раздельный учет.

Люди, а за это чего никто не зацепился-

"27. При применении части седьмой статьи 2 закона стоимостью услуги, связанной с торговлей платежными средствами (валюты), другими денежными инструментами и производными финансовыми инструментами в толковании закона рынка финансовых инструментов (в том числе купля и продажа валюты будущих сделок), является разница цены приобретения и продажи платежных средств (валюты) и производных финансовых инструментов."

Какие будут мысли?
Ksjusha
Ksjusha 21.11.2006 20:19
11014 ziņojumi
Ирен, а чего раньше-то? Раньше в правилах такого не було. Вот все и считали, что вне закона. Причем и СГД тоже.
Ksjusha
Ksjusha 21.11.2006 20:21
11014 ziņojumi
Ксюша, я рассказала о том, что слышала. Сама с подобным дел не имела. Но я так поняла, что раньше этого пункта не было, но народ во избежание проблем "перегонял" резервы и прибыль в основной капитал, а теперчиа это делать проблематично.

Может, меня поправят сегодняшние слушатели: Inst, Tatianai, Logram, Ok, отзовитесь!
Irena22
Irena22 21.11.2006 20:34
42998 ziņojumi
Ксюш, мне думается, что это относится именно к валюте и производным финансовым инструментам, а не к долям капитала СИА. ИМХО.
Martinas
Martinas 21.11.2006 22:32
38532 ziņojumi
Именно про доли капитала говорила Лукашина!
Irena22
Irena22 22.11.2006 07:23
42998 ziņojumi
Пункт 27, конечно, относится к валюте. Про доли капитала мне уже все ясно. А вот про этот пунктик чего думаете?
Ksjusha
Ksjusha 22.11.2006 19:08
11014 ziņojumi
А чего тута думать. Пропорцию считать надо.

На доход от конвертации НДС не распространялся еще в ооочень старых правилах 427. А в следующих 534-х уже этого освобождения нету. Остались только колебания валюты.

Одно радует, что если не заниматься этим профессионально, то конвертация обычно идет в убыток поэтому облагаемой суммы не будет.
Maija
Maija 22.11.2006 19:15
28223 ziņojumi
Чего-то я не понял общего пессимизма. Народ вовсю цицирует статьи закона, относящиеся к УСЛУГАМ, связанным с продажей долей и на этом основании почему-то собирается пропорции считать. Хотя никто не сказал, что сделка по продаже долей и услуги, связанные с этой сделкой - это одно и то же. Да и по сути закона такие сделки действительно должны быть за пределами, поскольку доли капитала и добавленная стоимость трудносводимые вещи.
Komarik
Komarik 23.11.2006 00:04
10159 ziņojumi
Лукашина, насколько я помню и поняла, говорила про разницу между номинальной стоимостью акций и продажной. При этом под номимальной понимается стоимость акции в основном капитале, без учета резервов и нерапределенной прибыли, если таковые были. Что вот эта разница подпадает под необлагаемые сделки и влечет за собой расчет пропорции.
Irena22
Irena22 23.11.2006 07:23
42998 ziņojumi
Вот как раз правила и пытаются это сказать.

У нашего законодателя вообще полная каша в голове по части приобретения долей и вхождения в состав участников и продажи уже имеющихся долей как сделки продажи обычного актива.

Все у них иегулдиюми.

Наконец в правилах наступило какое-то прояснение. Но поскольку закон не меняли и там по прежнему только пакалпоюми, то и пытаются пристегнуть с тем пакалпоюмам еще и навар от продажи долей.

И почему вы считаете, что продажа акций не несет добавленной стоимости? С чего же всякие Соросы и иже с ними миллиарды наваривают.
Maija
Maija 23.11.2006 12:44
28223 ziņojumi
Если мы иногда конвертируем валюту для расчетов споставщиками, у нас что-то поменялось или же нет?
Inst
Inst 23.11.2006 12:48
nav ziņojumu
Inst,

276.pravila:

Likuma normas nav piemēr.:

20.10. ieņēmumiem no valūtas kursa svārstībām;

Vrode ničego ne menjalos
2222
2222 23.11.2006 15:57
836 ziņojumi
переоценка - вне закона, а купля-продажа "в законе".
Ksjusha
Ksjusha 23.11.2006 16:26
11014 ziņojumi
соросы наваривают миллиарды отнюдь не на продаже долей, а на спекуляции на финансовых рынках. Что же касается долей предприятия, которые не котируются на на бирже, то возрастание их стоимости обычно связано с наличием прибыли на предприятии, а она в свою очередь - разница между доходами и расходами и посему (в общем случае) ПВН на нее был начислен и уплачен.

И не подскажете ли какой пункт правил пытается сказать насчет необлагаемой сделки именно при продаже долей?? Буквально неделю назад выяснялась позиция ВИд по сему вопросу - ответ был, вне сферы действия. Да и сам я правила почитал со всех сторон - ну нет там ничего про продажу долей.
Komarik
Komarik 23.11.2006 18:49
10159 ziņojumi
"не на продаже долей, а на спекуляции на финансовых рынках."

Ну и чем они там спекулируют? Акциями в том же числе. И какая разница, оборачивается та акция на свободном рынке или на карманном. По сути что акция а акционерке, что доля в СИАшке практически одно и то же.

А от чего цена ее растет: от прибыли или он нервов - это для налогов не имеет большого значения.
Maija
Maija 23.11.2006 19:19
28223 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.