По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

телефонная станция Uz tēmu sarakstu

телефонная станция
У нас на фирме решили ставить свою АТС ( не знаю как правильно это называют - несколько номеров, секретарь с пульта переключает входящие звонки на нужного абонента и т.п.) Мне принесли PP-R-ки для оплаты ( около 1600 LS). А на какой счет относить эти затраты? Это ОС? Тогда какой срок амортизации, норма амортизации...? Или сразу на расходы хоз. деятельности ( в чем сомневаюсь)?
Rina
Rina 25.11.2003 11:42
nav ziņojumu

Atbildes (52)

Это ОС, а вот по поводу срока службы посоветуйтесь со сведущими людбми в этой области. Но не забудьте,что кроме физического износа есть еще и моральный.
Amuil
Amuil 25.11.2003 11:50
26369 ziņojumi
По-моему, если в накладной сама АТС - ОС, а если установка АТС - то услуга на хоз.расходы сразу. Хотя, что такое АТС - телефонные аппараты и провода? Они явно не 1600,00 стоят, тогда это плата за установку?
Inst
Inst 25.11.2003 11:55
nav ziņojumu
Инст не понятно почему если установка АТС - то сразу на расходы?
Amuil
Amuil 25.11.2003 11:57
26369 ziņojumi
Но процесс установки это же не что-то материально-вещественное, как его на ОС поставишь? Так же как ремонт или абонентная плата? Я в данном случае рассуждаю, как правильно не знаю.
Inst
Inst 25.11.2003 12:05
nav ziņojumu
Но устанавливают что-то материально-вещественное (в данном случае АТС), вот к стоимости АТС и нужно прибавить стоимость установки.В целом получится стоимость ОС.
Amuil
Amuil 25.11.2003 12:20
26369 ziņojumi
Но если мы делаем косметический ремонт - мы не увеличиваем стоимость здания или помещения? Есть какие-нибудь правила для данного случая? Или возможны варианты по усмотрению (распоряжению) руководства?

У меня, например, есть распоряжение, затраты на проверки оборудования списывать в расходы текущего года. Хотя суммы тоже не маленькие.
Inst
Inst 25.11.2003 12:28
nav ziņojumu
Все те же несчастные указания от 30.05.1994: " ОC учитываются по их первоначальной учетной стоимости, т.е. по затратам на приобретение... В затраты на приобретение ОС включаются их покупная цена, таможенные налоги и др. ...налоги, а также все последующие, прямо связанные с этим объектом затраты до его ввода в эксплуатацию. "
Tt
Tt 25.11.2003 12:55
2348 ziņojumi
А без установки Вы вряд ли сможете ввести АТС в эксплуатацию.
Amuil
Amuil 25.11.2003 13:12
26369 ziņojumi
Imst! у вас многие вопросы исчезнут сами собой если вы просто почитаете учебники по бухгалтерскому учету. Не брезгуйте зарубежными учебниками (русскими, немецкими). Там все основы, о которых вы спрашиваете четко изложены.
Het
Het 25.11.2003 13:32
nav ziņojumu
ОКО, но тогда начнут возникать другие вопросы...
Inst
Inst 25.11.2003 13:39
nav ziņojumu
ОКО, может быть посоветуете, что-нибудь более конкретное - автор, название?
Inst
Inst 25.11.2003 13:40
nav ziņojumu
Спасибо! Я так и думала - поставить на учет как ОС(сама АТС +стоимость установки). А в категорию III? И нормы амортизации может установить руководитель( в рамках разумного, конечно)? В принципе, как и охранную стгнализацию.
Rina
Rina 25.11.2003 13:42
nav ziņojumu
В данном случае нужно внимательно посмотреть, что указано в выписанном счёте.

Но сначала, должна была быть смета, в которой всё описано подробно. Тел. аппараты должны быть выделены в документах отдельно.

А услуги по установке АТС можно списать сразу.
Airin
Airin 25.11.2003 13:50
134 ziņojumi
Слава богу, я не одинока. А то ОКО мне, то бух.литературу советует почитать (я не против, но ОКО, прочитав уже все это по-видимому, убедительных аргументов все же не приводит), то убеждает в том, что лишь юристы могут читать законы и правила (причем как оказывается платят за обучение большие деньги, но почему-то не смотря на это во мнениях не сходятся и много спорят).

Да, я знаю очень мало, и именно поэтому общаюсь на форуме - чтобы приобрести дополнительные знания. И большое спасибо AMUIL и всем тем, кто приводит конкретные аргументы.
Inst
Inst 25.11.2003 14:05
nav ziņojumu
Airin "А услуги по установке АТС можно списать сразу."

Абсолютно не согласна.
Amuil
Amuil 25.11.2003 14:06
26369 ziņojumi
Inst попробуйте почитать "Указания об учёте ОС и их износа" Министерства финансов от 30 мая 1994 года. Есть в сборнике LID "Бухучёт". Сборник есть в Национальной библиотеке.
Atat
Atat 25.11.2003 18:07
368 ziņojumi
во всех учебниках написано, что установка аппаратуры включается в стоимость ОС, также как и доставка, наладка и выгрузка.
Het
Het 25.11.2003 19:59
nav ziņojumu
Вот и я про то же, а то все в расходы , да в расходы.
Amuil
Amuil 25.11.2003 20:27
26369 ziņojumi
Inst"А то ОКО мне, то бух.литературу советует почитать (я не против, но ОКО, прочитав уже все это по-видимому, убедительных аргументов все же не приводит), то убеждает в том, что лишь юристы могут читать законы и правила (причем как оказывается платят за обучение большие деньги, но почему-то не смотря на это во мнениях не сходятся и много спорят).

Да, я знаю очень мало, и именно поэтому общаюсь на форуме - чтобы приобрести дополнительные знания."

- вы на форуме общаетесь потому что вас жаба душит заплатить деньги за нормальное обучение. Бесплатного сыра не бывает даже в мышеловке - мушь за него платит самую большую цену - собственную жизнь. Надо учиться,учиться,учиться. И только потом что не понятно спрашивать.
Het
Het 25.11.2003 20:37
nav ziņojumu
Око, по-моему это слишком все-таки. Может, конечно, я опять не понял Вашего фирменного юмора, но,мне кажется, что это больше смахивает на хамство: "вы на форуме общаетесь потому что вас жаба душит заплатить деньги за нормальное обучение". Не худо было бы и извинения принести...

Хотя по существу вопроса согласен - расходы по доставке, установке, наладке и монтажу ОС включаются в его стоимость, и это действительно азбучная истина
Komarik
Komarik 25.11.2003 20:52
10159 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.