По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

Учет товаров в торговле Uz tēmu sarakstu

Учет товаров в торговле
Добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться. Наша фирма занимается торговлей, как оптовой так и розничной. У фирмы 5 магазинов. По-началу, когда магазны только начали размножаться, я пыталась расчитывать товарные остатки по каждому магазину в отдельности. Но из-за бесконечных внутренних перемещений из одного магазина в другой (причем, в каждом магазине один и тот-же товар стоит по разному), я окончательно запуталась, и стала выводить товарный остаток по фирме в целом (по рознице, разумеется). Подскажите, насколько это правильно?
Lenta
Lenta 25.11.2003 10:14
nav ziņojumu

Atbildes (100)

" А нелюбовь к компьютеру, упомянутая вами, в наше время - это скорее миф". К сожалению это очень даже не миф, а миф в том, что якобы все ПК приветствуют, особенно молодёж. Как Вам ситуация - у фирмы 2 магазина. В них работают около 30 человек, самому "старому" 40 лет, в осномном 22-25 лет. Так вот там люди с трудом находят фаилы на ПК, которые сами создали. Разве грамотный пользователь, когда ему говоришь - скопируйте файл, будет спрашивать - как это сделать? Или эти элементарные вещи тоже удел специалистов?
Spec
Spec 01.12.2003 17:21
34 ziņojumi
Spec этим элементарным вещам надо научиться , да сделать не один раз, вот тогда они будут элементарными. А научить должны Вы (не имею в виду Вас лично)- специалисты, или Вы считаете что каждый человек должен родиться с умением копировать файлы?
Amuil
Amuil 01.12.2003 17:32
26369 ziņojumi
Простите но учится надо в школе, а на работе надо работать. Я согласен, что на рабочем месте можно обучить специальному софту используемому в фирме, но читать, писать и считать нужно учиться в школе. Ведь копирование файлов, их перемещение, периименование и т.д. - это элементарные вещи, как читать и писать, без этих знаний у ПК делать нечего. Поползать по Интернету - это очень далеко от знания ПК(персонального компьютера). И уж точно, не людям с таким знанием ПК рассуждать о том какая программа плохая, а какая хорошая. А ведь взрослые люди приходя на работу пишут в CV, что умеют работать на ПК. Потом выясняется, что программа у нас плохая, да файлы копировать нужно научить.

Amuil. А Вам как лично понравится следующая картина. Вы решили взять на фирму бухгалтера. Я в CV пишу, что я бухгалтер - даже с Высшим образование. Вы меня берете. А на следующий день я прихожу к Вам с вопросом - что такое дебет и кредит. А научить должны Вы (не имею в виду Вас лично)- специалисты, или Вы считаете что каждый человек должен родиться со знанием что такое дебет и кредит?
Spec
Spec 01.12.2003 18:40
34 ziņojumi
Так у Вас как копировать не программисты (с высшим образованием) спрашивают , а простые смертные. Если у работника высшее образование по специальности бух.учет , то он не станет спрашивать , что такое Дт , а что Кт. Ну а если он например филолог с высшим образованием , то его вопрос что такое Дт , а что Кт меня нисколько не удивит. Скажу Вам более того, к себе в помошники я взяла одного теперь уже бухгалтера, а тогда работника с неоконченным высшим образованием , и то не экономическим. Просто все остальные качества были идеальны. И научили (можно сказать в домашних условиях без всяких курсов, но не я одна) и что такое Дт и Кт и т.д. Прошло 5 лет и надежней помошника у меня нет (которому доверяешь как себе) и не знаю что буду делать если она соберется куда-нибудь уйти в другое место. Я считаю не всегда важно знание что такое Дт и Кт (этому можно научить). Было бы желание делиться тем , что знаешь. А не то : все знаю , но ничего не скажу потому как ты дурак и ничего не знаешь, а я самый умный. И если хочешь набраться ума-разума иди куда-нибудь в другое место , но у меня ты этого не узнаешь.
Amuil
Amuil 01.12.2003 19:29
26369 ziņojumi
...учится надо в школе, а на работе надо работать... Не согласна с этим. Учиться надо всю жизнь, иначе начнется деградация.

А насчет программы - есть программа, я ею пользуюсь с 1998 года, постоянно обновляется, улучшается, программисты - суперотзывчивые, вела на ней оптовую и розничную торговлю, производство, услуги, ломбард, домоуправление. Надо смотреть - подойдет ли для Ваших целей. Подробнее - не скажу, т.к., в отличие от некоторых, уважаю правила Форума.
Martinas
Martinas 01.12.2003 19:57
38532 ziņojumi
Вот за что я люблю бухгалтеров, так это за умение все вывернуть на изнанку, сказываются издерки проффесии - нужно все время выкручиватся.

Если внимательно читать, я как раз об этом и писал ранее, что всеобщая компьютерная грамотность - это миф. Вы мои слова только подтвердили. Так же подтвердили и мысль о том, что не возможно всех учить на рабочем месте - Вы взяли ОДНОГО и прошло 5ЛЕТ. А если их 30 или 40, и работать нужно сегодня, а не через 5 лет.

И ещё, я ведь писал " А ведь взрослые люди приходя на работу ПИШУТ в CV, что УМЕЮТ РАБОТАТЬ на ПК. Потом выясняется, что программа у нас плохая, да файлы копировать нужно научить." А ведь учат сейчас ПК и в школе, и в институте. И работа с ПК - это в наше время проф. требование. Посмотрите любые обьявления о найме на работу( я конечно не имею ввиду дворников и т.п.). Поэтому спрашивают у меня не простые смертные, а якобы профпригодные работники с высшим образованием.

А по поводу делится знаниями - мне нежалко, только одна беда - я не педагог. И научить 30 человек за короткое время мне не подсилу. Если у Вас есть желание - могу предложить сделать доброе дело, поучить людей копировать файлы. А я в это время буду заниматся своей работой, т.к. это не мои работники и помошники. Мне деньги платят за мною сделанную работу, а не за обучение людей с высшим образованием.

P.S. Меня кстати многим вещам никто не учил. Книжки надо читать и иметь желание учится. А потом уже претендовать на хорошую работу.
Spec
Spec 01.12.2003 20:11
34 ziņojumi
Martinas. Очень мило, но я просил не рекламмировать кого-то, а просто сказать что за программа и как-нибудь сам разобрался.

Вы же сделали все наоборот. Большое спасибо.

А вот читать и писать нужно учится все таки не всю жизнь, а только в школе, потому что потом поздно.
Spec
Spec 01.12.2003 20:26
34 ziņojumi
Spec извините, но перевернули все Вы. Никто про всеобщую компьютерную грамотность и не говорил. Речь шла только о том что "всеобщая не любовь к компьютеру - это миф." И я к этому присоединяюсь. Очень и очень многие (не решусь сказать все) любят наш ненаглядный ПК.
Amuil
Amuil 01.12.2003 20:38
26369 ziņojumi
Spec: Как скажете. Я хотела как лучше, а получилось... Просто я считаю, что назвать программу - это и есть её реклама. Может быть, я и не права.

Присоединяюсь к Amuil - без компьютера при моем объеме работы я бы уже с ангелами разговаривала (а скорее с чертями).
Martinas
Martinas 01.12.2003 22:28
38532 ziņojumi
Spec, я вот все никак в толк не возьму, как же на этой фирме, где недостача за 8 месяцев составила 35 000, все-таки эту недостачу выявили? И программа не понадобилась. Это, простите, не отсутствие программы виновато, а бардак. И чем в этом случае программа поможет? Даже самая гениальная. Программа-то учетная, а не охранная, и не гарантирует неприкосновенность запасов.
Tt
Tt 03.12.2003 10:44
2348 ziņojumi
Tt. Конечно, если нет экономического смысла учитывать товар, то и не надо.

Это не самоцель. И помошь программы реальна в том случае, если существует

административная составляющая. Как с кассовым аппаратом. Не зарегистрировано

движение - административная казнь. Жесткая регламентация действий оператора,

плюс администрирование программы дают результат на хуже кассового аппарата,

который в этом смысле может служить эталоном.

И разница между инвентаризацией и показателями в программе не должна превышать

некоторую норму. По решению администрации.

Это часть методики, и она в общем-то известна тем, кто этим занимается.

А то что программа не охранная так спасибо, что сказали. А то я хотел ее к двери

привязать, чтобы кусала злоумышленников :))))))).

А недостача это например так: бухгалтерия варит свою кашу, а склад свою.

Сверки не производятся. Так как никто не может убедительно доказать свои цифры.

У каждого свой вес в фирме. Ну а потом принимается волевое решение,

что недостача имеет какое-либо денежное выражение.
Dia
Dia 03.12.2003 12:02
nav ziņojumu
Dia, чем больше Вас читаю (хотя не всегда все понимаю), тем больше понимаю как Вы далеки от бухгалтерии. Хотя программист наверное Вы хороший.
Amuil
Amuil 03.12.2003 12:09
26369 ziņojumi
Amuil. Вы совершенно верно все поняли. И программист я самый обычный. Для меня бухгалтерия

интересна как способ организации данных по определенному алгоритму. Мне известному очень хорошо. То же самое и склад. Я знаю КАК получить корректные и полезные данные при помощи компьютера. А как их использует бухгалтер, менджер склада, или финансовый аналитик это их

вопрос. И я доверяю специалистам. А еще я хронический руководитель предприятий. И за мою жизнь - разного рода деятельности. Поэтому опыт и ментальность определенная.
Dia
Dia 03.12.2003 13:00
nav ziņojumu
А я-то думаю: откуда же эта красной нитью проходящая через всё, Вами написанное, мысль "я - начальник, ты - дурак" ?
Martinas
Martinas 03.12.2003 17:48
38532 ziņojumi
Ув. Martinas ! Я не Ваш начальник. И это хорошо. Поэтому Вы умница и красавица.

Но Ваши идеи по теме мне все равно не нравятся. Вы нравитесь, идея - нет.
Dia
Dia 03.12.2003 20:30
nav ziņojumu
Ув.Dia! "я - начальник, ты - дурак" - это такая схема взаимоотношений между людьми, и не обязательно на работе. Мой начальник, слава богу, не использует эту схему, даже если ему мои идеи не всегда нравятся, поэтому мы работаем с ним долго и радостно. За красавицу и умницу, конечно, спасибо! А которая из идей не нравится? (Только, чур, не обзываться!)
Martinas
Martinas 03.12.2003 20:58
38532 ziņojumi
Martinas. Ну вот к делу перешли. Не нравится идея с продажными ценами. Потому, что защищать свою правоту в этом случае, придется, как тонко подметила Maija красноречием. Я же

уверен, что любые цифры нужно иметь возможность расшифровать с аналитическим документом в руках.

В этом случае классическая оборотка по товару (в аналитике), с корректными переходящими остатками плюс первичные документы на любой момент, железное доказательство при любой проверке.

Что касается суммы реализации по кассе, то ее величина может быть некоторой отправной

точкой (ну очень некрасиво) в случае незыблемых продажных цен. В другом случае это развалится. А под учетом движений по продажным ценам лежит желание построить отношения

с материально ответственнми лицами. И это отдельный вопрос.

И он решается несколькими способами.

Договором с материально ответственными лицами.

Например:

Все количественные остатки оцениваются по сушествующим ценам на момент инвентаризации.

(Эта цифра - сумма материальной ответственности, и к бухгалтерии

не имеет особого отношения).

Второй (совсем красивый) способ организуется учет по ценам продажи на момент отгрузки (перемещения). При движениях расхода по магазину списание происходит по ФИФО.

В результате последнего Вы всегда имеете в любой аналитике доказательтва полученной

суммы материальной ответственности. При компьютерном складском учете это не проблема.

Вот так это решается.
Dia
Dia 04.12.2003 11:29
nav ziņojumu
Диа. Да убедили уже, что компьютерный учет - это хорошо. Хотя на эту тему с вами никто и не спорил. Но вопрос был вызван тем, что нет такого на фирме и не предполагается в ближайшее время заводить. Может нет денег, а может начальство не видит необходимости. В любом случае - это их личное дело. На бумажках бухгалтер запуталась, или времени на все не хватает. Реального учета от нее никто не требует и платить за его ведение не собирается. Работает он исключительно на удовлетворение налоговой инспекции. Правильно это или нет - опять же не нам судить.

И что в таком случае делать? Достаточно ли слепить что-нибудь. Или надо имитировать бурную деятельность путем раздувания бумагооборота.

А в ответ начали излагать прописные истины, которые каждый слушатель трехнедельных курсов знает.
Maija
Maija 04.12.2003 12:15
28223 ziņojumi
Maija. Совет хороший. Что-то я не понял из Вашего потока красноречия что делать? Лепить?

Так это и без прописных истин все умеют.

Ну если, учет вести не собираются, то и говорить не о чем.

И тут пусть Lenta напишет "не собираюсь организовывать этот учет, неинтересно", и я успокоюсь. Мне то это точно не надо.

Простите за то, что изложил прописные истины раньше Вас. Влез.
Dia
Dia 04.12.2003 13:43
nav ziņojumu
Цитирую.

"... я пыталась расчитывать товарные остатки по каждому магазину в отдельности. Но ... окончательно запуталась, и стала выводить товарный остаток по фирме в целом (по рознице, разумеется). Подскажите, насколько это правильно?"

"Я всего навсего хотела узнать законность своих действий..."

Если бы была поставлена задача считать отдельно по каждому магазину, отделу в магазине и кассиру в отделе, то подобный вопрос, думаю, не возник бы.

Это арифметику каждый еще со школы знает. А вот лепить, что закажут, да еще чтобы претензий потом не было, далеко не всякий умеет. Иногда только за это и платят бухгалтеру большие деньги. Моральных и правовых аспектов этого дела я не касаюсь.
Maija
Maija 04.12.2003 14:03
28223 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.