Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība
Учет товаров в торговле Uz tēmu sarakstu

Lenta 25.11.2003 10:14
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Atbildes (100)
"Точность ограничивается знаками после запятой и всеми вытекающими округлениями". Это для программистов. Для бухгалтеров точность немного иная. Сомневаюсь, что в супермаркетах даже штучный товар при инвентаризациях пересчитывают с точностью до одной штуки. А как вы будете инвентаризовать лес в штабелях? Или уголь в завалах? А незавершенное производство? Да еще если учесть, что едва ли кто-то занимается этим 31 декабря в 12 часов ночи. Тут уж точность будет не в знаках после запятой. При изрядных оборотах могут быть кубометры, тонны и тысячи. И тем не менее, для бухучета это считается приемлемым.
"В товарном учете я могу решить корректно любую задачу, и это дает мне право давать советы." Право делиться своим мнением на форуме имеют все. Даже те, кто не может решить любую задачу.
"По определению, написавший программу бухгалтерского учета находится в другой весовой категории по сравнению с большинством бухгалтеров." А вот это уже слишком. Манией величия попахивает. Хотя вы, как всякмх великий человек, ею видимо не страдаете.
"В товарном учете я могу решить корректно любую задачу, и это дает мне право давать советы." Право делиться своим мнением на форуме имеют все. Даже те, кто не может решить любую задачу.
"По определению, написавший программу бухгалтерского учета находится в другой весовой категории по сравнению с большинством бухгалтеров." А вот это уже слишком. Манией величия попахивает. Хотя вы, как всякмх великий человек, ею видимо не страдаете.
Я понимаю, что из обсуждения конкретного вопроса Вы перешли на выяснение отношенийй. И если честно здесь на форуме многим чувства такта не хватает. Но это так, к слову.
Кто нибудь может ответить на мой вопрос, или обсуждение темы уже закрыто. Если кто забыл тему - смотрите самое начало. Тема - учет товаров в торговле (а не на лесоповале, в шахте и т.д и т.п.).
Кто нибудь может ответить на мой вопрос, или обсуждение темы уже закрыто. Если кто забыл тему - смотрите самое начало. Тема - учет товаров в торговле (а не на лесоповале, в шахте и т.д и т.п.).

Spec 28.11.2003 14:32
34 ziņojumi
34 ziņojumi
Присоединяюсь к Спецу. Вот уж не ожидала, что мой вопрос вызовет такую бурю эмоций. Собственно говоря, я всего навсего хотела узнать законность своих действий. А что касается обсуждения, здесь я согласна почти со всеми. Да, я считаю магазины вручную, и хотела бы это дело механизировать (как в принципе и все, кто работает вручную). НО! Специально для ДИА! У программ, в том числе и у 1С есть огромный недостаток - ПРОГРАМИСТЫ. У нас на фирме установлена 1С бухгалтерская и складская (на оптовом складе). В целом, бух. программой я довольна (хотя там тоже есть свои недочеты). Но что касается складской!.....
Хорошо, что не мне приходится с ней работать. И я даже думать не хочу о том, чтобы пытаться применять 1С склад к розничной торговле (хотя я даже и не знаю возможно ли?).
Хорошо, что не мне приходится с ней работать. И я даже думать не хочу о том, чтобы пытаться применять 1С склад к розничной торговле (хотя я даже и не знаю возможно ли?).

Lenta 28.11.2003 15:21
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Лента, извините, но не могу молчать.
"Причем учат не стихи, а очень сложные вещи. Могу дать почитать." Dia я тоже старый и тоже профессиональный программист (и профессиональный бухгалтер - у меня несколько образований). Тоже написал множество бухгалтерских программ и имею определенное мнение о программистах, которые их пишут и о самих программах. Это не мешает мне знать стихи, слушать классическую музыку, слушать оперу, смотреть балет. С удовольствием возьму почитаю все, что вы предложите. Я всех программистов бухгалтеских программ делю на 4 группы. 1: хорошие программисты - плохие(никакие) бухгалтеры 2:плохие(никакие)программисты - хорошие бухгалтеры 3) хорошие программисты - хорошие бухгалтеры. 4: плохие(никакие)программисты -плохие(никакие) бухгалтеры. Смею предположить, что вы из 3 группы. У вас есть бухгалтерское образование? или самоучка? (к самоучкам отношусь с большим уважением)
"Причем учат не стихи, а очень сложные вещи. Могу дать почитать." Dia я тоже старый и тоже профессиональный программист (и профессиональный бухгалтер - у меня несколько образований). Тоже написал множество бухгалтерских программ и имею определенное мнение о программистах, которые их пишут и о самих программах. Это не мешает мне знать стихи, слушать классическую музыку, слушать оперу, смотреть балет. С удовольствием возьму почитаю все, что вы предложите. Я всех программистов бухгалтеских программ делю на 4 группы. 1: хорошие программисты - плохие(никакие) бухгалтеры 2:плохие(никакие)программисты - хорошие бухгалтеры 3) хорошие программисты - хорошие бухгалтеры. 4: плохие(никакие)программисты -плохие(никакие) бухгалтеры. Смею предположить, что вы из 3 группы. У вас есть бухгалтерское образование? или самоучка? (к самоучкам отношусь с большим уважением)

Het 28.11.2003 16:07
nav ziņojumu
nav ziņojumu
А про законность вы ничего не узнаете. Нет у нас закона о ведении товарного учета в розничной торговле. Равно как и подзаконных актов. Все - дело предприятия и красноречия бухгалтера при проверке. Фактический учет товаров, насколько я понимаю, предприятие не интересует.
Око, я не программист, я "ламер". А камень в огород программеров я кинула именно из-за 1С программы. Насколько я успела заметить, в оригинале (в исходной Российской версии) это очень продуманная и удобная программа. Но то, что я купила у местных разработчиков, я называю "полуфабрикат". То не работает, это работает плохо, третье вообще не существует. А переговоры с фирмой продавцом, они же обслуживают программу........ это что-то. " позвоните позже", "пришлите нам факс" и т.д. причем здесь факс? Но это о наболевшем. Наверное, есть где- то и хороший, качественный продукт.

Lenta 28.11.2003 16:56
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Oko я не бухгалтер. И конечно знаю в этой области далеко не все. Но если не знаю - молчу.
Тем более не оспариваю заведомо верные вещи только из полемического задора.
Так сложилось что у нас 90% вопросов по программе вовсе и не по программе, а по бух. учету,
или складскому учету.
И я на них тоже с удовольствием отвечаю. Я привык. Какие проводки, как учесть ту или иную хоз. операцию. Как работать с магазинами.
Мне не жалко. Я готов помочь. А про весовую категорию - ну что поделаешь.
Когда я встречаю знающего что-то, чего не знаю я, мне очень приятно и интересно.
Когда я был студентом и учил матанализ, то как мне смешны были сетования на трудность изучения истории искуств ! Вам OKO это уж точно понятно, вы просто кокетничаете.
Для Lenta про возможность применения в розничной торговле. Конечно можно.
Для успешного решения этой задачи нужно проделать некоторую работу. Да и все.
Никакого чуда. Даже не очень сложно. Да и несколько вариантов.
И как бы не пыталась Maija запутать вопрос он решаем и пути известны.
И не может быть компьтерный учет розницы хуже ручного. Ну надо очень постараться.
Про программистов - это из области отношений. Не сложилось - поменяйте.
Есть наверное какие-то причины.
И у нас не со всеми складывается. С теми кто платить не собирается. Это бизнес. Ничего личного.
А анекдот мне другой нравится.
Программист на ночь ставит на тумбочку два стакана.
Один с водой - если пить захочется.
Другой пустой - если пить не захочется.
Тем более не оспариваю заведомо верные вещи только из полемического задора.
Так сложилось что у нас 90% вопросов по программе вовсе и не по программе, а по бух. учету,
или складскому учету.
И я на них тоже с удовольствием отвечаю. Я привык. Какие проводки, как учесть ту или иную хоз. операцию. Как работать с магазинами.
Мне не жалко. Я готов помочь. А про весовую категорию - ну что поделаешь.
Когда я встречаю знающего что-то, чего не знаю я, мне очень приятно и интересно.
Когда я был студентом и учил матанализ, то как мне смешны были сетования на трудность изучения истории искуств ! Вам OKO это уж точно понятно, вы просто кокетничаете.
Для Lenta про возможность применения в розничной торговле. Конечно можно.
Для успешного решения этой задачи нужно проделать некоторую работу. Да и все.
Никакого чуда. Даже не очень сложно. Да и несколько вариантов.
И как бы не пыталась Maija запутать вопрос он решаем и пути известны.
И не может быть компьтерный учет розницы хуже ручного. Ну надо очень постараться.
Про программистов - это из области отношений. Не сложилось - поменяйте.
Есть наверное какие-то причины.
И у нас не со всеми складывается. С теми кто платить не собирается. Это бизнес. Ничего личного.
А анекдот мне другой нравится.
Программист на ночь ставит на тумбочку два стакана.
Один с водой - если пить захочется.
Другой пустой - если пить не захочется.

Dia 28.11.2003 17:21
nav ziņojumu
nav ziņojumu
И еще для Lenta. Русская базовая конфигурация конечно интересна, особенно последние.
Но не все так шоколадно - адаптировать это с такой скоростью как они возникают в России просто экономически нереально. Оттуда можно взять что-нибудь интересное. У Вас ведь есть эта конфигурация, книга о ней. Поинтересуйтесь. Про хороший и качественный продукт.
Есть один очень реальный путь. Добавить недостающее в Вашу программу.
В том виде, который Вы считаете нужным. И радоваться жизни. Вообще-то у ELMI качество
базовых разработок высокое. По крайней мере то, что я видел.
Но не все так шоколадно - адаптировать это с такой скоростью как они возникают в России просто экономически нереально. Оттуда можно взять что-нибудь интересное. У Вас ведь есть эта конфигурация, книга о ней. Поинтересуйтесь. Про хороший и качественный продукт.
Есть один очень реальный путь. Добавить недостающее в Вашу программу.
В том виде, который Вы считаете нужным. И радоваться жизни. Вообще-то у ELMI качество
базовых разработок высокое. По крайней мере то, что я видел.

Dia 28.11.2003 17:36
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Dia, Вы , наверное, не просто старый, а очень-очень старый, во вяком случае старческая словоохотливость налицо. Не надо обижать людей. Оказывается, я сирота от бухгальерского учета, да к тому же с убогим мышлением. Вы программист - программируйте, а не пускайтесь в снобистские размышлизмы по-поводу того, что знаете теоретически.
В общем, тьфу на Вас!!!!! И 1с Ваш - дрянь!!!!
В общем, тьфу на Вас!!!!! И 1с Ваш - дрянь!!!!
Приношу извинения, если кого-либо обидел. Это от благих намерений.

Dia 28.11.2003 18:48
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Вы меня не просто обидели - Вы меня лишили РАДОСТИ от посещения форума. Куда ни посмотришь - всюду Ваша ДИАрея! И вообще, я не "кто-то", у меня логин есть.
А ленту Lenta по-моему хотела совета. А не радости Martinas.
В общем классика. Отсутствие аргументов с лихвой компенсируется
переходом на личности. На копаетесь вы со своим средним - никто же
у Вас этого не придет и не отнимет. А для Lenta, у которой на фирме
уже есть средства для полноценного подхода к товарному учету, это
все равно что иметь трактор, а копать совочком.
В общем классика. Отсутствие аргументов с лихвой компенсируется
переходом на личности. На копаетесь вы со своим средним - никто же
у Вас этого не придет и не отнимет. А для Lenta, у которой на фирме
уже есть средства для полноценного подхода к товарному учету, это
все равно что иметь трактор, а копать совочком.

Dia 29.11.2003 11:21
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Вобщем я так понимаю на мой вопрос ответить никто не рискнул, потому что наверное рецептов по учёту товаров в розничных цена на все случаи жизни нет. А вот по учёту в ценах закупки на фирме в целом, я лично ни каких преград не вижу, тем более при наличии компьютерного учёта. Что касается приведённого мною примера, я знаю несколько компьютерных фирм, которые благополучно решают проблемы товарного учёта с применение 1С - так не любимой многими. По соотношению цена - качество - возможности, на мой взгляд, ничего лучшего на нашем рынке нет. А разговор о программистах - это отдельная тема. Я тоже в повседневной жизни не всегда могу получить услуги желаемого уровня. И если мне машину плохо отремонтировали - это не значит, что автомобиль BMW плохой.
И ещё вопрос к бухгалтерам - почему вы всё переводите к теме "вот если придёт проверка". Почему никто не допускает мысли, что руководство фирмы тоже желает знать реальную картину по товарному учёту, причём больше, чем все остальные.
И ещё вопрос к бухгалтерам - почему вы всё переводите к теме "вот если придёт проверка". Почему никто не допускает мысли, что руководство фирмы тоже желает знать реальную картину по товарному учёту, причём больше, чем все остальные.

Spec 29.11.2003 16:49
34 ziņojumi
34 ziņojumi
Потому что руководству фирмы часто приходится выбирать, что для него важнее с экономической точки зрения: покупка дорогостоящего "кота в мешке" в виде компьютерной программы для детального товарного учета, с последующим его обслуживанием + дополнительные затраты на зарплату - операторы, загоняющие информацию в компьютер, или же приблизительный учет товара и возможные потери в связи с такой приблизительностью. На многих фирмах последнее окозывается дешевле.

Tt 01.12.2003 09:58
2348 ziņojumi
2348 ziņojumi
с большим интересом следила за дискуссией о материальном учете. Сама не участвую- нет достаточно глубоких знаний. Диа, хотелось бы узнать, на какие источники вы опирались при разработке алгоритма. Хочу их почитать, что бы продумать аргуметы.

Het 01.12.2003 14:08
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Oko Вы будете смеяться, но мой источник - эта все та же красная тряпка для местной элиты.
Методическими указаниями, готовыми практическими решениями, которые предлагает мне фирма-мать :))). В первую очередь. Припадаю к источнику.
Я еще раз подчеркиваю, речь ведется не об отражении в бухгалтерии результатов товарного учета, а о нем самом. Как получить то, что надо отразить.
А то многие не понимают разницы. Это мешает. Им в первую очередь.
Методическими указаниями, готовыми практическими решениями, которые предлагает мне фирма-мать :))). В первую очередь. Припадаю к источнику.
Я еще раз подчеркиваю, речь ведется не об отражении в бухгалтерии результатов товарного учета, а о нем самом. Как получить то, что надо отразить.
А то многие не понимают разницы. Это мешает. Им в первую очередь.

Dia 01.12.2003 14:30
nav ziņojumu
nav ziņojumu
а можно простыми словами ответить, а то я не поняла ваш ответ.

Het 01.12.2003 15:40
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Tt.Вопервых.В нашем конкретном случае речь идёт как раз о том, что на фирме хотят вести товарный учёт и "кот в мешке" уже есть.
Вовторых. Что значит " На многих фирмах последнее окозывается дешевле. " и " покупка дорогостоящего "кота в мешке" в виде компьютерной программы для детального товарного учета, с последующим его обслуживанием + дополнительные затраты на зарплату - операторы, загоняющие информацию"? Я согласен, что если на фирме работает 3 - 5 человек и оборот не большой - может оказатся, что ведение точного товарного учёта не рентабельно. Но мне известна ситуация, когда на фирме, производящей пластиковые окна, за 8 месяцев работы недостача составила около 35000 Ls. И только потому, что не велся товарный учёт и не контролировались мат. ценности. (К сведению дорогостоящий "кот в мешке" - ~300-500 Ls, работа оператора ~200 Ls/месяц, итого ~2000Ls за тот же период. Разница 33000Ls.) После этого случая руководство фирмы задумалось о ведении товарного учёта на компьютере. И поверьте таких примеров не так уж мало. И тут скорее энерция мышления, подогреваемая людьми не любящими компьютер, а не нерентабельность мероприятия. А не любят некоторые люди компьютер в силу того, что очень часто нужно не ЕЩЁ одного человека на работу брать в качестве оператора ПК, а ВМЕСТО того кто и так занимается товарным учётом, но ПК не владеет.
В третьих. Учитывая то, что на мой вопрос так ни кто и не ответил можно сделать вывод, что есть области торговли, где без компьютера вообще нельзя вести товарный учёт, даже приблизительный, так как там приблизительность "плюс, минус трамвайная остановка".
И последнее. Так как многие не любят 1С, хотелось бы узнать - какие ещё специалезированные программы (не бухгалтерские, т.к. я не бухгалтер, а занимаюсь как раз товарным учётом) есть на латвийском рынке для торговли, производства и т.д., которые лучше 1С и при этом не дороже при покупке и в обслуживании. Может кто-нибудь посоветует, тогда можно и от 1С отказаться. Заранее спасибо.
Вовторых. Что значит " На многих фирмах последнее окозывается дешевле. " и " покупка дорогостоящего "кота в мешке" в виде компьютерной программы для детального товарного учета, с последующим его обслуживанием + дополнительные затраты на зарплату - операторы, загоняющие информацию"? Я согласен, что если на фирме работает 3 - 5 человек и оборот не большой - может оказатся, что ведение точного товарного учёта не рентабельно. Но мне известна ситуация, когда на фирме, производящей пластиковые окна, за 8 месяцев работы недостача составила около 35000 Ls. И только потому, что не велся товарный учёт и не контролировались мат. ценности. (К сведению дорогостоящий "кот в мешке" - ~300-500 Ls, работа оператора ~200 Ls/месяц, итого ~2000Ls за тот же период. Разница 33000Ls.) После этого случая руководство фирмы задумалось о ведении товарного учёта на компьютере. И поверьте таких примеров не так уж мало. И тут скорее энерция мышления, подогреваемая людьми не любящими компьютер, а не нерентабельность мероприятия. А не любят некоторые люди компьютер в силу того, что очень часто нужно не ЕЩЁ одного человека на работу брать в качестве оператора ПК, а ВМЕСТО того кто и так занимается товарным учётом, но ПК не владеет.
В третьих. Учитывая то, что на мой вопрос так ни кто и не ответил можно сделать вывод, что есть области торговли, где без компьютера вообще нельзя вести товарный учёт, даже приблизительный, так как там приблизительность "плюс, минус трамвайная остановка".
И последнее. Так как многие не любят 1С, хотелось бы узнать - какие ещё специалезированные программы (не бухгалтерские, т.к. я не бухгалтер, а занимаюсь как раз товарным учётом) есть на латвийском рынке для торговли, производства и т.д., которые лучше 1С и при этом не дороже при покупке и в обслуживании. Может кто-нибудь посоветует, тогда можно и от 1С отказаться. Заранее спасибо.

Spec 01.12.2003 16:12
34 ziņojumi
34 ziņojumi
Интересное дело, изначально вопрос был в том , насколько правильно имея 5 структурных единиц вести один общий остаток на всех. И все "плачут" , что на него никто не ответил. Хотя писали , что "у нас нет закона о ведении товарного учета в розничной торговле. Равно как и подзаконных актов. Все - дело предприятия и красноречия бухгалтера при проверке". На мой взгляд ничего правильного здесь нет. Это говорит об одном , что бухгалтер не может отследить внутренние и внешние накладные (времени не хватает, знаний или просто лень), оно конечно "гуртом" вести намного легче. И дело здесь не в том есть программа или нет. Некоторые бухгалтера и без компьютерного учета , ведут по 5 - 6 магазинов и могут ответить по поводу остатков в каждом из них , а есть у кого и с компьютером такой бардак , что концов не найдешь.
Я отвечала в основном на вашу последнюю реплику. Почему проверки боятся больше, чем неточностей в учете. Потому что надо все соизмерять. Согласна, есть разные фирмы. Одним компьютерный учет - рентабелен, другим - нет. Я говорила о тех, которые "на фирме работает 3 - 5 человек и оборот не большой - может оказатся, что ведение точного товарного учёта не рентабельно". На мой взгляд таких много. А нелюбовь к компьютеру, упомянутая вами, в наше время - это скорее миф. Любому здравомыслящему человеку понятны преимущества технического прогресса.

Tt 01.12.2003 16:35
2348 ziņojumi
2348 ziņojumi
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt