Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.
увольнение Uz tēmu sarakstu

Natalja_ 10.11.2006 11:06
612 ziņojumi
612 ziņojumi
Atbildes (120)
".А потом запросить от него письменное заявление на получение расчета"
На основании 128.pantа. Он не работал в тот день, когда должен был получить расчет. Бухгалтер расчет сделал, ждал человека, держал для этого деньги.Потом задепонировал сумму к выплате. А когда работник пришел, по его заявлению выплатили. А заявление надо для того, чтобы была бумажка о том, что он именно в этот день попросил выплатить ему расчет, и фирма ничего не нарушила.
На основании 128.pantа. Он не работал в тот день, когда должен был получить расчет. Бухгалтер расчет сделал, ждал человека, держал для этого деньги.Потом задепонировал сумму к выплате. А когда работник пришел, по его заявлению выплатили. А заявление надо для того, чтобы была бумажка о том, что он именно в этот день попросил выплатить ему расчет, и фирма ничего не нарушила.
Сейчас по почте деньги высылать сложно, в большинстве вариантов получается на деревню дедушке. Народ декларируется где хочет.

Marm 10.11.2006 12:45
580 ziņojumi
580 ziņojumi
"Работодатель не может уволить в этот период по собственной инициативе, а тут другой случай."
44.pants Darba līgums uz noteiktu laiku
...
(6) Uz darbinieku, ar kuru noslēgts darba līgums uz noteiktu laiku, attiecināmi tādi paši noteikumi kā uz darbinieku, ar kuru noslēgts darba līgums uz nenoteiktu laiku.
Какой ДРУГОЙ случай ?
44.pants Darba līgums uz noteiktu laiku
...
(6) Uz darbinieku, ar kuru noslēgts darba līgums uz noteiktu laiku, attiecināmi tādi paši noteikumi kā uz darbinieku, ar kuru noslēgts darba līgums uz nenoteiktu laiku.
Какой ДРУГОЙ случай ?

Alekom 10.11.2006 12:46
5656 ziņojumi
5656 ziņojumi
"А заявление надо для того, чтобы была бумажка"
А "бумаШШка" от работника у Вас имеется , что он просил Вас ждать ?
То Marm
И что с того ?
У Вас на руках будет ордер об оплате.А получил работник или нет - пусть декларируется правильно ...
А "бумаШШка" от работника у Вас имеется , что он просил Вас ждать ?
То Marm
И что с того ?
У Вас на руках будет ордер об оплате.А получил работник или нет - пусть декларируется правильно ...

Alekom 10.11.2006 12:49
5656 ziņojumi
5656 ziņojumi
Имеется в виду, что работодатель по статье 101.pants Darba devēja uzteikums
не имеет права уволить работника в этот период, а если работник, например, увольняется сам по статье 100.pants Darbinieka uzteikums , то очень даже можно.Разве не так? Вы иначе это понимаете?
не имеет права уволить работника в этот период, а если работник, например, увольняется сам по статье 100.pants Darbinieka uzteikums , то очень даже можно.Разве не так? Вы иначе это понимаете?
На основании 128.pantа. Он не работал в тот день, когда должен был получить расчет.
Я скорее соглашусь с Solik. Я бы тоже задепонировала и ждала когда придет.
Я скорее соглашусь с Solik. Я бы тоже задепонировала и ждала когда придет.

Marm 10.11.2006 12:50
580 ziņojumi
580 ziņojumi
К тому же
ЗоТ
30.nodaļa
Darba devēja pienākumi, atlaižot darbinieku no darba
128.pants Darbiniekam pienākošos naudas summu izmaksa
(1) Atlaižot darbinieku no darba, visas naudas summas, kas viņam pienākas no darba devēja, izmaksājamas atlaišanas dienā. Ja darbinieks atlaišanas dienā nav veicis darbu, viņam pienākošās naudas summas izmaksā ne vēlāk kā nākamajā dienā pēc tam, kad darbinieks pieprasījis !!! - APRĒĶINU - !!!.
а арекинс и алга две большие разницы.
ЗоТ
30.nodaļa
Darba devēja pienākumi, atlaižot darbinieku no darba
128.pants Darbiniekam pienākošos naudas summu izmaksa
(1) Atlaižot darbinieku no darba, visas naudas summas, kas viņam pienākas no darba devēja, izmaksājamas atlaišanas dienā. Ja darbinieks atlaišanas dienā nav veicis darbu, viņam pienākošās naudas summas izmaksā ne vēlāk kā nākamajā dienā pēc tam, kad darbinieks pieprasījis !!! - APRĒĶINU - !!!.
а арекинс и алга две большие разницы.

Alekom 10.11.2006 12:51
5656 ziņojumi
5656 ziņojumi
То Solik
У Вас имеются данные , что работник имеет желание расторгнуть договор ?
у меня нет , исходя из вопроса топикстартера.
Следовательно - инициатива исключительно работодателя.
То Marm , следите за моим сайтом.Скоро выложу сприедумсы судов и решения ГТИ по данным вопросам.
у меня нет , исходя из вопроса топикстартера.
Следовательно - инициатива исключительно работодателя.
То Marm , следите за моим сайтом.Скоро выложу сприедумсы судов и решения ГТИ по данным вопросам.

Alekom 10.11.2006 12:55
5656 ziņojumi
5656 ziņojumi
В данном случае имеется в виду слово РАСЧЕТ.Работник попросил РАСЧЕТ, т.е. ВСЕ ПРИЧИТАЮЩИЕСЯ ЕМУ СУММЫ, ВКЛЮЧАЯ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК.
27.nodaļa
Citi darba tiesisko attiecību izbeigšanās pamati
113.pants Uz noteiktu laiku noslēgta darba līguma izbeigšanās
А инициатива работодателя- статья 101.
Citi darba tiesisko attiecību izbeigšanās pamati
А инициатива работодателя- статья 101.
То Solik
Попросить РАСЧЕТ и означает то , что написано , а не то , что Вы хотите видеть.
Пришел работник.Говорит : Хачу дених.
бухгалтеру необходимо сделать расчет к выплате , а вот выплатить их следует не позднее следующего дня.
в договоре имеется пункт о сроке выплаты з/п ?
Имеется.
значит работник расчет просил.
Выплатили ?
Нет.
значит - штраф от трудовой + компенсация работнику.
Попросить РАСЧЕТ и означает то , что написано , а не то , что Вы хотите видеть.
Пришел работник.Говорит : Хачу дених.
бухгалтеру необходимо сделать расчет к выплате , а вот выплатить их следует не позднее следующего дня.
в договоре имеется пункт о сроке выплаты з/п ?
Имеется.
значит работник расчет просил.
Выплатили ?
Нет.
значит - штраф от трудовой + компенсация работнику.

Alekom 10.11.2006 13:02
5656 ziņojumi
5656 ziņojumi
Обязательно. Это меня интересует, к тому же учусь и сейчас "прохожу" дарба ликумс ун дарба аттиесбас, скоро экзамен.

Marm 10.11.2006 13:04
580 ziņojumi
580 ziņojumi
Расторжение трудового договора:
100.pants Darbinieka uzteikums
101.pants Darba devēja uzteikums
114.pants Darbinieka un darba devēja vienošanās
115.pants Trešo personu pieprasījums un tiesas spriedums
116.pants Darba devēja nāve
Вроде, все случаи прекращения трудовых отношений, так вот, статья 109 имеет отношение только к 101 и ни к одной другой из вышеперечисленных.
100.pants Darbinieka uzteikums
101.pants Darba devēja uzteikums
114.pants Darbinieka un darba devēja vienošanās
115.pants Trešo personu pieprasījums un tiesas spriedums
116.pants Darba devēja nāve
Вроде, все случаи прекращения трудовых отношений, так вот, статья 109 имеет отношение только к 101 и ни к одной другой из вышеперечисленных.
Alekom,да бог с ним, как Вы это понимаете. Я понимаю так, что зная об увольнении работника я должна заранее позаботиться о том, чтобы в этот день в кассе была достаточная сумма денег для выплаты. А вот если он явился за этой суммой через месяц, то я не обязана держать ее в кассе, поэтому могу выплатить ее на следующий день. И что, по-вашему, если он придет через год, то тогда я и сделаю расчет? Нет, конечно.
Вы полагаете, что 128.pantsвыиграл бы в литературном выражении, будь там написано: viņam pienākošās naudas summas izmaksā ne vēlāk kā nākamajā dienā pēc tam, kad darbinieks pieprasījis viņam pienākošās naudas summas izmaksu.
Вы полагаете, что 128.pantsвыиграл бы в литературном выражении, будь там написано: viņam pienākošās naudas summas izmaksā ne vēlāk kā nākamajā dienā pēc tam, kad darbinieks pieprasījis viņam pienākošās naudas summas izmaksu.
to Alekom
То Solik
У меня имеются данные о том, что работник заключил договор на определенный срок.
То Solik
У меня имеются данные о том, что работник заключил договор на определенный срок.
"У меня имеются данные о том, что работник заключил договор на определенный срок."
Прекрасно.
Чем отличаются права работника по договорам на определенный и неопределенный срок ?
Прекрасно.
Чем отличаются права работника по договорам на определенный и неопределенный срок ?

Alekom 10.11.2006 13:31
5656 ziņojumi
5656 ziņojumi
Не зависимо от того , что Вы знаете , закон обязывает Вас , как представителя работодателя выплачивать з/п работнику не реже 2 раз в месяц.
иначе сие есть нарушение.
Исключение : Если работодатель договорился (письменно) с работником о выплате один раз в месяц , значит - не реже одного раза в месяц.
и абсолютно не важно , что Вы себе думаете о явке или неявке работника за зарплатой ...
иначе сие есть нарушение.
Исключение : Если работодатель договорился (письменно) с работником о выплате один раз в месяц , значит - не реже одного раза в месяц.
и абсолютно не важно , что Вы себе думаете о явке или неявке работника за зарплатой ...

Alekom 10.11.2006 13:34
5656 ziņojumi
5656 ziņojumi
ЗоТ
19.nodaļa
Darba samaksas izmaksa
69.pants Darba samaksas izmaksas laiks
(1) Darba devējam ir pienākums izmaksāt darba samaksu ne retāk kā divas reizes mēnesī, ja darbinieks un darba devējs nav vienojušies par darba samaksas izmaksu reizi mēnesī.
19.nodaļa
Darba samaksas izmaksa
69.pants Darba samaksas izmaksas laiks
(1) Darba devējam ir pienākums izmaksāt darba samaksu ne retāk kā divas reizes mēnesī, ja darbinieks un darba devējs nav vienojušies par darba samaksas izmaksu reizi mēnesī.

Alekom 10.11.2006 13:37
5656 ziņojumi
5656 ziņojumi
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt