По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

увольнение Uz tēmu sarakstu

увольнение
Работница не является на работу уже неделю (якобы болеет, на звонки не отвечает). 15-го ноября у неё заканчивается трудовой договор, продлевать не будем. Трудовая инспекция сказала рассчитывать и увольнять 15 ноября без вариантов, даже если работница так и не явится на работу. Но за работницей числится рабочая одежда и инструмент, которые она должна сдать. Можно ли задержать зарплату, пока работница не объявится и не сдаст одежду и инструмент? В такой ситуации оказываюсь впервые, посоветуйте пожалуйста как поступить.
Natalja_
Natalja_ 10.11.2006 11:06
612 ziņojumi

Atbildes (120)

".А потом запросить от него письменное заявление на получение расчета"

На основании 128.pantа. Он не работал в тот день, когда должен был получить расчет. Бухгалтер расчет сделал, ждал человека, держал для этого деньги.Потом задепонировал сумму к выплате. А когда работник пришел, по его заявлению выплатили. А заявление надо для того, чтобы была бумажка о том, что он именно в этот день попросил выплатить ему расчет, и фирма ничего не нарушила.
Solik
Solik 10.11.2006 12:43
4622 ziņojumi
Сейчас по почте деньги высылать сложно, в большинстве вариантов получается на деревню дедушке. Народ декларируется где хочет.
Marm
Marm 10.11.2006 12:45
580 ziņojumi
"Работодатель не может уволить в этот период по собственной инициативе, а тут другой случай."

44.pants Darba līgums uz noteiktu laiku

...

(6) Uz darbinieku, ar kuru noslēgts darba līgums uz noteiktu laiku, attiecināmi tādi paši noteikumi kā uz darbinieku, ar kuru noslēgts darba līgums uz nenoteiktu laiku.

Какой ДРУГОЙ случай ?
Alekom
Alekom 10.11.2006 12:46
5656 ziņojumi
"А заявление надо для того, чтобы была бумажка"

А "бумаШШка" от работника у Вас имеется , что он просил Вас ждать ?

То Marm

И что с того ?

У Вас на руках будет ордер об оплате.А получил работник или нет - пусть декларируется правильно ...
Alekom
Alekom 10.11.2006 12:49
5656 ziņojumi
Имеется в виду, что работодатель по статье 101.pants Darba devēja uzteikums

не имеет права уволить работника в этот период, а если работник, например, увольняется сам по статье 100.pants Darbinieka uzteikums , то очень даже можно.Разве не так? Вы иначе это понимаете?
Solik
Solik 10.11.2006 12:49
4622 ziņojumi
На основании 128.pantа. Он не работал в тот день, когда должен был получить расчет.

Я скорее соглашусь с Solik. Я бы тоже задепонировала и ждала когда придет.
Marm
Marm 10.11.2006 12:50
580 ziņojumi
К тому же

ЗоТ

30.nodaļa

Darba devēja pienākumi, atlaižot darbinieku no darba

128.pants Darbiniekam pienākošos naudas summu izmaksa

(1) Atlaižot darbinieku no darba, visas naudas summas, kas viņam pienākas no darba devēja, izmaksājamas atlaišanas dienā. Ja darbinieks atlaišanas dienā nav veicis darbu, viņam pienākošās naudas summas izmaksā ne vēlāk kā nākamajā dienā pēc tam, kad darbinieks pieprasījis !!! - APRĒĶINU - !!!.

а арекинс и алга две большие разницы.
Alekom
Alekom 10.11.2006 12:51
5656 ziņojumi
То Solik

У Вас имеются данные , что работник имеет желание расторгнуть договор ?

у меня нет , исходя из вопроса топикстартера.

Следовательно - инициатива исключительно работодателя.

То Marm , следите за моим сайтом.Скоро выложу сприедумсы судов и решения ГТИ по данным вопросам.
Alekom
Alekom 10.11.2006 12:55
5656 ziņojumi
В данном случае имеется в виду слово РАСЧЕТ.Работник попросил РАСЧЕТ, т.е. ВСЕ ПРИЧИТАЮЩИЕСЯ ЕМУ СУММЫ, ВКЛЮЧАЯ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК.
Solik
Solik 10.11.2006 12:57
4622 ziņojumi
Алекомыч, так договор срочный был, на кой заявление то?
Tt7
Tt7 10.11.2006 12:58
37863 ziņojumi
27.nodaļa

Citi darba tiesisko attiecību izbeigšanās pamati

113.pants Uz noteiktu laiku noslēgta darba līguma izbeigšanās

А инициатива работодателя- статья 101.
Solik
Solik 10.11.2006 13:00
4622 ziņojumi
То Solik

Попросить РАСЧЕТ и означает то , что написано , а не то , что Вы хотите видеть.

Пришел работник.Говорит : Хачу дених.

бухгалтеру необходимо сделать расчет к выплате , а вот выплатить их следует не позднее следующего дня.

в договоре имеется пункт о сроке выплаты з/п ?

Имеется.

значит работник расчет просил.

Выплатили ?

Нет.

значит - штраф от трудовой + компенсация работнику.
Alekom
Alekom 10.11.2006 13:02
5656 ziņojumi
Обязательно. Это меня интересует, к тому же учусь и сейчас "прохожу" дарба ликумс ун дарба аттиесбас, скоро экзамен.
Marm
Marm 10.11.2006 13:04
580 ziņojumi
Расторжение трудового договора:

100.pants Darbinieka uzteikums

101.pants Darba devēja uzteikums

113.pants Uz noteiktu laiku noslēgta darba līguma izbeigšanās

114.pants Darbinieka un darba devēja vienošanās

115.pants Trešo personu pieprasījums un tiesas spriedums

116.pants Darba devēja nāve

Вроде, все случаи прекращения трудовых отношений, так вот, статья 109 имеет отношение только к 101 и ни к одной другой из вышеперечисленных.
Solik
Solik 10.11.2006 13:06
4622 ziņojumi
Alekom,да бог с ним, как Вы это понимаете. Я понимаю так, что зная об увольнении работника я должна заранее позаботиться о том, чтобы в этот день в кассе была достаточная сумма денег для выплаты. А вот если он явился за этой суммой через месяц, то я не обязана держать ее в кассе, поэтому могу выплатить ее на следующий день. И что, по-вашему, если он придет через год, то тогда я и сделаю расчет? Нет, конечно.

Вы полагаете, что 128.pantsвыиграл бы в литературном выражении, будь там написано: viņam pienākošās naudas summas izmaksā ne vēlāk kā nākamajā dienā pēc tam, kad darbinieks pieprasījis viņam pienākošās naudas summas izmaksu.
Solik
Solik 10.11.2006 13:19
4622 ziņojumi
to Alekom

То Solik

У Вас имеются данные , что работник имеет желание расторгнуть договор ?

У меня имеются данные о том, что работник заключил договор на определенный срок.
Solik
Solik 10.11.2006 13:21
4622 ziņojumi
"У меня имеются данные о том, что работник заключил договор на определенный срок."

Прекрасно.

Чем отличаются права работника по договорам на определенный и неопределенный срок ?
Alekom
Alekom 10.11.2006 13:31
5656 ziņojumi
Не зависимо от того , что Вы знаете , закон обязывает Вас , как представителя работодателя выплачивать з/п работнику не реже 2 раз в месяц.

иначе сие есть нарушение.

Исключение : Если работодатель договорился (письменно) с работником о выплате один раз в месяц , значит - не реже одного раза в месяц.

и абсолютно не важно , что Вы себе думаете о явке или неявке работника за зарплатой ...
Alekom
Alekom 10.11.2006 13:34
5656 ziņojumi
Право быть уволенным по 113 статье.
Solik
Solik 10.11.2006 13:36
4622 ziņojumi
ЗоТ

19.nodaļa

Darba samaksas izmaksa

69.pants Darba samaksas izmaksas laiks

(1) Darba devējam ir pienākums izmaksāt darba samaksu ne retāk kā divas reizes mēnesī, ja darbinieks un darba devējs nav vienojušies par darba samaksas izmaksu reizi mēnesī.
Alekom
Alekom 10.11.2006 13:37
5656 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.