По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

транспорт для работников Uz tēmu sarakstu

транспорт для работников
фирма решила работников привозить на работу и развозить по домам на легковой а/машине. Но кроме этого -поездки в банк, в фининспекцию и т.п., так как фирма находится на окраине. Еще не решили будет ли это машина фирмы или арендованная у работника фирмы. Понятно, что надо заполнять маршрутный лист. Но у меня сразу же возникают вопросы - как правильно оформить это, на какой счет списывать бензин, амортизацию, масло и другие вытекающие из этого расходы? Это благо для работников (поездка: дом-работа-дом) и в тоже время по хоз. нуждам (банк, СГД). Как это разделить?
Rina
Rina 12.11.2003 17:28
nav ziņojumu

Atbildes (35)

Слово "хозяйственная деятельность" в законе "О НДС" не было никогда. Поэтому "трактовать собственное потребление, как расходы, связанные с хозяйственной деятельностью" не было возможности никогда.

В законе были термины "поставка товаров" и "оказание услуг". Если это делалось бесплатно, то называлось "собственное потребление". И все это были облагаемые сделки.

Поэтому при буквальном исполнении требований закона даже за товары, приобретенные для подарков, можно было вычитать предналог, а потом надо было начислять налог. Об этом несколько лет назад было много рахговоров, даже в том же Билансе.

Потом решили упростить жизнь налогоплательщикам. Если товары заведомо куплены для подарков, то разрешили налог не начислять, но запретили его и вычитать.

А оказалось, что только заморочили голову.

А вся дискуссия, если помните началась с того, что был задан вопрос "как быть с расходами, которые в момент оплаты нельзя идентифицировать, для чего они впоследствии будут использованы". В этом случае надо оформлять "собственное потребление".
Maija
Maija 14.11.2003 11:59
28223 ziņojumi
Майя, позвольте с Вами не согласиться. Я лично я уверена, что имеются ввиду использование в собст. потреблении товаров, предусмотренных для дальнейшей продажи, и использовании собственных услуг.

У меня к Вам возник вот какой вопрос. Основываясь на Вашем примере о дарении компьютера, ост.ст-ть которого равна 0, по какой стоимости Вы его будете продавать ? Ведь ст.2 п.9 закона о НДС говорит: Pašpatēriņa darījumos ar nodokli apliekamā vērtība ir piegādāto preču un sniegto pakalpojumu PAŠIZMAKSA. Т.е. получается налог Вы должны будете начислить с покупочной цены этого компьютера , да ещё плюс все вложения, которые Вы делали в ОС !!!
Artur
Artur 14.11.2003 12:01
229 ziņojumi
Как это не было "хозяйственной деятельности"? Без нее у нас никуда. Выше я процитировала закон о НДС: предналог - это "сумма налога... за товары, приобретенные в обеспечение хозяйственной деятельности."

В случае Rina по итогам месяца, можно разделить расходы на бензин, связанные с хозяйственной деятельность и не связанные, и соответственно определить сумму, которую можно списать в предналог.

А вот в результате нашей дискуссии, я пришла к выводу, что, действительно, по существующему закону можно дарить работникам товар или услугу, которыми торгуешь, и оформлять это как собственное потребление, но если даришь, что-то другое, с чего предналог был уже списан, то изволь исправить декларацию за тот период. А лучше ничего такого не дарить, а покупать специально для таких нужд. Вот такая история.
Tt
Tt 14.11.2003 12:28
2348 ziņojumi
Масло в автомобиле меняется не чаще раза в год. Технический осмотр также проводится раз в год. Ремонты - по мере необходимости. Может каждый месяц, а может и раз в несколько лет. Какую декларацию вы будете исправлять? Все с момента покупки машины?
Maija
Maija 14.11.2003 13:30
28223 ziņojumi
Я тоже хотела бы это узнать. Глупость не глупость, а сгдэшникам приятно. Есть повод нас грешников поджарить. Но вот есть правила, где черным по белому... Что делать?
Tt
Tt 14.11.2003 13:46
2348 ziņojumi
Майя, Вы так и не ответили на мой вопрос.

Хорошо, если Вы считаете это собственным потреблением, то по закону Вы должны выписать счёт и рассчитать НДС. А что Вы укажете в этом счёте - бензин ? Так Вы не имеете право продавать бензин ! А счёт Вы имеете право выписывать только на свои товары или услуги !
Artur
Artur 14.11.2003 13:47
229 ziņojumi
По поводу расходов на масло, ремонт, тех.осмотр и т.д.: я считаю, что использование фирменной машины в личных целях подразумевает это использование в разумных целях (на то она и есть фирменная, а не личная). И при разумном использовании эти расходы не существенны. Но а если Вы всё-таки хотите быть насколько возможно честными, то установите процент использования машины в личных целях и не отчисляйте НДС.

Согласна с Вами в том, что в законе дано не совсем чёткое определение собственному потреблению, но сопоставляя другие статьи закона, методику и публикации СГД, делаю вывод, что это не явл. собств. потреблением.
Artur
Artur 14.11.2003 14:02
229 ziņojumi
Извиняюсь. не в разумных целях :-)) (см.выше), а в разумных пределах.
Artur
Artur 14.11.2003 14:04
229 ziņojumi
Я не буду писать "бензин", потому что бензин в канистру я не наливала и работнику он без машины не нужен. А напишу "использование автомобиля". Это и будет моя услуга.

И включу в ее стоимость бензин, амортизацию и пр. Давать в аренду свое имущество, в том числе и автотранспорт не запрещено.
Maija
Maija 14.11.2003 14:06
28223 ziņojumi
В законе "О НДС" нет понятия "существенно-несущественно". Если есть сделка для нее надо рассчитать налоги. Если у меня оборот 1 млн. это не значит, что одну-другую накладную я могу под шумок пропустить без НДС. Другое дело, что если суммы невелики, да и непросто их идентифицировать, так никто не будет особенно копать. Но я говорю о принципе, а не как запрятать куда-нибудь личные расходы работников.

А если работник по пол дня катается по своим делам, как зачастую и бывает, то суммы могут быть весьма существенны.
Maija
Maija 14.11.2003 14:14
28223 ziņojumi
А оставшееся от презентаций спиртное как оформлять в собственное потребление будем?
Tt
Tt 14.11.2003 14:16
2348 ziņojumi
Давайте рассмотрим аренду.

Во-первых у Вас должен быть этот договор в письменном виде. Во-вторых вознаграждение. А в-третьх в этом случае у Вас не возникнет проблем с отчислением НДС при покупке бензина, масла и т.д., т.к. он будет использоваться для облагаемых сделок - для аренды.
Artur
Artur 14.11.2003 14:26
229 ziņojumi
Услуга за деньги - аренда. Услуга бесплатно - собственное потребление. Поставка товаров за деньги - продажа. Поставка товаров бесплатно - собственное потребление. Все облагаемые НДС сделки.

А оформить передачу машины можно также, как чистку одежды в химчистке.
Maija
Maija 14.11.2003 16:55
28223 ziņojumi
Если Вы считаете, что это собственное потребление, тогда Вы должны выписать счёт именно на тот товар, который Вы потребляете. А выписывая счёт за использование автомобиля - это уже Ваша услуга. Вот и вся разница.
Artur
Artur 14.11.2003 17:23
229 ziņojumi
И если такого понятия, как подарок не существует, а всё бесплатное - это собст.потребление, то дарение износившихся ОС и начисления НДС с их себестоимости остаётся открытым. Что-то не стыкуется.
Artur
Artur 14.11.2003 17:39
229 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.