По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

транспорт для работников Uz tēmu sarakstu

транспорт для работников
фирма решила работников привозить на работу и развозить по домам на легковой а/машине. Но кроме этого -поездки в банк, в фининспекцию и т.п., так как фирма находится на окраине. Еще не решили будет ли это машина фирмы или арендованная у работника фирмы. Понятно, что надо заполнять маршрутный лист. Но у меня сразу же возникают вопросы - как правильно оформить это, на какой счет списывать бензин, амортизацию, масло и другие вытекающие из этого расходы? Это благо для работников (поездка: дом-работа-дом) и в тоже время по хоз. нуждам (банк, СГД). Как это разделить?
Rina
Rina 12.11.2003 17:28
nav ziņojumu

Atbildes (35)

Рассчитайте себестоимость одного километра с учетом бензина, амортизации, зарплаты водителя и пр. Определите расстояние до дома каждого работника и списывайте стоимость поездки как собственное потребление. Весь уплаченный НДС ставьте в предналог. Случай аналогичный чистке одежды работников химчистки, описанный в п.2 правил КМ 374 о расчете НДС.
Maija
Maija 12.11.2003 18:07
28223 ziņojumi
Это явно не собственное потребление. В данном примере (п.3) говорится о товарах и услугах, которые дарятся своим работникам предприятиями, оказывающими эти усуги и продающими эти товары. Химчистка чистит работникам одежду, магазин посуды дарит им посуду. В методич.указаниях есть пример, когда предприятие торгующее горючим дарит работнкам посуду, и данная сделка не признается собственным потреблением.

В данном случае эта фирма разве занимается пассажирскими перевозками?
Tt
Tt 13.11.2003 09:27
2348 ziņojumi
А может не проводить как развоз работников по домам - один день в СГД, другой - к поставщику, а в банк за выпиской вообще можно ежедневно ездить. И весь бензин с чистой совестью на расходы.

Составьте возможные маршруты - конечный пункт, километраж, расход топлива - утвердите у руководителя, а потом в маршрутных листах цифорки проставляйте - так легче.
Inst
Inst 13.11.2003 10:18
nav ziņojumu
так ведь работники живут на другом конце города, а СГД и банк в том же районе. Просто от нас до транспорта идти минут 15 по бездорожью. ((( Вот и не знаю как эти ежедневные расходы надо будет списывать. чтоб налогов поменьше было.
Rina
Rina 13.11.2003 15:07
nav ziņojumu
Нуу. Вы хотите поменьше налогов, а придумали самый невыгодный вариант.

Меньше налогов будет, если работники будут сами скидываться на бензин а через бухучет ничего не пускать.

Можно рисовать путевые листы, якобы для хоз. деятельности, и списывать бензин через фирму. Что у вас кроме банка и СГД других интересов в жизни нету.
Maija
Maija 13.11.2003 17:11
28223 ziņojumi
Тт. Не надо воспринимать все так буквально. Если пример дан для химчистки, то для прачечной он не годится. И если описано дарение посуды, то дарить книги уже нельзя.

Принцип этих расчетов следующий. Если товар изначально покупается для подарка и для хозяйственной деятельности использовать его не предполагается, то и НДС по декларации не гоняется. И сделка к НДСу отношения не имеет.

Если товар изначально покупается для хозяйственной деятельности и НДС за него снимается в предналог, то когда он будет подарен, НДС надо в бюджет вернуть.

Тоже и с машиной для нужд работников. Она была куплена для нужд фирмы, ремонтируется за счет фирмы, бензин наливается в один бак. Если бы работников не возили, то весь НЛС так и ушел бы в предналог. Поскольку частично расходы были для нужд работников, то часть предналога, со всех расходов, а не только бензина, надо вернуть в бюджет. Это и будет собственное потребление.

А вазу специально в подарок директору может и посудный магазин купить и не гонять ее через собственное потребление.
Maija
Maija 13.11.2003 17:27
28223 ziņojumi
Здесь надо понимать именно буквально. Ясно сказано: если хоз.деятельность посуда - дари посуду, если книги - дари книги. Тогда это собственное потребление. Из методич.указаний: "Если предприятие приобретает и дарит своим работникам комплекты посуды (САМО ПРЕДПРИЯТИЕ ТОРГОВЛЕЙ ПОСУДОЙ НЕ ЗАНИМАЕТСЯ), то такая сделка НЕ СЧИТАЕТСЯ собственным потреблением."

Закон определенно различает два понятия: поставка товара (= собственное потребление) и подарок. Если я покупаю бензин для хозяйственных нужд (мой вид деятельности - продажа канцтоваров) и заправляю этим бензином личные машины сотрудников - это нельзя назвать поставкой товара (= собственным потреблением), для такой поставки товара нужна лицензия, как минимум.

Могу согласиться в следующем: как все это не называй, последствия одинаковые - в предналог можно списать только НДС за товары, использованные в хозяйственной деятельности.
Tt
Tt 14.11.2003 09:43
2348 ziņojumi
А что будет, если предприятие, не занимающееся торговлей компьютерами, подарит один из офисных пользованных компьютеров работнику? Как вернуть в предналог в бюджет? Списали его уже пять лет назад, когда покупали. А если оно, не занимаясь сдачей в аренду автомобилей, все-таки одолжит служебный автомобиль работнику на выходный, чтобы он отвез семью на дачу?

Или этого в принципе делать нельзя?

Вопросы лицензирования дечтельности в этом случае я не рассматриваю.
Maija
Maija 14.11.2003 10:31
28223 ziņojumi
Это обыкновенные подарки работникам.
Tt
Tt 14.11.2003 10:45
2348 ziņojumi
Я согласна с Тт , что в данной ситуации расход топлива не явл. собственныи потреблением.

Если фирма захочет подарить компьютер, ост.ст-ть которого = 0, то в этом случае, надо оценить до рыночной и начислить налог. А сумму подарка причислить к з/п работника.

Выдали автомобиль на выходной - подарок.

А если следовать Вашей логике можно сделать вывод, что любое благо, кот. работадатель предоставляет работнику явл. собств. потреблением (телефон, бензин и т.д.).

Вот если бы выше указанная фирма занималась продажой топлива и при этом заправляла бы машины своих работников - вот это являлось бы собст.потреблением.
Artur
Artur 14.11.2003 10:48
229 ziņojumi
Подарки, то подарки. Если соседкам на лавочке рассказать.

А в терминологии закона "О НДС" это как называется?
Maija
Maija 14.11.2003 10:48
28223 ziņojumi
Это расходы, не связанные с хозяйственной деятельностью предприятия.
Tt
Tt 14.11.2003 10:54
2348 ziņojumi
По моей логике именно так и получается. И с бензином вопрос. Залил работник бак, принес вам чек, вы его оплатили - куда поставите НДС? Ездить он будет месяц и отчитается через месяц. Тогда вы и узнаете, что для нужд фирмы он сжег, а что для себя.

И что будете делать потом? Проводки задним числом корректировать, декларации пересдавать? Так эти манипуляции для ошибок предусмотрены, не для обычной практики ведения бухучета. А что будете делать с предналогом за сам автомобиль? Он тоже изнашивался не для хозяйственной деятнльности. И масло тратилось, и шины стирались.
Maija
Maija 14.11.2003 10:58
28223 ziņojumi
Я спрашиваю о терминологии закона "О НДС". Нет там такой сделки "расходы, не связанные с хоз. деятельностью". Там есть только поставка товаров, оказание услуг, собственное потребление и импорт. И есть еще сделки, не подпадающие под этот закон. По вашему дарение компьютера не подпадает под НДС? Так о каком же начислении налога вы говорили?

Связано - не связано с хоз деятельностью - это из закона "О ПНП".
Maija
Maija 14.11.2003 11:02
28223 ziņojumi
Майя, вообще-то, в перечисленных Вами случаях закон запрещает отчисление предналога (правила КМ №374 п.139.3).

Во избежания таких ситуаций и существуют правила ведения бухгалтерии, в которых оговаривается сдача оправдательных документов (путёвок, чеков и т.д.).

В журнале "Баланс" №15(75) за август 2003 года есть ответы СГД на вопросы,связанные с НДС. Суть первого вопроса: счёт за телефон за матр получен в апреле, в апреле оплачен иотчислен весь предналог, а в мае сделана расшифровка личных разговоров. Что делать ?

И вот СГД отвечает, что несите, пожалуйста, исправленную декларацию за апрель, а не коррекцию за май.
Artur
Artur 14.11.2003 11:26
229 ziņojumi
Нет, это из все той же методички по НДС. В самом законе есть понятие предналога, которое трактуется как "сумма налога... за товары, приобретенные в обеспечение хозяйственной деятельности." Подарки к таким не относятся. Что касается собственного потребления, то законодателю почему-то захотелось выделить его особо. Понравилось наверное.

Для вас вряд ли будет открытием, что я в разработке закона и последующих нормативных документов участия не принимала. Поэтому мне, рядовому бухгалтеру, часто и невдомек, что же они там имели ввиду. И опыт подсказывает мне, что ради собственного здоровья не стоит углубляться в расшифровку семантики сих великих трудов.
Tt
Tt 14.11.2003 11:34
2348 ziņojumi
И ещё добавлю. Покупая подарки Вы заранее знаете, что это подарки и не отчисляете НДС. А вот, покупая товары для продажи или для оказания своих собственных услуг, Вы ещё не знаете, что какая-то часть будет использована в собств.потреблении и будет ли вообще использована.

И СГД приводя примеры в методике и книге Н.Подвинской, почему-то приводятся примеры использования собственных услуг в химчистке и дарении работникам ваз, купленных для дальнейшей продажи.
Artur
Artur 14.11.2003 11:37
229 ziņojumi
Разве у нас запрещено вычитать НДС в момент приобретения в офис компьютер? В момент покупки я не знаю, что буду дарить. А если подарю, то тоже декларацию корректировать? Пятилетней давности?

Разве у нас запрещено вычитать НДС при покупке автомобиля, если вдруг когда-нибудь, через десять, лет кто-то из работников воспользуется им для своиз нужд. Или вычитать НДС за смену масла в автомобиле? Вот на эти случаи придуман термин "собственное потребление". Чтобы с декларациями не морочиться.

Со счетами за телефон несколько проще. Счет присылают каждый месяц и сумма разговоров известна. Хотя на мой взгляд несколько перемудрили они.
Maija
Maija 14.11.2003 11:43
28223 ziņojumi
Могу лишь предположить, что ранее закон давал плательщикам возможность трактовать собственное потребление, как расходы, связанные с хозяйственной деятельностью. Поэтому подобные сделки и оговариваются в последних редакциях особо.
Tt
Tt 14.11.2003 11:48
2348 ziņojumi
И в чем вы находите противоречие с правилами ведения бухучета в том, что сначала приобретена материальная ценность, поставлена на учет, рассчитаны все предусмотренные законами налоги, а после того, как материальная ценность использована, о ее фактическом использовании представлен отчет. Нигде не сказано, сколько времени она может храниться на предприятии. Может мне бака бензина на полгода хватает. А может машина стояла полгода и бензин вообще на расходовался.
Maija
Maija 14.11.2003 11:49
28223 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.