По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

НДС с машины Uz tēmu sarakstu

НДС с машины
Физическое лицо (индивидуальный коммерсант) покупает себе машину, которую он собирается использовать для осуществления своей хозяйственной деятельности и для личных нужд. Имеет ли он списывать в предналог всю сумму НДС и надо ли ее корректировать когда-либо?

Может быть верна какая-нибудь из следующих идей?:

1) Он списывает НДС при покупке машины, и устанавливает норму использования для личных нужд (допустим 30%). Соответственно уменьшает предналог ( либо возвращает, если норма установлена на основе использования машины в течение, скажем, 3-х месяцев).

2) Списывает НДС целиком, или пропорционально использованию машины в ПЕРВОМ месяце для личных нужд (поскольку период таксации у НДС - месяц).
Lukan
Lukan 11.11.2003 14:32
35 ziņojumi

Atbildes (6)

Для начала он вообще-то НДС плательщик?
Iks
Iks 11.11.2003 18:04
nav ziņojumu
Ну я полагаю плательщик, если возник такой вопрос
Lukan
Lukan 11.11.2003 18:25
35 ziņojumi
Может быть, действительно, установить норму, а в конце года откорректировать годовой декларацией по итогам года. Ведь пропорцию износа ОС для хозяйственных и личных нужд тоже определяют в конце года.
Tt
Tt 12.11.2003 10:07
2348 ziņojumi
Но тогда и на следующий год тоже корректировать? Ведь машина будет использоваться не один год. А по поводу пропорции, я встречал и такие случаи, когда пропорцию определяли на основе нескольких месяцев деятельности и утверждали комиссией из трех человек (так же как и с телефонами). Говорят этого хватало.
Lukan
Lukan 12.11.2003 10:28
35 ziņojumi
По поводу износа можно руководствоваться методич. указаниями о ПНН. Тут говорится о конце года, т.к. год - период таксации для подоходного налога. А по НДС... Для него период таксации не только месяц, но и год. Если нет ничего опрелеленного в нормативных актах, то надо изворачиваться как-то самому. Что мешает все-таки определить эту норму за месяц или за год, и все оправдательные документы подгонять под нее?
Tt
Tt 12.11.2003 10:37
2348 ziņojumi
Я не совсем уверена в своей правоте, но ведь когда юр.лицо покупает машину или телефон, то оно имеет право списывать НДС полностью, хотя и машину, и телефон использовать можно использовать и в личных целях (нельзя списывать ПНН с топлива, с личных разговоров...).

Закон о ПНН описывает процедуру списывания расходов на личный транспорт и списывания износа (не более 90%). На самом деле Вы же не можете чётко определить в каком процентном соотношении будет использоваться машина (она же куплена не на один месяц). Если Вы, например, в первом отчётном году для нужд фирмы будете использовать машину на 90%, а во втором на 10%, в третьем на 50%, то что получается, каждый год бегать и исправлять декларацию ?

Может быть списать НДС на 90% (т.к. износ можно списывать =<90%), а лучше проконсультироваться в СГД, что они на это скажут ? А вопрос , достаточно, интересный. я веду бухгалтерию одного семейного врача, и он недавно приобрёл новую машину, но у меня такой вопрос не возник, т.к. он не платильщик НДС.
Artur
Artur 12.11.2003 10:46
229 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.