По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

Отпуск по второму месту работы Uz tēmu sarakstu

Отпуск по второму месту работы
Здравствуйте участники форума. Прошу помоч разобраться в ситуации. Работник принят на фирму по трудовому договору с почасовой оплатой труда 3 лата в час и работает на фирме 20 часов в месяц. Для него это второе место работы, налоговой книжки нет. Возник вопрос должны ли ему предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск и как начислить ему отпускные.

Вариант 1Й - 20 раб.дней * 8 часов * 3 лата = 480 лат.

Вариант 2Й - считать что за 20 раб. он отработал 20 часов и отпускные = 60 лат.

Или возможны еще варианты.

Наш юрист предложил в трудовом договоре записать, что фирма предоставляет ежегодный отпуск, но без оплаты, а за свой счет. Насколько это законно?
Jelena001
Jelena001 07.11.2003 12:40
1279 ziņojumi

Atbildes (31)

Amuil, этой цифры в законе нет, но она вытекает из него, откуда-то взялись эти 20 оплачиваемых дней за год.

А тему, на самом деле, можно свернуть, все мысли по этому поводу высказаны, каждый сделает выводы сам.
Artur
Artur 07.11.2003 17:14
229 ziņojumi
Artur - я делю на отработанные ЧАСЫ и умножаю на предполагаемые ЧАСЫ в отпуске.(вы же в предложенном нам с Tt примере делите и умножаете на дни). В трудовых договорах у меня оговаривается сколько часов в месяц должен отработать работник, т.е. ситуации, что один месяц работник появляется на работе, а потом на 5 месяцев исчезает у меня возникнуть не может.

А не по закону, т.к. и я, и Tt вместо положенных по закону "дней" используем "часы". Но иначе действительно, отпускные могут в несколько раз превышать з/пл.

Спасибо, Amuil.
Inst
Inst 07.11.2003 17:15
nav ziņojumu
Если вести учет по часам тоже не всегда хорошо получается. У нас большая часть работников работает по часовой ставке и она почти у всех разная. И чтобы заработать скажем 100 лат одному работнику надо 100 часов а другому 150 часов. А когда начисляешь отпускные по "часам" получается, что тот кто меньше времени работал получает большие отпускные. В идеале считается, что у кого почасова ставка больше, тот и работает лучше. А вот с работниками объясняться приходится очень долго. Они ведь считают что если человек меньше времени на работе работает то и отпускные у него должны быть меньше, а не больше.

Благодарю всех за высказанные мнения.
Jelena001
Jelena001 07.11.2003 18:55
1279 ziņojumi
Только есть еще ЗОТ. В нем прямо сказано, что работник имеет право на 28 КАЛЕНДАРНЫХ дней отпуска в году. Про 20 рабочих не сказано ничего. Это только частный случай для работающих 5- дневную неделю.

Из этих 28 календарных дней надо оплачивать те, которые он должен был бы работать по графику, но не работал. Отпуск также предоставляется в целых днях, а не в часах.

Поэтому для расчета отпускных:

1) делим фактическую зарплату за 6 последних месяцев на количество отработанных дней и получаем среднюю дневную зарплату. Если у работника 5-дневная неделя, рабочих дней будет, например 120. Если он работает только 1 день в неделю по 8 часов, рабочих дней будет 24. Если он работает 5 дней в неделю по 1 часу, рабочих дней будет также 120, но средний дневной заработок будет в 8 раз меньше.

2) из 28 календарных днкей отпуска отмечаются те, которые работник по графику должен был бы работать. В 5-дневной неделей все ясно. Если работник работает 1 день в неделю, значит оплачиваемых дней за 4 календарный недели наберется только 4. Если он работает 5 дней по 1 часу, значит оплачиваемых дней будет 20, то стоить каждый будет дешевле.

Возникают трудности, если график нерегулярный. В этом случае придется рисовать "от балды" примерно такой же как в рабочие месяцы.

Я неоднократно высказывалась, что удобнее всего было при определении среднего делить на календарные дни, коль скоро отпуск предоставляется в календарных днях. Так предлагал КЗОТ. Все равно все предложенные выше пропорции - это арифметические вариации на тему того же календарного дня.

Но закон есть закон.
Maija
Maija 07.11.2003 19:28
28223 ziņojumi
jelena, а почему Вам кажется странным, что работник, у которого почасовая ставка выше, тот и отпускные получает больше. Я как главный бухгалтер, на большинстве маленьких фирм получаю ежемесячно даже меньше чем продавец, Но если пересчитать на часы, то естественно в несколько раз больше. Допустим, может получится 5 лс в час. За 10 часов работы получу 50 лс. Пойду в отпуск получу свои же 50 лс за 28 кал.дней. И, кстати, что бы попробывать заработать там же 100 лс под предлогом "в этот месяц пришлось сильно повозится с бумагами" врядли "прокатит".

И вообще я понимаю, что в договоре нужно все-таки оговаривать примерный график работы. А то отработает свои 20 часов за 3 дня, а потом "извините, у меня выходные"?
Julijatim
Julijatim 07.11.2003 20:53
8799 ziņojumi
Меня как бухгалтера такое положение не смущает и работаю я также как и вы получая небольшую зарплату при большой часовой ставке и небольшом количестве отработанных часов. Просто когда начинается пора отпускных на одной из фирм, где люди работают у станка начинаются проблемы с разъяснениями почему у "Иванова" отпускные больше чем у "Сидорова" хотя "Иванов" уходит с работы раньше и получает столько как и "Сидоров". Ведь по старой "советской" привычке за разъяснением идут не к директору а к бухгалтеру.
Jelena001
Jelena001 07.11.2003 23:10
1279 ziņojumi
Если рабочая смена с 22,00 до 6,00. Это 2 или 1 отработанный день? И что вообще в понимании закона - отработанный день, каждое появление на работе в пределах календарных суток (5 мин, 24 часа - все равно день?)или это отработанные 8 часов? Интерпритаций может быть много, жаль, что закон мало того, что написан непонятно, так никто за столь уже значительное время действия закона не удосужился дать пояснения к нему.
Inst
Inst 10.11.2003 10:06
nav ziņojumu
Инст. По этому вопросу закон как раз высказался однозначно (ст. 15). Все сроки исчисляются календарной датой. Поэтому смена с 22.00 до 6.00 - это два рабочих дня.

Для Елены. Если Сидоров и Иванов получают одинаково, значит и отпускные должны быть одинаковыми. Если нет, значит вы неправильно считаете.
Maija
Maija 10.11.2003 11:16
28223 ziņojumi
Пример расчета. Иванов работал 20 дней в месяц по 4 часа (80 часов) ставка в час 1 лат з.пл.80 лат

Сидоров работал 20 дней в месяц по 8 часов(160 часов)ставка в час 0,50 лат з.пл.80 лат

Расчет отпускных по часам:Иванов 480 лат(за 6 мес.)/480часов(за 6 мес)*160 часов(20 раб.дней)=160 лс

Сидоров 480 лат (за 6 мес)/960 часов(за 6 мес)*160 часов(20 раб.дней)=80 лс.

Maija подскажите где ошибка в расчете?
Jelena001
Jelena001 10.11.2003 18:18
1279 ziņojumi
Во-первых, отпуск предоставляется и оплачивается не в часах, а в днях.

Расчет отпускных по дням:Иванов 480 лат(за 6 мес.)/120 дней(за 6 мес)*20 раб.дней =80 лс

Сидоров 480 лат (за 6 мес)/120 дней(за 6 мес)* 20 раб.дней =80 лс.

Если угодно по часам, получается то же самое:

Расчет отпускных по часам:Иванов 480 лат(за 6 мес.)/480 часов(за 6 мес)*80 часов(20 раб.дней по 4 часа)=160 лс

Сидоров 480 лат (за 6 мес)/960 часов(за 6 мес)*160 часов(20 раб.дней по 8 часов)=80 лс.

Если у Иванова рабочий день 4 часа, на каком основании платить ему отпускные за 8 часов.
Maija
Maija 10.11.2003 18:34
28223 ziņojumi
Конечно - обоим по 80 лс!
Julijatim
Julijatim 10.11.2003 23:17
8799 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.