По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

Помогите разобраться!!! Uz tēmu sarakstu

Помогите разобраться!!!
Фирма зарегистрирована в конце сентября. В сентябре и в октябре никого не нанимала на работу (и на самом деле никакой деятельности не было). Бухгалтера наняли в ноябре (по часовая оплата) и руководитель начал работать с ноября. За сентябрь и октябрь сдала пустые отчеты по соц. и подоходному. Но знакомый бухгалтер сказал, что надо все равно платить все налоги с минимальной з/п.(в данном случае за сент. и октябрь с 70.00 лат руководителя). Так ли это - где логика. По движению средств - куплена бух. программа, на которой бухгалтер будет работать только в ноябре. Мне что надо было начислять з.п руководителю за те часы когда он ездил за программой в октябре?????
Limbo
Limbo 06.11.2003 09:17
432 ziņojumi

Atbildes (82)

Уважаемая Limbo, не переживайте, составьте труд.договор с директором,в котором укажите,что до начала деятельности зарплата миним.почасовая,обязательно табель учета, и не бойтесь указать минуты(обратите внимание на расшифровку телеф.разговоров, которые Вы собираетесь включить в затраты),минуты могут "набежать"допустим в 1 час,а то и меньше.А теперь сосчитайте налоги, сдайте откорр.отчет.Там "набежит"пеняв 2 сан.И спите спокойно.Удачи Вам в начинающем бизнесе.И позвольте совет: не чувствуйте себя виноватой в том что что-то делаете.
Vesna
Vesna 07.11.2003 11:27
26 ziņojumi
На счёт нулей - это круто ! Нули за сентябрь и октябрь я могу поставить в ноябре

Limbo, начислите Вы свому директору з/п за два часа работы в октябре (этого достаточно для покупки программы). Как говорится " И овцы сыты и волки целы".
Artur
Artur 07.11.2003 11:27
229 ziņojumi
"ули за сентябрь и октябрь я могу поставить в ноябре" - не можете. Отчеты надо сдавать вовремя. За несданный "пустой" отчет - штраф 10 лат
Het
Het 07.11.2003 11:31
nav ziņojumu
Око, отчёт то я сдам, так что штраф платить не буду, а в сентябре не работал, поэтому и нули не ставил.
Artur
Artur 07.11.2003 11:42
229 ziņojumi
Artur , но ведь даже если Вы не вели основную хоз.деятельность Вы все равно должны были составить отчеты , а отчеты составляются на основании табеля. Вот Око и уверждает если Вы не работали в сентябре и октябре значит , отчеты не составляли (потому как это работа) и в СГД не ходили и их не сдавали.
Amuil
Amuil 07.11.2003 11:46
26369 ziņojumi
Armuil, неужели Вы не знаете, что если фирма на время прекратила свою деятельность, то отчёты всё-равно сдавать надо. Я сама лично веду одну небольшую фирму, которая каждый год на несколько месяцев приостанавливает свою деятельность из-за отсутствия работы. Я хожу и сдаю эти пустые бланки (уже 6 лет) и никто меня за это не наказывал. Если следовать Вышей логике , то варианта приостановки детельности фирмы как таковой просто не может быть, потому что сдаются отчёты, а следовательно работа идёт ? Это ерунда.
Artur
Artur 07.11.2003 11:56
229 ziņojumi
Чтобы что-то приостоновить , нужно сначало начать. А Вы не начав деятельность ее уже приостанавливаете. А по поводу сдачи отчетов пустых при приостоновке деятельности Вы абсолютны правы, только действует при приостоновке деятельности .
Amuil
Amuil 07.11.2003 12:19
26369 ziņojumi
Вот, Armuil, Вы сами ответили на вопрос - сначало нужно начать детельность !

Я ещё согласна в октябре начислить за несколько часов з/п, т.к. была куплена эта несчастная программа, но за сентябрь - ничего. Когда создалась наша фирма, реальная детельность началась через месяц. За первый месяц отнесла пустые бланки и ФИ мне сказали, чтобы я принесла заявление в кот. указала дату начала работы фирмы (кот. не совпадает с датой регистрации в регистре). И в данном случае, если сообщить, что деятельность НАЧАЛАСЬ в октябре, то за сентябрь ничего платить не надо.
Artur
Artur 07.11.2003 12:32
229 ziņojumi
Я решила заплатить с мин. 70.00 лат, потому-что, если я составлю труд. договор, то мне надо сдавать Zinas par darba nemejiem, а я опоздала. Ещё штраф заставят платить....А до 15.11.2003 время ещё есть.

А на счет работы руководителя (он директор и хозяин в одном лице), заполняет отчеты он бесплатно, в конце года (если будет прибыль)- это и есть его "зарплата". Конечно, нанять его на работу, заплатить 10.00 лат штрафа за поздний срок сдачи "Zinas par darba nemejiem", завести график задними числами и считать часы это на данном моменте выгодно, нежели платить налог с 70.00 лат. Но труд. договор с самим собой это - как то странно!!!!

Ув. Vesna!!! Волноваться за свои ошибки - это нормальное состояние бухгалтера (это моё мнение), потому что от работы бухгалтера косвенно зависит успех финансовой статегии преприятия. Я 4 года работала на работающеи преприятии, и там все было очень понятно в отношении зарплат (все работали, директор был приглашен со стороны и поэтому был труд. договор). А теперь я решила помочь одному хорошему знакомому с 0 вести бухгалтерию и по многим вопросам у меня нет ответов. И меня теперь такое чувство: "я знаю, что ничего не знаю ". Раньше главбух искал выход, а теперь мне одной надо выпутываться !!!!
Limbo
Limbo 07.11.2003 12:45
432 ziņojumi
Договор с самим собой - это нормально (с одной стороны он юр.персона, а с другой - физ.)

За октябрь лучше составьте с директором тр.договор. А потом смотрите как Вам выгоднее: в случае отсутствия тр.отношений платится только соц., а при их наличии ещё плюс подоходный налог. Пока фирма только раскачивается, выгоднее платить почасовую за мин.кол-во часов, ну, а дальше Вам решать.
Artur
Artur 07.11.2003 13:04
229 ziņojumi
Из Limbo "Но в моем случае, фирма только зарегистрирована. Руководитель обдумывает стратегию, чтобы начать конкретные действия."

Artur , а чем обдумывание стратегии не работа?
Amuil
Amuil 07.11.2003 13:16
26369 ziņojumi
Armuil, а кто об этом узнает, если мы никому не скажем ? :-))))
Artur
Artur 07.11.2003 13:24
229 ziņojumi
Ув.Amuil!! Вы правы обдумывание стратегии это работа, но для хозяна-директора зарплата за это обдумывание - это прибиль....

Попробую сделать выводы: за сентябрь ничего ему не начисляю (уже сдала пустой соц.), за октябрь плачу с 70.00 лат соц., сдаю соц. отчет за окт., с ноября закл. труд. договор и сдаю 5.12.2003 "Zinas par darba nemejiem", в ноябре веду табель и начисляю нормальную работу, а ещё попрошу увеличить заплату себе, так как не все так легко, как кажется с первого взгляда!!!

Спасибо всем!!!! Хорошо, что есть такой форум!!!
Limbo
Limbo 07.11.2003 14:17
432 ziņojumi
ne platit nalogi ne poluchitsa, mne prislos vse zaplatit + strafi. u nih odno objasnenie, vi ne podavali pismo o tom chto firma ne rabotaet (vremenno), znacit platite nalogi, nachisljaite zarplatu daze esli fin dejatelnosti ne bilo. Esli vi seichas ne zaplatite to so vremenem sgd prislet pismo s prosboi raschitat nalogi. Vot i vse
Irina.gr
Irina.gr 12.11.2003 14:24
134 ziņojumi
Позвольте с вами не согласиться, если фирма работает и за ней числяться сотрудники, и вдруг она перестает платить налоги, тогда подозрений много. Но если только-только зарегистрировалась... Это спорный вопрос. У налогов есть облагаемый объект, если нет облагаемого объекта, то нет налога...В законе по соц. ясно написано оперативное управление, в труд. законе оплата за труд. К примеру - я самозанятое лицо - нет доходов - нет налогов. К SIA относяться строже. Многие фирмы сначала регистрируются - а потом думают что делать, очень часто партнеры подводят. И, что, к примеру, я начислю з.п с налогами, и куда мне их списать в расходы не связ. с хоз. деятельностью (деятельности в октябре не было), т.е. платить ни понятно за что....

Cool, Вы не могли бы уточнить Вашу ситуацию, Вы что тоже зарегистрировались и не вели 1 месяц деятельность. И у ВАС были проблемы. У Вас что-то связ. с торговлей????

Мне очень интересно, Аудит приходит и говорит: "Ага, Почему Вы не приняли на работу Сидорова бухгалтером, Иванова кассиром, Петрова кладовщиком, так-так з.п у них должна быть 200 лат, сейчас подождите посчитаю налоги и штрафы?" ....
Limbo
Limbo 12.11.2003 17:17
432 ziņojumi
TO: Limbo u menja pakalpojumi, SIA. Zaregestrirovalis v sentjabre 2001 goda, a fin dejatelnost bila nachata tolko v fevrale 2002 goda. v fevrale prinjat na rabotu direktor, pojavilas fin dejatelnost, pervij otchet, i cherez mesjac pismo iz sgd ssilka na zakon "Par valsts Soc. apdr." 14. pants i prozba rascitat soc nalog za period s 12.01 po 02.02. A v konsultacii skazali raz sozdana firma znacit ee kto to sozdal, kto to oformljal dokumenti, produmival strategiju - znacit rabotal otsjuda zarplata hot minimum no zarplata.
Irina.gr
Irina.gr 15.11.2003 11:28
134 ziņojumi
Cool, я с Вами не согласна, т.е. не Вами, а с СГД. Если они считают, что с момента регистрации в РП, считается, что деятельность на фирме идёт полным ходом, то к чему эти grozījumi в законе "О предпринимательской деятельности" от 21.05.03. в ст.34.3 "упращённая процедура ликвидации предприятия из РП". Пункт а) если в течении года после регистрации фирма не начала свою деятельность.

Я понимаю так, что если з/п начисляется (даже согласно закону "О соц.страховании" 14.ст.), то считается, что на фирме ведётся хоз.деятельность. Значит "неначала" деятельности просто не может быть.

Я бы на Вашем месте накатала бы им ответ, так , мол, и так, стратегию не обдумывали, а оформление документов происходит до регистрации в РП, мы же их и оформляем, чтобы так зарегистрироваться.
Artur
Artur 15.11.2003 11:51
229 ziņojumi
"Если член правления выполняет функции по управлению предприятием ... безвозмездно, то, согласно ст.14 Закона о гос.соц.страховании, за него должны уплачиваться соц. платежи (33,09%) с суммы, которая не меньше чем мин.з/пл (70,00) Вся сумма соц. платежей уплачивается предприятием. ПНН не возникает, т.к. у данного лица нет дохода." (СБ № 26/22.09.03. статья Л.Териной стр.4).

Статья большая, всю не процитирую, советую почитать. Рядом со статьей тел. автора, значит можно позвонить по этому вопросу - 9243245, 7361175.
Inst
Inst 15.11.2003 13:05
nav ziņojumu
Inst, эту статью знаю почти наизусть. Только считаю, что управлять неработающим предприятием, по-моему, немного глуповато. Мы же уже выше обсуждали, что если предприятие приостанавливает на время деятельность, то ничего платить не надо, хотя кто может нам помешать в это время обдумывать дальнейшую стратегию. А если деятельность ещё не началась, то платить надо (т.е. они - СГД твёрдо уверены, что мы сидим и думаем). Где логика ?
Artur
Artur 15.11.2003 13:17
229 ziņojumi
С другой стороны, отчеты кто-то сдает, стратегию кто-то обдумывает... А если не собирается обдумывать и начинать работать, то зачем фирму создавать, деньги в учредительный фонд вносить? В этом-то случае где логика? А создал - плати 23,16 ежемесечно. А если жалко, то сначало головой подумай - хочешь ты чем-то заниматься или нет, а потом уже создавай фирму.
Inst
Inst 15.11.2003 13:43
nav ziņojumu

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.