По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti

Нетипичная ситуация с лизингом Uz tēmu sarakstu

Нетипичная ситуация с лизингом
Ув. специалисты, прошу помочь разобраться с такой ситуацией: мы получили оборудование от Эстонской фирмы, есть оформленная CMR, где наша фирма фигурирует как получатель и invoice. Обычно мы сами оплачивали счет и оформляли обратный лизинг, в этот раз мы не заплатили за оборудование и Hanzalizing попросил, чтобы наш поставщик оформил invoice на имя Hanzalizingа, соответственно нам он прислал credit note на всю сумму. Hanzalizing в свою очередь заключает с нами договор на сумму, в которую уже включен НДС и грозится нам прислать накладную после оплаты аванса. Я в легком шоке - вроде бы мы уже получили это оборудование еще в июле по CMR-ке, а в сентябре нас ожидает накладная на то же самое оборудование! Подскажите пожалуйста, могу ли я списать предналог по накладной, не делая проводку по приходу основных средств? Ведь предналог потерять нельзя, т.к. сумма внушающая, а оборудование 2-ой раз приходовать не могу? Сделку оформлял фин.дир., ему-то не надо голову ломать над тем, как все это добро oприходовать! Заранее спасибо, буду благодарна всем ответившим!
Ingajeva
Ingajeva 06.09.2006 10:48
254 ziņojumi

Atbildes (17)

Я бы ,наверное,сделала следующим образом.

1.Получили оборудование ,оприходовала по стоимости,используя счет запасов поскольку в дальнейшем продажа лизинговой компании.

По ПВН реверс.

2.Получила кредит ноту.Списала стоимость полученного оборудования. Реверс с минусом.

3.Для лизинга выписала бы накладную по нулевой ст-ти.

4.По накладной от лизинговой компании списала бы предналог, и оприходовала бы основное средство.
Mila.mmm
Mila.mmm 06.09.2006 10:59
54 ziņojumi
Mila, спасибо за совет, но ваш вариант больше подходит к обратному лизингу, мы лизинговой компании ничего не продавали, накладную не выписывали, они не принимают ее, они попросили счет от нашего поставщика!
Ingajeva
Ingajeva 06.09.2006 11:17
254 ziņojumi
кредит нота это обычное сторнирование сделки. Вы же денег не платили?

получили инвойс - поставили в кредиторы и активы соответвенно. Получили кредит ноту - сделали сторно.
Tatjana_
Tatjana_ 06.09.2006 11:47
1689 ziņojumi
Интересно как получается. Сторнирование сделки... А оборудование где тогда? А Ханзализинг тоже получит ЦМР?
Iriss
Iriss 06.09.2006 12:07
12895 ziņojumi
Может вам нужно отписать обратный инвойс с ЦМР на оборудование в Эстонию?
Iriss
Iriss 06.09.2006 12:09
12895 ziņojumi
В том то и дело, что оборудование давно у нас, и никуда не перемещалось, Ханзализинг попросил у нас копию ЦМР-ки, чтобы подвердить, что оборудование получено, и теперь будут нам выписывать накладную
Ingajeva
Ingajeva 06.09.2006 12:09
254 ziņojumi
Тогда эта накладная только налоговый счет.

1. Инвойс + реверс

2. Кредит нота "минус реверс"

3. ППР - НДС в предналог.
Iriss
Iriss 06.09.2006 12:12
12895 ziņojumi
Iriss, а на каком этапе можно поменять кредитора? Можно ли сделать это на основании лизингового договора?
Ingajeva
Ingajeva 06.09.2006 12:18
254 ziņojumi
Ну правильно - ЦМР остается у получателя груза (у вас), инвойс и ЦМР, у плательщика-арендодателя (ханзализинг). Оборудование стоит на месте и просто меняет хозяина. Чего огород городить? Получили инвойс - провели со всем иреверсами- поучили кредит ноту-сделали сторно со всеми реверсами-получили накладную - провели обычний лизинг.
Tatjana_
Tatjana_ 06.09.2006 12:24
1689 ziņojumi
Tatjana, а в карточке ОС как отражать все это? Пока что в карточке только информация, что ОС получено в июле от эстонской фирмы.
Ingajeva
Ingajeva 06.09.2006 12:30
254 ziņojumi
Вы закрываете кредиторскую задолженность кредит нотой. И приходуете ППР. А в карточке ОС ничего не меняется. ИМХО.
Iriss
Iriss 06.09.2006 12:54
12895 ziņojumi
карточке только информация, что ОС получено в июле от эстонской фирмы.

Допишите туда Ханзу, возможно.
Iriss
Iriss 06.09.2006 12:56
12895 ziņojumi
Так не ставьте на ОС. Вы же его все равно для продажи лизингу покупали, а не для использования. А уже у лизинга купили и на ОС поставили.
Tatjana_
Tatjana_ 06.09.2006 13:07
1689 ziņojumi
"уже" в смысле "потом"
Tatjana_
Tatjana_ 06.09.2006 13:09
1689 ziņojumi
Я думаю, продажи лизингу здесь нет. Ханзализинг купил у эстонцев, и оформил с вами лизинговый договор, а вы получили оборудование напрямую.
Iriss
Iriss 06.09.2006 13:12
12895 ziņojumi
"Обычно мы сами оплачивали счет и оформляли обратный лизинг, в этот раз мы не заплатили за оборудование и Hanzalizing попросил, чтобы наш поставщик оформил invoice на имя Hanzalizingа, соответственно нам он прислал credit note на всю сумму."

Я так поняла, что оборудование было куплено для обратного лизинга. Т.е. никакое это не ОС, обычный товар, который можно безболезенно сторнировать и даже нужно, потому что до получения накладной из ханзализинга он вам не принадлежит.
Tatjana_
Tatjana_ 06.09.2006 13:18
1689 ziņojumi
Iriss, Tatjana, огромное спасибо!
Ingajeva
Ingajeva 06.09.2006 14:10
254 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.