По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti

Переплата заказчика Uz tēmu sarakstu

Переплата заказчика
Добрый день! Заказчику были выставлены счета за август, а он оплатил на Ls 300.00 больше.Услуга облагаемая PVN по ставке 0%. Следующий счет будем им выставлять в сентябре. Скажите пожалуйста:

1.Можно ли поставить эти 300 лат как авансовый платеж, если счета на авансовый платеж мы им не выставляли?

2.Нужно ли показывать эту сумму в декларации по НДС за август?
Bumbum
Bumbum 01.09.2006 13:54
nav ziņojumu

Atbildes (40)

Посмотрела методику. п.3.3-262. Все-таки там упоминается "izrakstītajā nodokļa rēķinā aprēķinātais nodoklis". А значит должен быть счет и только из этого рассчета ПВН нужно исходить, а не делить неизвестные 300 лат на 1,18.
Klepa
Klepa 01.09.2006 15:59
6792 ziņojumi
Клеп, посмотрим, что тебе ВИД скажет, если ты полученный аванс в декларации не отразишь потому, что налоговый счет не выписала
Albina
Albina 01.09.2006 16:13
64870 ziņojumi
Я только не понимаю почему ты это считаешь полученным авансом, а не переплатой? Вот сижу я, никого не трогаю, даже ничего предоставлять не собираюсь пока. И вдруг мне на голову брякается.... Ну поставлю я ЭТО на 2310 до выяснения. А потом, когда счет выпишу, закрою переплатой. В чем моя вина? И почему именно 300, а не 450 или 20? Не понимаю. Жаль 3-ьего мнения нет на наш спор. Может и смогли б меня убедить, т.к. недооценивать твое мнение не могу - знаю, что ты всегда права оказываешься
Klepa
Klepa 01.09.2006 16:18
6792 ziņojumi
Клеп, не всегда До момента сдачи налоговой декларации уж точно выяснить можно.

Что-то остальные молчат. Пятница, что ли, сказывается
Albina
Albina 01.09.2006 16:37
64870 ziņojumi
Я полностью согласна с Клёпой. Люди могли и ошибиться, сколько раз так было, что засылали на нащ счет деньги, предназначенные другим. К тому же нет ни счета на аванс, ни в договоре не написано, что они платят какие-то авансы. Я провожу как неправильное перечисление.
Martinas
Martinas 01.09.2006 16:39
38532 ziņojumi
Лиль, так ты же эти деньги потом назад отправляешь. А если они засчитываются в счет следующих поставок тоже на аванс не будешь ставить?
Albina
Albina 01.09.2006 16:41
64870 ziņojumi
Я больше склонна думать как Альбина, если люди ошиблись, то деньги нужно вернуть, а если это засчитывается в счет след.платежа, то аванс на лицо как говорится.
Amuil
Amuil 01.09.2006 16:43
26369 ziņojumi
Неправильное перечисление нужно возвращать! ИМХО
Amuil
Amuil 01.09.2006 16:44
26369 ziņojumi
У меня сейчас висят две переплаты

1) к... получили от меня счет за март, оплатили его в апреле(правильно), в мае(позвонила к...), и в июне.

Звоню-звоню, им пофиг.

2) др. к... дважды перечислили деньги за возвращенный нами товар. Им тоже пофиг.

НДС на эти платежи себе не насчитывала:(
Inst
Inst 01.09.2006 16:46
nav ziņojumu
Вобще форум разделился на 2 ИМХО!
Amuil
Amuil 01.09.2006 16:47
26369 ziņojumi
Инуль с 1 вариантом не поняла? И еще не поняла что Ты им звонишь? Деньги обратно перечисляй и всё!
Amuil
Amuil 01.09.2006 16:48
26369 ziņojumi
Не буду без письма перечислять из вредности. Но как можно ТРИ!!! раза оплатить один счет! После второго раза я им позвонила, а они еще третий раз перечислили. Звоню в их бухгалтерию, позвоните еще тому-то и еще кому-то. К...!
Inst
Inst 01.09.2006 16:52
nav ziņojumu
Звонила в ВИД - сказали надо ОБЯЗАТЕЛЬНО выписать им авансовый счет в августе и только после этого показывать в декларации. Я уже выписала августом и переслала в бухгалтерию заказчика.
Bumbum
Bumbum 01.09.2006 17:00
nav ziņojumu
Письмо тебе подавай еще.:) У тебе что бумаХ в бухгалтерии мало? Ну хош я тебе письмо напишу?:)))
Amuil
Amuil 01.09.2006 17:00
26369 ziņojumi
Хочу чтоб они!:)
Inst
Inst 01.09.2006 17:04
nav ziņojumu
Ну и каприза же Ты.:))) Прям великая хочуха!
Amuil
Amuil 01.09.2006 17:07
26369 ziņojumi
И я могу написать письмо, сама вот сегодня писала, так и тебе, Инуль, могу.
Irena22
Irena22 01.09.2006 18:37
42998 ziņojumi
Просто так в бухгалтерском учете ничего не может брякнуться, для того он и существует, чтобы выяснять, что это такое брякнулось на счёт - или авансом уплаченная сумма за товары/услуги, или ощибочно перечисленная сумма, которую нужно вернуть. Вот на то, чтобы выяснить что это за сумма и предоставляют нормативные акты 15 дней бухгалтеру, получившему эту сумму. Выяснили, что это аванс в счёт будущих поставок - оформляете соответствующим документом (счётом он называется, ежели что)и разбираетесь с налогами, если это ошибочно полученная сумма и ваша фирма никаких услуг оказывать или товар продавать не собирается тем, кто эту сумму перечислил на ваш счёт, то и эта полученная сумма оформляется в бухучёте соответственно (бухсправкой это называется, ежели что), а одновременно с этим документом письменно информируется "спонсор" о том, чтобы забрал эту сумму обратно, не нужна она вам. Ежели, как у Инны, "спонсор" не реагирует на письменное уведомление, просто перечисляете эту сумму им обратно на тот же счёт, с которого получили, а к перечислению прилагаете и справку и своё письменное уведомление. Проще, конечно, когда сторона "спонсора" сама пришлёт письмишко о возврате им этой суммы. Вот, собственно, и всё.
Tt7
Tt7 02.09.2006 11:56
37863 ziņojumi
Вот только хотела написать то же, что и Танюшкин. Хорошо, что до конца дочитала. Только вчерась весь день на телефоне сидела и выясняла за каким....., мне штук 15 фирм лишние деньги прислали:( И хто просит один и тот же счет по два раза оплачивать, платить деньги по КРЕДИТНЫМ счетам и путать поставщиков:(
Ksjusha
Ksjusha 02.09.2006 18:56
11014 ziņojumi
У меня была встречная проверка, естественно проверили НДС. По одной из фирм была переплата, но не была включена в аванс. Дальше разбиралась со Сканстас. Так что с переплат НДС в декларацию обязательно.
Marm
Marm 02.09.2006 22:21
580 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.