По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti

Командировка Uz tēmu sarakstu

Командировка
Добрый день!

Работник нашей компании едет в командировку на Кипр. В соотетствии с договором между Заказчиком и нами - Заказчик ( компания на Кипре ) должна нам возместить командировку - но суточные несколько больше, чем полагаются по закону ЛР. Возместят они только после возвращения работника из командировки.

Согласно приказу руководства я за день до отъезда работника выплачиваю ему суточные и оплачиваю билеты.

D 7570 K 2610

В сентябре выставлю счет кипрской компании: D 2310 K 8310

А как быть в данном случае с НДС? Надо лт облагать эту сделку? Первый раз сталкиваюсь с такой проблемой. Раньше нам никогда не компенсировали командировки - мы сами оплачиывали работнику.
Bumbum
Bumbum 10.08.2006 15:53
nav ziņojumu

Atbildes (8)

Я бы расходы сразу поставила на задолжность Кипрской компании, т.е. при покупке билетов и суточных Дт 2310 Кт 2610, а при оплате Дт 2620 Кт 2310. Т.е. оформила это как компенсацию.
Amuil
Amuil 10.08.2006 16:32
26369 ziņojumi
Да, но они нам вышлют суточные из расхосчета 100 EURO за сутки, а в соответсвиис правилами КМ они 20 Ls. Что касается перелета, то они оплачивают бизнес класс, а работник летит эконом классом. Получается, что работнику вообщем мы выплачиваем D 7570 K 2380 Ls 580.60 Ls,

a кипрская комппания 930,00 Ls .

D 2310 K 8310 930.00

В счете пишем компенсация за командировку и ссылаюсь на пункт договора.
Bumbum
Bumbum 11.08.2006 09:45
nav ziņojumu
Если у вас есть заказчик, то надо полагать выполняете для них какие-то услуги для которых необходим выезд работника на объект заказчика. Поэтому все суммы, которые платит заказчик в рамках этого договора (в том числе и компенсация командировочных расходов) - это ваш доход от выполнения услуги. И НДС будет с со всей суммы, предусмотренный для этого вида услуг.

Командировочные работнику выплачиваются по нашему законодательству и по договоренности с работником. Суммы в пределах нормативов налогами не облагаются. Если хотите заплатить больше, то придется с превышения платить зарплатные налоги.
Maija
Maija 11.08.2006 11:19
28223 ziņojumi
Мы платим работнику командировачные только в пределах норма в соответствии с законодательством ЛР за гостиницу и суточные. А в конце командировки выставляем счет Заказчику и Заказчик платит напрямую фирме. Работник не получает ничего сверх нормы.

Я позвонила в ВИД и они сказали, что компенсация за командировку - это услуга вне закона по НДС. Теперь я ничего не понимаю. Они говорят, что здесь вообще нет НДС, так как компенсация.
Bumbum
Bumbum 11.08.2006 13:01
nav ziņojumu
Компенсации вне закона "О НДС". Но у вас не не компенсация.

У вас оказание услуги, в стоимость которой входят также затраты на поездку вашего работника в другой город.

Эту услугу вам киприоты и оплатят.
Maija
Maija 11.08.2006 13:16
28223 ziņojumi
Скажите пожалуста, а что мне тогда надо писать в счете? Мы разрабатывам для киприотов программное обеспечение. Контракт на год. Платат частами. Требуют в счете указать - компенсация за командировку и ссилку на пункт договора. И высавить счет отдельно от счета за услуги по разработке. Я очень уважаю Ваше мнение Майя. Помогите, пожалуйста.
Bumbum
Bumbum 11.08.2006 13:28
nav ziņojumu
А зачем вы такой договор подписывали.

Расходы на командировку тоже входят в смету заказа. Если не хотят считать их как разработку, то можно считать как расходы по установке.

Но в любом случае это ваш доход, связанный с выполнением усулги по договору.
Maija
Maija 11.08.2006 13:54
28223 ziņojumi
ОК, но ведь это неризидент и согласно статье 7 пункту 3 закона по НДС разработка программного обеспечения - это услуга облагаемая НДС по ставке 0%. Тогда в счете будет НДС 0%? Я не права?
Bumbum
Bumbum 11.08.2006 14:05
nav ziņojumu

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.