По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Dažādi neklasificēti jautājumi

Квартира как основное средство Uz tēmu sarakstu

Квартира как основное средство
Скажите, можно ли квартиру, в которой живешь и работаешь, записать на свое SIA как основное средство и учитывать все расходы, связанные с ней (ремонт, кредит, мебель, квартплата, коммунальные платежи и прочее), как расходы на хозяйственную деятельность? Юридический адрес - также оформлен на эту квартиру.
Beeland
Beeland 06.08.2006 18:07
19 ziņojumi

Atbildes (48)

Но приобрести квартиру для офиса (полноценного) можно? И тогда все расходы (кредитные проценты, коммунальные платежи, мебель, техника, оборудование и износ) - списать на хоз. расходы? Или опять надо что-то государству платить???
Beeland
Beeland 10.08.2006 22:26
19 ziņojumi
Если будет офис - только налог на недвижимость 1,5% с бо среденегодовой балансовой стоимости.

По поводу служебной квартиры есть выход: фирма покупает квартиру и сдаёт ее внаём тому, кто будет в ней проживать. Плата за наём квартиры - доход фирмы, а все расходы, связанные с содержанием квартиры, в том числе и амортизация, - расход фирмы. Помещение, сданное под жильё, пока налогом на недвижимость не облагается, квартирная плата не облагается ПВН.
Martinas
Martinas 10.08.2006 22:39
38532 ziņojumi
Ну так то на то и получится. Я так понимаю товарисчи хотели найти еще что нить что можно в расходы списать. А тут дополнительных расходов не будет.
Amuil
Amuil 11.08.2006 09:39
26369 ziņojumi
Спасибо за подсказку.

На самом деле, вопрос не в том, чтобы такого списать, да не по существу. Вопрос такой: мы с женой, оба профессионалы, каждый в своей области, открыли SIA, чтобы обеспечить себя рабочим местом, получать заказы от клиентов и официально работать. Вроде ничего предосудительного. Машину переписали на SIA, юридический адрес на свою квартиру... Но хочется обеспечить себя (за свои же деньги и свою же работу) нормальными условиями для жизни (дай Бог, хватит сил и ума работать и зарабатывать себе на достойную жизнь достойные деньги). Для этого, конечно, нужен офис - это первое. Насчет него вы все прояснили. Тут все ясно. Ну а второе - хотим купить новую квартиру, в кредит. Но платить мне или ей зарплату большую (и соответственно, платить 50 процентов налогов), чтобы показать банку справку о доходах (причем банки наши требуют доход одного человека в семье, а не общий, почему-то) - государству, которое непонятно куда эти налоги девает - не хочется. Мы хотели поэтому квартиру купить от имени SIA, чтобы показать общий доход фирмы. А получается, что с этим сложности. Надо все равно придумать, как это сделать. Оптимально. Ведь в нашем случае, расходы фирмы - это есть наши личные расходы. Только не через зарплату, а через общий доход фирмы.

Спасибо вам за помощь еще раз.

Будем думать дальше.
Beeland
Beeland 11.08.2006 13:36
19 ziņojumi
Beeland, Ваше основное заблуждение "Ведь в нашем случае, расходы фирмы - это есть наши личные расходы"
Kel
Kel 11.08.2006 13:39
12066 ziņojumi
Почему, Kel? Всего-то работников в фирме - я да она.
Beeland
Beeland 11.08.2006 13:41
19 ziņojumi
Полностью согласна с Кел, Вы путаете расходы фирмы и свои личные. Это два разных кармана, карман фирмы и Ваш личный карман.

И потом, зачем палтить большую зарплату??? Зарплата может быть маленькой, а вот дивиденды будут большие.;)

И еще вопрос, Вы СИА открыли, а бухгалтера который Вам это всё смог бы обьяснить не наняли?
Amuil
Amuil 11.08.2006 13:49
26369 ziņojumi
Потому, что таковы правила игры в бизнес

Beeland, на Форуме есть два топовых ответа. 1. Поиск 2. Наймите бухгалтера.

Вы оба профессионалы в СВОЕЙ области.
Kel
Kel 11.08.2006 13:52
12066 ziņojumi
Вот мы и думаем насчет дивидендов. Так вроде выгоднее.

Мы открылись только в марте. Жена пошла на бухгалтерские курсы в Латвикон и ведет сейчас бухгалтерию как умеет. Но так как опыта в этом особого нет, то и тонкостей она не знает. Вот и просит меня выяснить некоторые вопросы. На бухгалтера у нас пока денег нет. Жена в декрете, вот и сидит, считает и ведет всю бухгалтерию и делопроизводство. Говорит, что дорогу оилит идущий. И идет.

Я уже не знаю, как вас всех благодарить за помощь.

Правда, спасибо!!!
Beeland
Beeland 11.08.2006 13:56
19 ziņojumi
Если юридический адрес на свою квартиру, то непонятно зачем - Для этого, конечно, нужен офис - это первое.
Ambera
Ambera 11.08.2006 13:58
21759 ziņojumi
Beeland, допустите жену к Интернету. Пусть она сама придет на ВГК, ей будет проще разобраться во всем. И она, безусловно, справится
Kel
Kel 11.08.2006 13:59
12066 ziņojumi
А дома интернета нет? Жена бы это всё читала бы и опыта набиралась бы, хотя бы теоретического.

И потом, когда родится малыш, я думаю ей будет не до бухгалтерии.
Amuil
Amuil 11.08.2006 14:00
26369 ziņojumi
Потому что вы все мешаете в одну кучу.

Есть ООО - самостоятельная хозяйственная единица, имущество которого отделено от имущества участников.

Есть участники ООО - независимые от общества лица, которые вкладывают деньги и имеют право на доход с вложенных денег в виде дивидендов.

Если работники предприятия, которые состоят в этим предприятием в трудовых отношениях и имеют право на вознаграждение в виде заработной платы.

Каждая категория этих лиц получает свои доходы и несет свои расходы. Даже если в чем-то интересы и пересекаются.

Потому для постороения схем оптимизации необходимо для начала определить правовой статус того, что оптимизируете. Если не можете с этим разобраться сами, то имеет смысл обратиться к специалистам.
Maija
Maija 11.08.2006 14:01
28223 ziņojumi
Kel, Amuil, спасибо за поддержку: я - та самая жена Beeland'a - наконец, оставлю его в покое и начну разбираться во всем сама.

Вообще-то бухгалтерией я занимаюсь уже третий год, только раньше была зарегистрирована как индивидуальный коммерсант - но с отчетами и проч. пока все было в порядке. Понимаю, что в СИА все по-другому.

Maija, оптимизировать я хочу расходы, которые мы платим из своего кармана. Или хотя бы списать часть расходов на расходы фирмы. Как работники, мы получаем зарплату, как участники - дивиденды, а на имущество фирмы пока записана лишь машина. Разбираемся со всем потихоньку, к специалистам обращаемся сюда, на форум, и читаем все, что касается бухучета.

Я буду долго размышлять над тем, что я и фирма - это разное. (Хотя в жизни мы играем разные роли, делимся на мам (пап), работников, покупателей, зрителей и остальное - и при этом умудряемся оставаться собою.) Наверно, я когда-нибудь это пойму, если этого требуют правила бизнеса. Хотя не совсем все же ясно, как это: я за проведенный урок получила деньги, а они не мои... Ужас какой-то!!! :-?
Cathy
Cathy 11.08.2006 14:35
187 ziņojumi
Оптимизировать можно налоги, а не расходы.:)

На расходы фирмы, можно списать ТОЛЬКО расходы фирмы. Квартира в которой Вы проживаете - это Ваши расходы и к расходам фирмы не имеет никакого отношения.
Amuil
Amuil 11.08.2006 14:42
26369 ziņojumi
Ваши они только после уплаты налогов, ибо с доходов, полученных в результате хоздеятельности, стране нужно платить налоги, а всё, что после их уплаты останется - это уже Ваше.
Tt7
Tt7 11.08.2006 14:44
37863 ziņojumi
Все. Я поняла - заработали (минимальную), заплатили налоги ( стране, которая потратит на официальный сайт Латвии 88000 тысяч латов, хотя он стоит 2000), остальное наше. Квартиру купим сами. И все дивиденды заберем себе (а, я уже сказала - остальное наше).

И пусть наши дети видят, как делается бизнес. (Смотрят на нас, как на пример, а не на государство, которое все равно все разбазаривает). Мы-то официально стараемся, сами на себя, а другие вон что творят.

Сорри, я просто расстроена. Пойду читать учебники по экономике.
Cathy
Cathy 11.08.2006 14:56
187 ziņojumi
Я буду долго размышлять над тем, что я и фирма - это разное.

Поразмышляйте. И лучше сейчас, а не тогда когда ваша фирмочка обанкротится и судебный исполнитель опишет все ваше личное имущество, а вас выселит на улицу.

Это коммерческим законом предусмотрена такая форма хозяйствующей единицы как ООО, которое отвечает по долгам только своим имуществом, а не имуществом учредителей. АПри этом учредители имеют право только на выделенные им дивиденды, а не на все имущество фирмы.

Желающих улучшить свое материальное положение в обход налогов и без вас хватает. Поэтому законодатель уже подстраховался на эти случаи.
Maija
Maija 11.08.2006 15:01
28223 ziņojumi
Maija, почему фирма должна обанкротиться, если мы работаем?
Cathy
Cathy 11.08.2006 15:10
187 ziņojumi
Оно всяко бывает по жизни. Особенно когда свой карман и фирменный не различают. Желаний обычно всегда больше чем возможностей. И не всегда банкроты - обязательно бездельники.

От сумы, да от тюрьмы зарекаться не стоит, как в народе говорят.
Maija
Maija 11.08.2006 15:17
28223 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.