Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Про последние шесть месяцев
Как говорится: а не задать ли вопрос?
Вопрос простой.
Заботник увольняется в последний день месяца.
Следует ли вклюяать в расчет среднего заработка оплату труда этого месяца? Или все же последними месяцами считать те, которые были перед этим месяцем и назад?
Пожалуйста, выскажитесь по этому поводу.
Atbildes (92)
Да как можно включать в расчет среднего то, чего еще нет?
Особое мнение - это как? Не хорошо и не плохо?
Albina
Нам - никто. Так вы ж сами про Му-Майю.
Не поняла? Му-Майе интересен принцип и мы участвуем в этой дискуссии.
Martinas
Особое мнение - это как? Не хорошо и не плохо?
Это очень долго объяснять. Я уже писала в пресе. Коротко - ваши "месячные оклады" подходят только тем, у кого не нормированный день ст.148. У остальных нет и быть не может оклада по опрделению. Им надо считать часы и платить по часам. Поэтому в янв, февр и марте будут разные суммы начислены.
Если платить как полагается - по часам, то многих проблем с расчетами не будет.
Нельзя за разное время платить одинаковую зарплату!
Я всегда придерживалась мнения, что не всякая работа (а работа бухгалтера - особо "не всякая"), не должна измеряться отсиженными "жопо-часами". Если платят за то, что протираешь штаны-юбки н-ное количество часов, то и работать будут по принципу "солдат спит - служба идёт". ИМХО.
Все дело в правильном оформлении. Оформляй по ст.148 и не веди табельный учет.
Мы же говорим про другое. Давайте не подменять вопросы. Мы говорим что общая практика платить оклад, а устроены на нормальную рабочую недели. Давайте мухи отдельно, а котлеты отдельно.
Jl, я смотрю с практической стороны дела. Мне платят оклад, и у меня начльство не особо всматривается, сколько часов я просидела за рабочим столом. Т.е., если мне нужно выспаться, я могу выспаться. Но если надо - и до ночи могу поработать. Главное - чтобы ДЕЛО было сделано, а во сколько и за сколько часов - никого не волнует. Один работает быстрее, другой - медленнее. При одинаковом количестве часов один успеет выполнить работу, другой - нет. Если платить по количеству часов - уравниловка получается.
Вы думаете про себя. А мне надо думать про других. Про зашиту их прав. Да и теорию люблю очень. Люблю поковыряться в теоретических проблемах. Вчерашняя теория - завтрашняя практика.
>>Если платить по количеству часов - уравниловка получается.<<
Разная стоимость часа - никакой уравниловки. Хотя согласно, что бухам надо платить аккордную.
Кстати, Мртинас, я тоже смотрю сугубо с практической стороны - с какой стати за разное время работы платят одинаковую зарплату? Надо честно оплачивать труд - либо сдельщинаЮ либо повременка, либо ненормированный. Обижаем людей. То вы их защищаете, то наоборот обижаете.
Я не имею в виду только лично себя. Это так, к примеру.
Bizlaw.lv а как насчет того, что за одинаковую работу нужно платить одинаковую зарплату? Если 2 человека делают одну и ту же работу, то пошто им по-разному платить? Разве скорость выполнения работы где-нибудь оговаривается?
Я никого не защищаю и не обижаю. Я пытаюсь разобраться - Вы не против? Спасибо.
Как Вы представляете себе сдельщину в бухгалтерской работе? Повременку я тоже слабо себе представляю. Я считаю: сделал дело - иди домой, неча высиживать.
Дык, говорю ж - аккордную надо платить. И хоть тушкой, хоть чучелком, но отчеты д.б. сданы и проводки сделаны.
А скорость работы оговаривается методом оценки квалификации работника. Более квалифицированный быстрее работает, больше в час получает. Его час более ценный.
Да я не только о бухах говорю. Обо всех повременщиках. Проблема оформления буха - отдельная сложная проблема.
"Я считаю: сделал дело - иди домой, неча высиживать."
я знаю очень много других ситуаций - сидеть от и до.
"И хоть тушкой, хоть чучелком, но отчеты д.б. сданы и проводки сделаны. " - вот это по-нашему!
"сидеть от и до" - вот потому-то и сижу в этом сто раз надоевшем домоуправлении, что здесь от меня не требуют "от и до". Я с 1985 года не работаю "от и до".
Вот потому и я тоже не работаю "у хозяина".
Спасибо коллегам за ответы.
Дело тут, на самом деле, не в "копейках".
Работника увольняют и при этом ему выплачивают типа отступных, но с дуру называют их "премией". Некоторая суммочка порядка 8 тыс (на руки около 6).
По Закону премии учавствуют в расчете среднего заработка.
И тут наша славная труд.инспекция высказывает свое мнение, выполнение которого должно произойти незамедлительно.
Вердикт таков: работник отработал до 31 мая.ю это целый месяц, потому извольте пересчитать с учетом 8 тыс.
Как сказала Юля "а если бы недоработал один или два дня"? Это же тоже почти целый месяц!?
Вот почему я против смертной казни.
Если решения принимают люди (очень по разному отягощенные личными и другими проблемами люди), то решение может быть от смешного до трагичного.
"Копейки" относились к вопросу Ирисс, когда человек отработал меньше 6 месяцев. Там и средний иначе считается.
В данном случае последний месяц в расчет не включается. ИМХО.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture