По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

"лишняя компенсация" Uz tēmu sarakstu

"лишняя компенсация"
Как думаете, коллеги:

выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. При проверке оказалось, что такого неиспользованного отпуска нет. Получается "подарок". Будут восстанавливать в декларации ПНП компенсацию и соц.?

Мое мнение - надо восстановаить, так как это не связанные с хоз.деят. расходы (ошибочная выплата). Возможно есть вариант включения в хоз.расходы.

ЗЫ Ничего "задним числом" исправить и переписать нельзя. Есть факт.
Jfl
Jfl 07.07.2006 14:31
7767 ziņojumi

Atbildes (267)

Martinas

"Распоряжение то естбь, то аудит признал его не обоснованным." - а на основании чего аудит признал его не обоснованным?

Это не суть вопроса.

Давайте не подменять вопрос другим вопросом.

По вопросу "кто и почему признает или не признает" отдельно поговорим, если будет интерес.

Сейчас говорим о том, что есть необоснованная выплата. Что с ней делать?
Jfl
Jfl 11.07.2006 15:24
7767 ziņojumi
"А то какое-то толчение воды в ступе получается."

- а вы не толките воду в ступе, не придумывайте свой вопрос. Ответь на поставленный.
Jfl
Jfl 11.07.2006 15:25
7767 ziņojumi
Не, ну я придерживаюсь того мнения, что если это была ошибка бухгалтерии, то это расходы, не связаные с хоз.деятельностью. Но распоряжение всё же было. По-моему, мы подошли вплотную как раз к вопросу "обосновано или не обосновано". Это не подмена, а логическое продолжение.
Martinas
Martinas 11.07.2006 15:28
38532 ziņojumi
Так я уже ответила. Любой на выбор.

1. Взыскать переплату с работника.

2. Взыскать убытки с исполнителя.

3. Поднять в декларации.

Если угодно считать компенсацию отпуска необоснованным расходом.

Хотя с какого бодуна его таковым считать - вот в чем вопрос.
Maija
Maija 11.07.2006 15:29
28223 ziņojumi
Ну уж если совсем примитивно воспринимать этот вопрос, как попугай в клетке, и безропотно принимать к исполнению решение кого-то о необоснованности такой компенсации, то только и останется, что "лапки к верху" и платить, платить и платить трижды налоги за одну и ту же сумму.
Tt7
Tt7 11.07.2006 15:31
37863 ziņojumi
Martinas

Не, ну я придерживаюсь того мнения, что если это была ошибка бухгалтерии, то это расходы, не связаные с хоз.деятельностью. Но распоряжение всё же было. По-моему, мы подошли вплотную как раз к вопросу "обосновано или не обосновано". Это не подмена, а логическое продолжение.

Это будет другой вопрос (он еще впереди ) давайте выясним сначала этот. Потому что, если не имеет значение, оформлено ли и ка оформлено, то зачем тогда дальше копья ломать.

Итак ЮЛ и Мартинас считают, что необоснованные выплаты работнику, с которых удекржаны налоги и начислен соц - не связаны с х/д. и востанавливаются в декларации.

(Мартинас, я Вас правильно поняла?)

Все остальные считают, что не зависимо от оформления, достаточно факта удержания налогов и начисления соц. чтобы отнести на хоз.расходы.

(Я вас правильно поняла?).

Третьего, как я понимаю, не дано.
Jfl
Jfl 11.07.2006 15:33
7767 ziņojumi
"Хотя с какого бодуна его таковым считать - вот в чем вопрос."

- мы не рассматриваем эту проблему. Это проблема отдельного обсуждения.

И тем неменее - если компенсация за 1985 год?
Jfl
Jfl 11.07.2006 15:35
7767 ziņojumi
Да, Вы меня правильно поняли. Я считаю, что это расходы, не связанные с хоз.деяткльностью при условии, что распоряжение об этой выплате является не обоснованным.
Martinas
Martinas 11.07.2006 15:37
38532 ziņojumi
Maija

Так я уже ответила. Любой на выбор.

1. Взыскать переплату с работника.

2. Взыскать убытки с исполнителя.

3. Поднять в декларации.

1 - работника уже нет. Он уволился. Перспективы иска к нему на возврат переплаченной суммы не однозначны. Попробовать можно.

2. Исполнитель - руководитель - он подписал распоряжение на выплату. В момент принятия решения он добросовестно заблуждался (т.е. не знал и не было четких разъяснений). Перспектива иска к нему не однозначна. Думаю, что взыскать с него сложно и маловероятно.

3. ! Все-таки восстанавливаем в декларации! (после 4 страниц хождений вокруг да около).
Jfl
Jfl 11.07.2006 15:38
7767 ziņojumi
Tt7

и безропотно принимать к исполнению решение кого-то о

Перспектива оспаривания решений - другая тема. В данном вопросе она не обозначена.

Об этом мы тоже можем поговорить, если будет желание.
Jfl
Jfl 11.07.2006 15:39
7767 ziņojumi
А всё-таки (в связи с тем, что обсуждение вопроса №1 закончено): на основании чего распоряжение было признано не обоснованным?
Martinas
Martinas 11.07.2006 15:41
38532 ziņojumi
А может считать выплату этой компенсации недостачей денежных средств? Провести все необходимые мероприятия? И ничего не восстанавливать?
Inst
Inst 11.07.2006 15:42
nav ziņojumu
И тем неменее - если компенсация за 1985 год?

Абсурда и так уже достаточно, стоит ли усугублять...
Tt7
Tt7 11.07.2006 15:44
37863 ziņojumi
Исполнитель - конкретный счетовод, который по халатности или в сговоре с работником начислил ему завышенную сумму, не предусмотренную утвержденным руководством положением о выплатах.

"Все-таки восстанавливаем в декларации!"

А что ты еще надеялась услышать. Если выплата классифицирована как не связанная с хоздеятельностью, то надо восстанавливать. Тут ничего нового нет.
Maija
Maija 11.07.2006 15:44
28223 ziņojumi
Этот вопрос меня итересует в связи с раздумьями по-поводу выплаты компенсации. У Алекома на форуме я обосновала право на компенсацию только за 3 года. В соответстыии с ГЗ обязательство, по которому истек срок исковой давности, прекращается. Следовательно работодатель не обязан оплатчивать копменсацию за отпуска старше чем 3-х летней давности.

В свзи с этим выплата компенсации за эти "давние" года с точки зрения ГЗ являются не обоснованно выплаченными суммами (т.к. обязательств у работодателя перед работником за эти отпуска нет). Поэтому и вопрос - Что с этими необоснованными суммами.

Но вопрос квалификации этой выплаты - предмет отдельного обсуждения.
Jfl
Jfl 11.07.2006 15:46
7767 ziņojumi
Inst

А может считать выплату этой компенсации недостачей денежных средств? Провести все необходимые мероприятия? И ничего не восстанавливать?

Мы не придумывает варианты. Не в этом цель вопроса. Цель вопроса - решить конкретную ситуацию - есть необоснованная выплата (неважно кто почему и ка признал ее необоснованной - это надо разбираться в каждом конкретном случае), что делать с этой выплатой - восстанавливать в декларации или нет.
Jfl
Jfl 11.07.2006 15:48
7767 ziņojumi
Майя, вот это и хотела услышать, так как была в этом уверена с самого начала. Но не ожидала 4 страниц хождений вокруг да около. Был конкретный вопарос, я ждала конкретного ответа.

Тем не менее, сама видишь, как разделились мнения. Комарик считает, что не надо восстанавливать!
Jfl
Jfl 11.07.2006 15:50
7767 ziņojumi
Не обязан - это еще не значит, что не имеет права. Он не обязан платить больше 90 латов. Эдак вы всю зарплату свыше этой суммы признаете не связанной с хоздеятельностью.

Для ПНП вовсе не требуется чтобы все расходы были в пределах минимума.
Maija
Maija 11.07.2006 15:50
28223 ziņojumi
Maija

Не обязан - это еще не значит, что не имеет права. Он не обязан платить больше 90 латов. Эдак вы всю зарплату свыше этой суммы признаете не связанной с хоздеятельностью.

Сумма зарплаты - согласно ЗОТ устанавлтвается в договорном порядке с нижним законным ограничением. Таким образом, соглашение о зарплате становится локальным нормативным актом.
Jfl
Jfl 11.07.2006 15:52
7767 ziņojumi
Другие не видят оснований признавать их несвязанными с хоздеятельностью. Потому и недоумевают. Я таких оснований тоже не вижу. Этих оснований пока и ты не изложила.

Просто хочется тебе поднять расходы в декларации, так на здоровье. Можешь хоть все расходы поднимать. Не запрещено, а налоговая только спасибо скажет.
Maija
Maija 11.07.2006 15:53
28223 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.