Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
"лишняя компенсация"
Как думаете, коллеги:
выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. При проверке оказалось, что такого неиспользованного отпуска нет. Получается "подарок". Будут восстанавливать в декларации ПНП компенсацию и соц.?
Мое мнение - надо восстановаить, так как это не связанные с хоз.деят. расходы (ошибочная выплата). Возможно есть вариант включения в хоз.расходы.
ЗЫ Ничего "задним числом" исправить и переписать нельзя. Есть факт.
Atbildes (267)
Martinas
"Распоряжение то естбь, то аудит признал его не обоснованным." - а на основании чего аудит признал его не обоснованным?
Это не суть вопроса.
Давайте не подменять вопрос другим вопросом.
По вопросу "кто и почему признает или не признает" отдельно поговорим, если будет интерес.
Сейчас говорим о том, что есть необоснованная выплата. Что с ней делать?
"А то какое-то толчение воды в ступе получается."
- а вы не толките воду в ступе, не придумывайте свой вопрос. Ответь на поставленный.
Не, ну я придерживаюсь того мнения, что если это была ошибка бухгалтерии, то это расходы, не связаные с хоз.деятельностью. Но распоряжение всё же было. По-моему, мы подошли вплотную как раз к вопросу "обосновано или не обосновано". Это не подмена, а логическое продолжение.
Так я уже ответила. Любой на выбор.
1. Взыскать переплату с работника.
2. Взыскать убытки с исполнителя.
3. Поднять в декларации.
Если угодно считать компенсацию отпуска необоснованным расходом.
Хотя с какого бодуна его таковым считать - вот в чем вопрос.
Ну уж если совсем примитивно воспринимать этот вопрос, как попугай в клетке, и безропотно принимать к исполнению решение кого-то о необоснованности такой компенсации, то только и останется, что "лапки к верху" и платить, платить и платить трижды налоги за одну и ту же сумму.
Martinas
Не, ну я придерживаюсь того мнения, что если это была ошибка бухгалтерии, то это расходы, не связаные с хоз.деятельностью. Но распоряжение всё же было. По-моему, мы подошли вплотную как раз к вопросу "обосновано или не обосновано". Это не подмена, а логическое продолжение.
Это будет другой вопрос (он еще впереди

) давайте выясним сначала этот. Потому что, если не имеет значение, оформлено ли и ка оформлено, то зачем тогда дальше копья ломать.
Итак ЮЛ и Мартинас считают, что необоснованные выплаты работнику, с которых удекржаны налоги и начислен соц - не связаны с х/д. и востанавливаются в декларации.
(Мартинас, я Вас правильно поняла?)
Все остальные считают, что не зависимо от оформления, достаточно факта удержания налогов и начисления соц. чтобы отнести на хоз.расходы.
(Я вас правильно поняла?).
Третьего, как я понимаю, не дано.
"Хотя с какого бодуна его таковым считать - вот в чем вопрос."
- мы не рассматриваем эту проблему. Это проблема отдельного обсуждения.
И тем неменее - если компенсация за 1985 год?
Да, Вы меня правильно поняли. Я считаю, что это расходы, не связанные с хоз.деяткльностью при условии, что распоряжение об этой выплате является не обоснованным.
Maija
Так я уже ответила. Любой на выбор.
1. Взыскать переплату с работника.
2. Взыскать убытки с исполнителя.
3. Поднять в декларации.
1 - работника уже нет. Он уволился. Перспективы иска к нему на возврат переплаченной суммы не однозначны. Попробовать можно.
2. Исполнитель - руководитель - он подписал распоряжение на выплату. В момент принятия решения он добросовестно заблуждался (т.е. не знал и не было четких разъяснений). Перспектива иска к нему не однозначна. Думаю, что взыскать с него сложно и маловероятно.
3. ! Все-таки восстанавливаем в декларации! (после 4 страниц хождений вокруг да около).
Tt7
и безропотно принимать к исполнению решение кого-то о
Перспектива оспаривания решений - другая тема. В данном вопросе она не обозначена.
Об этом мы тоже можем поговорить, если будет желание.
А всё-таки (в связи с тем, что обсуждение вопроса №1 закончено): на основании чего распоряжение было признано не обоснованным?
А может считать выплату этой компенсации недостачей денежных средств? Провести все необходимые мероприятия? И ничего не восстанавливать?
И тем неменее - если компенсация за 1985 год?
Абсурда и так уже достаточно, стоит ли усугублять...
Исполнитель - конкретный счетовод, который по халатности или в сговоре с работником начислил ему завышенную сумму, не предусмотренную утвержденным руководством положением о выплатах.
"Все-таки восстанавливаем в декларации!"
А что ты еще надеялась услышать. Если выплата классифицирована как не связанная с хоздеятельностью, то надо восстанавливать. Тут ничего нового нет.
Этот вопрос меня итересует в связи с раздумьями по-поводу выплаты компенсации. У Алекома на форуме я обосновала право на компенсацию только за 3 года. В соответстыии с ГЗ обязательство, по которому истек срок исковой давности, прекращается. Следовательно работодатель не обязан оплатчивать копменсацию за отпуска старше чем 3-х летней давности.
В свзи с этим выплата компенсации за эти "давние" года с точки зрения ГЗ являются не обоснованно выплаченными суммами (т.к. обязательств у работодателя перед работником за эти отпуска нет). Поэтому и вопрос - Что с этими необоснованными суммами.
Но вопрос квалификации этой выплаты - предмет отдельного обсуждения.
Inst
А может считать выплату этой компенсации недостачей денежных средств? Провести все необходимые мероприятия? И ничего не восстанавливать?
Мы не придумывает варианты. Не в этом цель вопроса. Цель вопроса - решить конкретную ситуацию - есть необоснованная выплата (неважно кто почему и ка признал ее необоснованной - это надо разбираться в каждом конкретном случае), что делать с этой выплатой - восстанавливать в декларации или нет.
Майя, вот это и хотела услышать, так как была в этом уверена с самого начала. Но не ожидала 4 страниц хождений вокруг да около. Был конкретный вопарос, я ждала конкретного ответа.
Тем не менее, сама видишь, как разделились мнения. Комарик считает, что не надо восстанавливать!
Не обязан - это еще не значит, что не имеет права. Он не обязан платить больше 90 латов. Эдак вы всю зарплату свыше этой суммы признаете не связанной с хоздеятельностью.
Для ПНП вовсе не требуется чтобы все расходы были в пределах минимума.
Maija
Не обязан - это еще не значит, что не имеет права. Он не обязан платить больше 90 латов. Эдак вы всю зарплату свыше этой суммы признаете не связанной с хоздеятельностью.
Сумма зарплаты - согласно ЗОТ устанавлтвается в договорном порядке с нижним законным ограничением. Таким образом, соглашение о зарплате становится локальным нормативным актом.
Другие не видят оснований признавать их несвязанными с хоздеятельностью. Потому и недоумевают. Я таких оснований тоже не вижу. Этих оснований пока и ты не изложила.
Просто хочется тебе поднять расходы в декларации, так на здоровье. Можешь хоть все расходы поднимать. Не запрещено, а налоговая только спасибо скажет.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture