По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

Аренда ОС с правом выкупа Uz tēmu sarakstu

Аренда ОС с правом выкупа
Мне не совсем понятно. как в бухгалтери отражается сделка, аренда основных средств с правом выкупа. У меня есть кое-какие соображение, но хотелось бы услышать ваше мнение. По договору, как только мы выплатим арендную плату за год...ОС автоматически становится нашим...без какой либо еще доплаты. Как отразить проводками:

1. арендну плату в течении года;

2. как потом определится стомость ОС. каждого в оттельности (арендная плата на все, общей суммой)

3. с какого момента возможно начислять амортзацию.

Заранее спасибо за помощь
Miss
Miss 25.09.2003 15:25
181 ziņojums

Atbildes (31)

Все так же, как с учетом лизинга. Об этом толковали не раз.
Maija
Maija 25.09.2003 18:52
28223 ziņojumi
Просмотрела все разговоры о лизинге, там в основном разговор идет о НДС, меня же интересует, как общую сумму поделить на все ОС, а также, какой проводкой отобразить переход это самой аренды в основные средства. Но конечно же, кое что нового я для себя из этих разговоров уснила Но может быть есть еще мнения...
Miss
Miss 26.09.2003 13:07
181 ziņojums
Если в 2 словах.

При заключении договора у Вас есть стоимость ОС и арендная плата. Допустим стоимость ОС 1000,00 лат ,согласно условиям договора Вы ежемесячно должны выплачивать 100,00 лат в счет стоимости ОС и 20 лат арендная плата (о НДС мы сейчас не говорим о нем и так много сказано). На ОС ставите сразу

Дт 12ХХ Кт 5ХХХ 1000,00

При ежемесячных платежах

Дт 5ХХХ Кт 26ХХ 100,00 - выкуп ОС

Дт 7ХХХ Кт 26ХХ 20,00 - арендная плата
Amuil
Amuil 26.09.2003 13:56
26369 ziņojumi
Так бы было очень просто.....но по договору нет никакой платы за ОС......есть просто аренда.......и вот когда м выплатим аренду за год...ОС становится нашим. Надо будет просто перекинуть эту сумму с 7... на 12.. ? Если да, то хорошо, если все это происходит в одном году......а если это растягивается на несколько лет?
Miss
Miss 26.09.2003 14:39
181 ziņojums
Надо ставить ОС на баланс сразу. Сделайте приложение к договору, где будут оговорены все неясные вопросы: стоимость ОС по отдельности, график арендных платежей за весь период с указанием общей суммы в конце. Это и будет основанием для оценки ОС.
Tt
Tt 26.09.2003 14:44
2348 ziņojumi
На самом деле лучше переделайте договор. А то можно придраться, что ОС вы получили в подарок после года аренды, что повлечет дполнительные налоги. Так что лучше сразу укажите, что платите за ОС, а не аренду. Кстати тогда же станет понятно, сколько оно вам стоило и соответственно по какой стоимости его учитывать
Komarik
Komarik 26.09.2003 20:05
10159 ziņojumi
А как же я могу ставить ОС на баланс, если у меня нет права собственности. Аренда может так и остаться арендой, если если мы не заплатим хоть один месяц
Miss
Miss 26.09.2003 23:46
181 ziņojums
Ав договоре оговорены условия неуплаты?Ведь сам договор аренды с правом выкупа он не есть просто договор аренды и не может им стать по причинам неоговоренным в нем.
Ivanovna
Ivanovna 27.09.2003 01:52
125 ziņojumi
Что это за договор если в нем отдельно не указана стоимость ОС и стоимость аренды, может у вас не аренда с правом выкупа.Если дейсвительно в договоре нет разгроничение то относите все на расходы будущих периодов сч.2410 а после окончания оплаты и получения акта приема передачи отнесете часть на ОС ,часть на 7... с кредита 2410.
Epraksija
Epraksija 28.09.2003 16:36
148 ziņojumi
А чем сия аренда с правом выкупа отличается от лизинга? Тем, что договор называется по-другому? Так в бухучете сделку надо отражать по экономической сути, а не только по юридической форме. К тому же leasing есть не что иное, как аренда по-нашему.

Отражение же в бухучете лизинга известно.
Maija
Maija 29.09.2003 10:14
28223 ziņojumi
Естественно ничем не отличается аренда с правом выкупа от финансого лизинга,только в них всегда имеется разгроничение на основную сумму и на арендную плату(% платеж)а в вопросе Miss в договоре записано общей суммой
Epraksija
Epraksija 29.09.2003 13:01
148 ziņojumi
Ну дык кто мешает рассчитать проценты самим, если очень хочется? Формула есть ы учебниках по финансовому менеждменту. И в ехеле есть функция.
Maija
Maija 29.09.2003 13:19
28223 ziņojumi
Я прочитала все мнения, все предыдущие обсуждения этой темы, уяснила, что необходимо требовать накладную от арендодателей (письмо СГД №15.2.1-12.3556) и на этом основании ставить ОС на баланс.

12..- 53..

23.. -53.. ставим на баланс

53..-26.. оплата

5721-23.. НДС при оплате

Все как бы просто, ставим на баланс, НДС по мере оплаты счетов, амортизируем как свое, но......что делать со счетами, которые приходят каждый месяц, в них указана аренда ОС......вообще их не надо оприходывать, а только платить по ним? Есть мнения?
Miss
Miss 30.09.2003 12:21
181 ziņojums
Cначала определитесь с названием сделки.Если арендодатель арендную плату получать не хочет, а хочет продать ОС,переделайте договор на договор купли-продажи.Если арен-ль настаивает на аренде,пусть сходит к юристу,кот.ему объяснит,что аренда пред-т наличие "плодов", и чем чревато их отсутствие.В любом случае ОС приходуется по акту приема-передачи с указанием ст-ти ОС.С случае с арендой рекомендую создать счет "Арендуемые ОС" и поставить туда ст-ть без НДС.Износ нач-ся в общем порядке,плоды на 7.., НДС-куда надо,долг закрывается по мере выплат.Когда долг арендодателю полностью закроется,переведете аренд. ОС на собственные ОС.
Erker
Erker 30.09.2003 14:05
148 ziņojumi
Эркер.

Во-первых, вы часом не бухгалтерили в советском колхозе. В те времена урожай считался стихийным бедствием. Спасибо, что просветили. А то я по наивности, собрав в прошлые выходные урожай яблок в своем саду, радовалась, что доход в доме. А оказывается - убытки. Это о проводке "плодов" на 7...

Во-вторых. Чтобы вам не ходить к юристу, поясню. Передача в пользование плодоносящих вещей либо неплодоносящих определяет, как будет называться договор: аренды (noma) или найма (īre). На сумму платы за пользование это не влияет. В этом смысле с договором все в порядке.

В-третьих. Как вы собираетесь ставить на баланс ОС по окончании срока аренды? В течение срока арендные платежи списывались на 7ХХХ в корреспонденции с 53ХХ. С арендодателем расплатились. Никто никому ничего не должен. А где у ОС будет кредит?

В-четвертых. Допускаю, что вы никогда в жизни не слышали о финансовой аренде. Международные стандарты не для вас. Указания свыше не было читать их. Но неужели вы не слышали о лизинге? И не имеете понятия как он бухучитывается? Или вы из тех, кто зубы лечит в лизинг? Интересно, что будет если лизинг не выплатить?

В-пятых. Где вы прочитали об актах приема-передачи? Насколько я знаю при передаче мат.ценностей от одного предприятия другому нужна ТНС.
Maija
Maija 30.09.2003 14:51
28223 ziņojumi
Плоды,т.е. арендная плата,плата за пользование-для арендодателя доход,а для арендонанимателя-расход,поэтому 7...,но можно на эти суммы увеличивать ст-ть ОС.С договором не в порядке,потому что речь идет о договоре аренды с правом выкупа,поэтому указывается стоимость вещи,кот.необходиму выкупить и на которую будет начисляться износ.Износ на арендные платежи не начисляется,надеюсь,это понятно?ОС ставится на баланс сразу,но в строке баланса "Арендованные ОС",после выплаты долга кредитору переводится в другую строку (за вычетом износа).Но на счете 21"Основные средства" ОС числится по первоначальной стоимости ,а износ накапливается на другом счете(К219.).Акт приема-передачи использую всегда,кстати,солидные лизинговые компании его составляют сами.
Erker
Erker 30.09.2003 17:28
148 ziņojumi
Извиняюсь,ошиблась.Счет ОС 12..,а не 21.
Erker
Erker 30.09.2003 17:32
148 ziņojumi
Счет накопления износа 129...Правильные проводки в сообщении Amuil.
Erker
Erker 30.09.2003 17:35
148 ziņojumi
То, что солидные лизинговые компании откровенно игнорируют требования латвийского законодательства, неоднократно разъясненное также в письмах СГД, и не выписывают накладные при передаче объекта в лизинг, а делают это только после полной оплаты уже набило оскомину обсуждать.

Дальше мне не понятно с вашими проводками. Объект в момент заключения сделки имеет конкретную стоимость независимо от того, записана она в договоре или нет.

И как вы предлагаете учитывать сию сделку? Я вижу две возможности:

1. Д "ОС" К "Расчеты с поставщиками" - по первоначальной стоимости объекта. Выплаты за объект Д "Расчеты с поставщиками" К "Деньги". Износ ОС начисляется как для собственного. На каком субсчете его учитывать - дело техники. Этот метод применяется при финансовой аренде.

2. Д "Расходы" К "Расчеты с поставщиками" - в размере ежемесячной платы. Оплата счетов Д "Расчеты с поставщиками" К "Деньги". В этом случае объект на баланс арендатора не попадает. Применяется при операционной аренде.

Смешанных вариантов я не знаю. Если у вас он есть, распишите на проводках.

Даже если стоимость объекта в договоре не указана, то должен быть указан размер ежемесячных платежей и срок действия договора. Поэтому общую сумму можно посчитать.
Maija
Maija 30.09.2003 17:47
28223 ziņojumi
А откуда Амуил взяла эти цифры, да еще с разбивкой на сумму выкупа и арендную плату? Я этого в условии вопроса не видела.

Я видела только "как только мы выплатим арендную плату за год...ОС автоматически становится нашим...без какой либо еще доплаты."
Maija
Maija 30.09.2003 17:50
28223 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.