Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
UIN связанные предприятия
Есть в законе 6 пант 1 и 2 часть, которая говорит, что надо увеличить облагаемый доход на сумму процентов, превышающую вычесленную по средним ставкам.
Есть 12 пант про связанные предприятия часть 2 пункт 4, который говори, что надо увеличивать доход, если сумма прочих сделок отличается от рыночной.
Вопрос - являются ли проценты между связанными предприятиями "прочей сделкой", и надо ли на разницу увеличивать облагаемый доход, если он уже был увеличен на эту разницу по 6. панту?
Уф. Сформулировала

Надеюсь, понятно сформулировала. Поделитесь, пожалуйста, идеями. Заранее благодарна
Atbildes (72)
О 2005. Мама - резидент ЕС, дочка - Латвии
Комарик, уж не вы ли тот зверский ревизор?
Не, Комарик на предыдущей странице написал, что бред получается. Не он, скорее всего
(3) Procentu maksājumi par aizņēmumiem no saistītiem uzņēmumiem, kuri ir atbrīvoti no uzņēmumu ienākuma nodokļa vai kuri izmanto atvieglojumus vai nodokļa atlaides saskaņā ar citiem Latvijas Republikas likumiem, vai ar uzņēmumu saistītām personām tiek aplikti ar nodokli pēc 10 procentu likmes. Ja šādiem saistītiem uzņēmumiem vai ar uzņēmumu saistītām personām tiek izdarīti līdzīgi maksājumi, kas minēti 3.pantaceturtās daļas 2.-7.punktā, nodoklis tiek ieturēts, piemērojot minētajos punktos noteiktās likmes un saskaņā ar 3. un 24.pantanoteikumiem.
Если речь только о процентах по займу, то 10% из уплаченной нерезиденту суммы должны были быть удержаны в момент выплаты, а по мимо этого ещё и 6.4 посчитать. Если в момент выплаты процентов, ПНП не был удержан, то в декларации по ПНП отражается в 8 строке и облагается по совокупности 15%.
А не платили пока ничего, так что и удерживать нечего. По 6.4 тоже считать нечего, так как собственный капитал отрицательный. Проблема только в 12. статье.
Не, это не я, это из big five народ чудит
Так мы не платили ничего. Только по настоянию мамы поставили в расходы с одной стороны и в долги маме с другой. Эти зверские ревизоры слишком известны, чтобы их называть
Комарик. И - до 01.01.06.не было в этой статье группы.
Я ж не знала, что мама не латвийка.
А вообще я с Комариком согласная. Бред какой-то получается. А если они 12 статью вообще разделили бы на две. Старую оставили в прежней редакции и ввели бы новую для группы. Так что ж аж три раза поднимать что-ли:(
А еще ревизоры сказали, что ВИД, вобщем-то, с ними согласен в этом вопросе...
Эххх... Ладн, счас поправим этот мегапрскатс парскатс одного гада. Главное, чтоб без мата получилось
А чего ВИДу не соглашаться? На ровном месте налог увеличиваем. Собираемость вырастет - премию дадут. Маразма у нас хватает. Платим же налог с курсовой разницы:(
Ну курсовая разница еще ладно. Вроде как актив подрос на ровном месте = подарок судьбы, значит плати налог. А тут даже не на ровном месте. Тут на вогнутом.
Да вот именно, что ВРОДЕ КАК:) 31.12.курс один - налог заплати, а 02.01.изменился - и кредит отдай еще больше. Подарок, точно:)
Ксюша, нет у нас таких колебаний курса, да и вряд ли у вас настолько серьезные суммы в валюте, чтобы изменение курса хотя бы за полгода давало ощутимый прирост налогов (а если бы таковые были, то подоходный налог находился бы весьма низко в списке ваших приоритетов). При встрече можете поинтересоваться у Tatjana_ об отношении ее руководства к таким мелочам:)))
А вот тут ты не прав, Комарик. Вспомни, как в конце года Валтерин плакалась из-за той самой курсовой разницы. Правда, у нее обратный вариант получился.
Как это нет, тут доллар один год очень лихо летал, лично мы налога в том году очень неплохо "переплатили".
Насколько я помню, со 100000 USD, провисевших весь год в 2005, получилось 7700 Ls приросту.
У Валтерин суммы, помнится, другими единицами исчислялись.
Ну даже с 7700 15% неплохо, а у нас поболе было.
Зато с евро мы в 4 году поимели приличных убытков. Которые и спасли, кстати, от налога в этом году, несмотря даже на эту мерзкую 12 статью.
Какие же вы молодцы,умные, я про это вообще ничего не знаю
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture