По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

КАРАУЛ!!!! Uz tēmu sarakstu

КАРАУЛ!!!!
Есть у кого-нибудь аптека на обслуживании? Так вот в наш ВИД пришло письмо с верху. Суть вот в чём: по кассовому аппарату надо пробивать не только те деньги,которые платит покупатель, но и те которые заплатит в будущем слимокасса или страховые общества,т.е. надо открывать отдельную секцию в кассовом аппарате. Выходит, если раньше мы пробивали pacienta maksa,то теперь выяснилось, что вся сумма на рецепте должна пройти кассовый аппарат.Как Вам это нравится?
Loksis
Loksis 13.06.2006 12:07
1022 ziņojumi

Atbildes (163)

Почему счет должен проводиться как реализация? Это какое то обязательное условие оговоренное в нормативке?
Inst
Inst 15.06.2006 07:50
nav ziņojumu
Аналогично. Маркеты продают свои подарочные карты, которые можно отоваривать в любом магазине. Проводки те же, что написала Инст. Потом выставляется счет маркету, который не проводится, реализация прошла по ЭКА.

Можно, конечно, проводить счет и сторнировать ЭКА, но я как-то не задумывалась об этом.
Iriss
Iriss 15.06.2006 08:15
12895 ziņojumi
Инн, скорее всего, это не условие, оговоренное в нормативке, а так делают.
Irena22
Irena22 15.06.2006 08:18
42998 ziņojumi
Вот над чем надо подумать

Продавая талоны подарочные карты сумма пробивается целиком

А тут часть надо пробить по наличке часть по безналичке

Может тут что то посоветует сервисная служба
Inst
Inst 15.06.2006 08:23
nav ziņojumu
Пробивается по безналичке,когда клиент пришел с платежной картой и деньги не сегодня так завтра поступят на счет. От Слимокассы денег можно месяцами ждать, да еще и контролировать, потому что так и норовят зажилить, поэтому на мой взгляд самое место им в дебиторах. К тому же, частично оплачивает медикаменты не только Слимокасе, но и другие страховщики, поэтому тут дебиторский учет нарисовывается, поэтому лучше учитывать их по выставленным счетам.
Martinas
Martinas 15.06.2006 10:22
38532 ziņojumi
Martinas ещё раз пожалуйста. К примеру медикамент "Concor"стоимостью 2,27

государство компенсирует 75% Выходит пациент платит 1,13, а 1,14 компенсирует слимокасса. По кассе проходят 1,13. А на 1,14 выставляется счёт слимокассе. А со счётом там хорошая каша, потому что счёт уже выписывается в следующем месяцем, а доходы надо отражать в том периоде, когда они были. Да ещё приходит аванс от слимокассы. Для НДС декларации надо отражать аванс и всё время сравнивать с суммой на выставленном счёте.Если аванс больше, чем сумма на счёте,тогда в декларацию идёт сумма аванса, а если меньше,то в декларацию идёт аванс+разница.Незнаю, я так делаю, может не правильно. И ещё надо ли на выставленном счёте указывать за минусом полученный аванс = сумма к оплате ?
Loksis
Loksis 15.06.2006 11:35
1022 ziņojumi
С другими страховщиками никаких проблем нет. Сосчитаешь за месяц рецепты, выпишишь счёт последним числом месяца и доходы отразились правильно и в декларацию ушло в правильный период.
Loksis
Loksis 15.06.2006 11:43
1022 ziņojumi
Мое мнение - реализация происходит в момент отпуска продукции со всеми вытекающими последствиями. а по проводке 2350/2310 Слимокасе и попадет в дебиторы. Это взгляд со стороны.
Inst
Inst 15.06.2006 19:01
nav ziņojumu
Со "Слимокасе", как я помню, там такая заварушка получается, что неизвестно, сколько рецептов они примут, то есть получается, что какой-то рецепт они могут забраковать и не оплатить. Это, во-первых, а во-вторых, они эти данные предоставлдяют тогда, когда уже должна быть сдана декларация по НДС и получается, что данные по реализации попадают только в следующий месяц, да еще и авансом перечисляют деньги.

Я слишком непродолжительное время с этим сталкивалась и мне трудно сказать, как лучше поступить. Вроде, можно и сразу пробить часть рецепта за наличку, а вторую часть на безналичку, но, как выше написала Мартинас, за ними ("Слимокасе")еще и контроль нужен, да и "Слимокасе" - не единственный страховщик. Получается, что на каждого страховщика надо завести секцию в кассовом аппарате, чтобы легче было потом следить за оплатой. Насколько реально это сделать - не представляю, особенно как потом проследить за оплатами.
Irena22
Irena22 15.06.2006 20:48
42998 ziņojumi
Это комбинированная оплата, предположим,когда покупка 10,00 лат оплачивается 3,00 лата- наличка, 2,00 лата- кредитная карточка, 5.00- слимокасса + страховщики

Сумма покупки пробивается по кассовому аппарату полностью, а

неоплаченная часть идет на дебиторов , можно пробить сразу копии чеков и подколоть к рецептам - тогда легче выставлять счета дебиторам
Starina
Starina 15.06.2006 21:39
6557 ziņojumi
1) "Concor"стоимостью 2,27

государство компенсирует 75% Выходит пациент платит 1,13, а 1,14 компенсирует слимокасса." - ну справедливости ради надо заметить, что 75% от 2,27 = 1,70

2) "счёт уже выписывается в следующем месяцем, а доходы надо отражать в том периоде, когда они были" - Счет мы имеем право выписать в течение 15 дней. Не вижу проблемы учитывать ПВН в следующем месяце, когда соблюдены 2 условия: оказана услуга и выписан счет.

3) "Для НДС декларации надо отражать аванс и всё время сравнивать с суммой на выставленном счёте. " - да, хлопотно. Но лёгкую жизнь никто и не обещал. У строителей с авансами еще больше геморрою. На счете я бы минусовала аванс.

4)"на каждого страховщика надо завести секцию в кассовом аппарате," - не нужно, т.к. при подготовке компенсируемых рецептов к отправке вместе со счетами, по-любому всё раскладывается по кучкам, т.е. по страховщикам, всё подсчитывается по-отдельности, и сумма должна сходиться с суммой скидок, набитых на кассовом аппарате. Есть и спец. программы для обработки рецептов, и многие ими пользуются.
Martinas
Martinas 15.06.2006 21:45
38532 ziņojumi
Продажа лекарства- это торговля, а не услуга
Starina
Starina 15.06.2006 21:48
6557 ziņojumi
А мы лекарства Слимокасе не продаём.
Martinas
Martinas 15.06.2006 21:51
38532 ziņojumi
А больному ?
Starina
Starina 15.06.2006 21:52
6557 ziņojumi
Продаём. Со скидкой. В нетто-оборот идёт за минусом скидки. Счет на оплату скидки выставляем Слимокасе. В оборот идёт нетто-сумма счета Слимокасе.
Martinas
Martinas 15.06.2006 21:54
38532 ziņojumi
Здесь, скорее, не скидка в ее основном смысле. Здесь, на мой взгляд, оплата поделена между больным и больничной кассой. Поэтому мне кажется логичным, что продается товар - лекарство.
Irena22
Irena22 15.06.2006 21:57
42998 ziņojumi
Интересно, Слимокасса по договору обязуется оплатить 75 % ...

Это дебиторские обязательства ? Или это скидка ?
Starina
Starina 15.06.2006 21:59
6557 ziņojumi
А в каком смысле это не скидка? Я бы разделила этот процесс на 2 половины: продажа со скидкой и выставление счета Слимокассы на размер этой скидки. И вс1 сходится. В кассе - столько, сколько получили от клиентов, счет Слимокасе = оборот от разницы (скидки).
Martinas
Martinas 15.06.2006 22:01
38532 ziņojumi
1. "неизвестно, сколько рецептов они примут, то есть получается, что какой-то рецепт они могут забраковать и не оплатить. "

2. А реализация не будет отставать ?

Какая красота , что у меня нет аптеки

5%, 18 % - страшно представить

А обороты маленькие, и вообще там делать нечего
Starina
Starina 15.06.2006 22:09
6557 ziņojumi
не надо радоваться, сегодня - нет, а завтра - кто знает!

5 и 18% совсем не страшно. А вот документов (накладных), конечно, много.
Irena22
Irena22 15.06.2006 22:12
42998 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.