По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti

Цена в рознице. Uz tēmu sarakstu

Цена в рознице.
Есть ли требование указывать продажную цену в накладной?
Inst
Inst 07.06.2006 11:30
nav ziņojumu

Atbildes (157)

Кто-то ещё сомневается, что этот термин применяется только "в предприятиях розничной торговли, если их учет ведется по продажным ценам. " ?

Слово "термин" нужно заменить на слов "счет". Потому как в определнии речь идет о счете, а не о термине.
Amuil
Amuil 04.08.2006 13:10
26370 ziņojumi
Признаюсь.

Я учитывала на 42-ом вроде, точно не помню, счете. До перехода на новую систему БУ.
Iriss
Iriss 04.08.2006 13:11
12895 ziņojumi
Это ж в каком году было?????

Маргарита, словарю "сто лет в обед", многое помнялось и изменилось.
Amuil
Amuil 04.08.2006 13:12
26370 ziņojumi
"многое помнялось и изменилось" - это точно, но методы не меняются, они либо применяются, либо нет.

Тот, кто применяет метод розничных цен использует и счёт торговой наценки, а как же иначе?

Много предприятий розничной торговли используют этот метод, потому как там он наиболее целесообразен. Латвийский стандарт его допускает.

Не пойму, о применении методов не читают лекции в ВУЗе? Что у Вас, Амуил, вызвало смех?
Makssoft
Makssoft 04.08.2006 18:46
24122 ziņojumi
Ну-ну, а оптовая торговля, видимо, обходится без наценки, "зато при деле". И с чего только зарплату персоналу платят? Наверное, натурой выдают.

"Тот, кто применяет метод розничных цен использует и счёт торговой наценки, а как же иначе? " - я хочу это видеть!!!
Martinas
Martinas 06.08.2006 00:51
38532 ziņojumi
Мартинас, разница между закупочной и продажной ценой не есть наценка, это прибыль и она естественно имеется в оптовой торговле, потому как там всегда известна и одна цена и вторая.

Суть метода розничных цен состоит в том, что учёт ведётся по продажным ценам, поэтому без наценки никак нельзя, закупочную не узнаете.

Мне непонятно только одно, методы достаточно известны, их не проходят при получении специального образования ? или на практике применяются их гибриды ?, или они трактуются иначе, тогда где и как, дайте ссылку, я с удовольствием почитаю.
Makssoft
Makssoft 06.08.2006 09:26
24122 ziņojumi
"разница между закупочной и продажной ценой не есть наценка, это прибыль" - наценка это, она же брутто-прибыль на единицу товара. Именно разница между закупочной и продажной ценой. Насколько мне известно, счет "наценка" уже очень давненько не применяют ни в какой торговле, а сама наценка, или брутто-прибыль - называйте как хотите - видна арифметически при составлении расчета П/У. Метод розничных цен иногда применяется для оценки остатка товара как статьи актива, но тоже не часто.
Martinas
Martinas 06.08.2006 10:16
38532 ziņojumi
Приехали....

в опте - прибыль

в розниуце наценка
Amuil
Amuil 06.08.2006 11:01
26370 ziņojumi
Тот, кто применяет метод розничных цен использует и счёт торговой наценки, а как же иначе?

- Это где? Я же просила отозваться тех, кто ведет такой учет? Никто не отозвался.
Amuil
Amuil 06.08.2006 11:02
26370 ziņojumi
А розницей у нас здесь занимается каждый 2 бухгалтер.
Amuil
Amuil 06.08.2006 11:03
26370 ziņojumi
Макссофт я всегда восхищалась как Вы тему вопроса умудряетесь перекрутить с ног на голову. Мы вели речь о том, что наценка не только в рознице есть, но и в опте. А Вы уже утверждаете, что мы не знаем методов учета и т.д..... При чем тут это?
Amuil
Amuil 06.08.2006 11:06
26370 ziņojumi
"Тот, кто применяет метод розничных цен использует и счёт торговой наценки, а как же иначе?

- Это где? "

Если каждый 2 бухгалтер не применяет метод розничных цен - это не означает, что его не применяет никто.

Раньше метод розничных цен для оценки запасов использовался в финансовом учёте RIMI Baltija, как сейчас, не знаю. Применяя этот метод нельзя обойтись без счёта "торговая наценка" - теория это. Вот мне стало интересно, выходит Вам в ВУЗе не читали лекций про этот метод, раз он вызывает такое недоумение.

Что касается наценки в опте, в управленческом учёте может быть, как способ формирования продажной цены, к финансовому учёту никакого отношения не имеет в отличие от метода розничных цен.

Ну и про то, с чего начали: не согласна, что в торговле автомобилями применяется наценка (даже в управленческом учёте её нет, не говоря уж о финансах), сама 2 раза участвовала в покупке. Продажная цена формируется договорным путём.
Makssoft
Makssoft 06.08.2006 20:19
24122 ziņojumi
"метод розничных цен для оценки запасов " - но это не значит, что используется счёт "наценка". Это счет никто в нашей стране не использует. ИМХО.

"Продажная цена формируется договорным путём" - ну и как она формируется? Договариваются о том, что продавец продаёт по себестоимости? Или как? Навара у продавца нет?
Martinas
Martinas 06.08.2006 20:47
38532 ziņojumi
Makssoft

Не договорились , не знаю как там по нормативке, но то, что при проверке в магазине в этих накладных хотят видеть 2 цены (продажную и учётную), знаю.

Ни фига не хотят. У нас ни разу не спрашивали такой фигни.
Dcba
Dcba 06.08.2006 21:44
1999 ziņojumi
По-моему, эту дискуссию уже можно назвать "Каждый о своём", но "Баба Яга против!". Со времён начала песенной революции, а потом и построения базарной экономики и полного отказа от методов советского бухучета, нет такого счета в латвийском бухучете - торговая наценка, ибо товар в бухучете учитывается по ценам закупки, а продажные можно увидеть только или в карточках учета или в программах складского учета. Понятие "наценка" в торговле никуда не ушла и не уйдёт, если конечно, торговцы не начнут заниматься альтруизмом или благотворительностью, а уж кто как понимает это слово - это уже частности, или "навар", или "договорная", или "рыночная" - кому как нравится.

И по существу - указывать в ППР продажные цены не предусматривается НИ ОДНИМ нормативным актом нашей маленькой, но гордой страны, так что, прежде чем что-либо требовать, не мешало бы самим требующим знать, на основании чего они такое могут требовать.
Tt7
Tt7 06.08.2006 21:45
37863 ziņojumi
Dcba
Dcba 06.08.2006 21:53
1999 ziņojumi
Оба-на,я думала тема давно исчерпана,ан - нет.Уже по-третьему кругу пошли,а воз и ныне там.Никак не пойму, почему Вы Makssoft,не хотите признать очевидный факт?;)
Giza
Giza 06.08.2006 21:53
6532 ziņojumi
А вот по кочану она не хочет! Как так - Макссофт - и неправа, так не бывает.
Martinas
Martinas 06.08.2006 22:12
38532 ziņojumi
хи-хи-хи.
Dcba
Dcba 06.08.2006 22:21
1999 ziņojumi
НАЦЕНКА, ТОРГОВАЯ - добавленная стоимость к покупной цене товара, предназначенная для возмещения торговых расходов (издержек обращения), получения прибыли и уплаты косвенных налогов. На снабженческих, сбытовых и торговых предприятиях товары учитываются на счете "Товары" по покупным или продажным ценам. В оптовой торговле при учете товаров по продажным ценам разница между покупной стоимостью и стоимостью по продажным ценам (скидки, накидки) на предприятиях розничной торговли отражается обособленно на счете "Торговая наценка". На предприятиях общественного питания на счете "Торговая наценка" учитывают суммы торговых скидок и накидок на продукты питания и товары в кладовых, буфетах, на кухне, а также суммы наценок, прибавляемые в установленном порядке к стоимости кухонной и буфетной продукции по продажным ценам. На этом счете учитывают также скидки, предоставляемые поставщиками торгующим организациям на возможные потери товаров, а также на возмещение дополнительных транспортных расходов.

Это я нашла по ссылке Amuil из бухгалтерского словаря.

Может быть Makssoft удовлетворит
Iriss
Iriss 07.08.2006 09:51
12895 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.