По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti

Цена в рознице. Uz tēmu sarakstu

Цена в рознице.
Есть ли требование указывать продажную цену в накладной?
Inst
Inst 07.06.2006 11:30
nav ziņojumu

Atbildes (157)

Если один собеседник шире смотрит на вещи, то другой его просто не понимает
Makssoft
Makssoft 13.06.2006 22:21
24120 ziņojumi
Я к тому, что для слова "наценка" существует множество определений. Наценка - это "навар" торговли, наценка - это источник погашения постоянных затрат и т.п. При чём тут манипулирование терминами?
Martinas
Martinas 13.06.2006 22:22
38532 ziņojumi
При том, что Вы употребляете это слово в значении "увеличение цены" всякого рода, в широком, так сказать, смысле. Но мы же на бухгалтерском форуме и тема у нас соответственная, а в бухгалтерии есть определение этого термина, который употребляется в совершенно конкретном контексте. Гиза очень верно подметила:"И эти данные используются для вычисления закупочных цен в розничной торговле,которые оценивают свои запасы сразу по цене реализации".
Makssoft
Makssoft 13.06.2006 22:29
24120 ziņojumi
"в бухгалтерии есть определение этого термина" - и что, законодательно определено, что именно это определение является правильным, и никакое другое? И где же?
Martinas
Martinas 13.06.2006 22:31
38532 ziņojumi
Я, наконец, сделала этот симбиоз: выписку накладных в магазине, правда проблема с сантимами в начислении ПВН осталась, никуда от неё не деться
Makssoft
Makssoft 13.06.2006 22:33
24120 ziņojumi
Мартинас, мне уже скучно это обсуждать, пошла программировать.
Makssoft
Makssoft 13.06.2006 22:34
24120 ziņojumi
Не уходите, пожалуйста, от ответа: в каком законодательном акте закреплено определение слова "наценка"?
Martinas
Martinas 13.06.2006 22:35
38532 ziņojumi
Радостно читать "Гиза, совершенно с Вами согласна";)И если Вы не будете столь категоричны,что термин "наценка" используется в учёте розничных цен и имеет смысл только в розничной торговле,я имею ввиду слово "только",то можно считать,что консенсус по данному вопросу достигнут.
Giza
Giza 13.06.2006 22:41
6531 ziņojums
А-а-а, ну если только скучно
Martinas
Martinas 13.06.2006 22:46
38532 ziņojumi
Lorika
Lorika 13.06.2006 23:05
698 ziņojumi
Гиза, именно так "термин "наценка" используется в учёте розничных цен и имеет смысл только в розничной торговле" и я написала почему он не имеет никакого смысла в других методах учёта и даже дала ссылки на мнения главбуха РИМИ и Майи.
Makssoft
Makssoft 14.06.2006 21:28
24120 ziņojumi
Не, ну мнение Майи авторитетно, только вот от этого, все другие мнения не становятся пшиком. Почему каждый раз когда Вы что-то обьясняете действует один принцип "есть два мнения одно моё, а другое не правильное", может Макссофт другое мнение не такое уж не правильное?
Amuil
Amuil 14.06.2006 22:07
26369 ziņojumi
Makssoft,не горячитесь,я писала не о значении термина "наценка" в розничной торговле,а о том что этот термин,в приведенном мной определении может использоваться НЕ ТОЛЬКО в розничной торговле.Неужели консессус не будет достигнут ?!;)
Giza
Giza 15.06.2006 08:51
6531 ziņojums
Не будет, т.к. Макссофт считает, что в оптовой торговле наценки нет. И в торговле автомобилями - тоже.
Martinas
Martinas 15.06.2006 10:17
38532 ziņojumi
Как-то лихо дискуссия в дебри зашла. Да еще и меня туда затащить пытаетесь.

Не говорила и не писала я никогда, что наценка существует только в розничной торговле и полько при ведении учета методом розничных цен.

Неценка как разница между себестоимостью и ценой реализации существует всегда. Ибо это объективная категория

Применение и порядок расчета этой наценки могут быть разными. В зависимости от того кому и для чего она нужна.

Один из способов - расчет валовой себестоимости в случаях когда учет по позициям вести невозможно или нецелесообразно.

Еще можно считать наценку для управленческих целей.

Можно директивно утвердить среднюю наценку для определения продажной цены даже если учет ведется периодической инвентаризацией на самой лучшей в мире программе Макссофт. Это чтобы не собирать всякий раз валдес седе, чтобы определить цену на кефир. С этим вполне могут справиться местные манагеры, имеющие определенные инструкции.

Можно считать наценку для контрольных целей как это делает налоговая. Зафиксирует наценку в 30% и сравнит ее с данными годового отчета. Если там в ПУ она 3%, то будут проявлять повышенный интерес к вашей конторе.

Да мало ли для чего еще может такая цифирь пригодиться. Кстати, весьма полезная и любопытная.
Maija
Maija 15.06.2006 18:21
28223 ziņojumi
Мнение Майи теперь знаем,осталось узнать мнение главбуха РИМИ и о,чудо! - консенсус!!!:)))
Giza
Giza 15.06.2006 21:55
6531 ziņojums
Это не консенсус, это чистая победа!
Martinas
Martinas 15.06.2006 21:57
38532 ziņojumi
И я того же мнения!
Irena22
Irena22 15.06.2006 22:00
42998 ziņojumi
Амуил, спасибо за ссылку на бухгалтерский справочник в другом топике.

""НАЦЕНКА, ТОРГОВАЯ" - счет бухгалтерского учета, предназначенный для обобщения информации о торговых наценках (скидках, накидках) на товары в предприятиях розничной торговли, если их учет ведется по продажным ценам. К счету могут быть открыты субсчета:

"Торговая наценка (скидка, накидка)", "Скидка поставщиков на возмещение транспортных расходов" и др. Кредитуется счет "Торговая наценка" при оприходовании товаров на суммы торговых и дополнительных скидок (накидок), а дебетуется - на суммы торговых и дополнительных скидок (накидок) по товарам реализованным, отпущенным или списанным вследствие естественной убыли, брака, порчи, недостачи и т. п.

НАЦЕНКА, ЧИСТАЯ - в контексте учета запасов в розничной торговле величина первоначальной наценки за вычетом последующею сокращения цены (не превышающего величину первоначальной наценки).

Кто-то ещё сомневается, что этот термин применяется только "в предприятиях розничной торговли, если их учет ведется по продажным ценам. " ?
Makssoft
Makssoft 04.08.2006 12:39
24120 ziņojumi
Makssoft уморили..........

Деучёнки признавайтесь, кто наценку на отдельном счете учитывает? И у кого какие субсчета открыты?

Макссофт Вы бы сами прочитали определение, получается что мы все ГРУБО нарушаем теорию бух.учета.
Amuil
Amuil 04.08.2006 13:03
26369 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.