По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti

Цена в рознице. Uz tēmu sarakstu

Цена в рознице.
Есть ли требование указывать продажную цену в накладной?
Inst
Inst 07.06.2006 11:30
nav ziņojumu

Atbildes (157)

Макссофт, по-моему мы говорим о разных вещах. Учет может вестись в каких угодно ценах, а с наценки торговля живёт. Если единичные сделки и бывают в силу разных обстоятельств ниже рыночной цены, то это не показатель. Никто себе в убыток не торгует. Наценка - это то, из чего покрываются постоянные расходы. Если нет наценки - это работа "за идею".
Martinas
Martinas 12.06.2006 23:27
38532 ziņojumi
Я не согласна с Вами как Вы употребляете термин "наценка". Торговля живёт с прибыли, а термин "наценка" употребляется только при учёте в розничных ценах.
Makssoft
Makssoft 13.06.2006 09:43
24122 ziņojumi
"наценка" употребляется только при учёте в розничных ценах.

Странно, мы и в опте употребляли. Рынки 30, база 10, опт 5.
Inst
Inst 13.06.2006 09:51
nav ziņojumu
"НАЦЕНКА, ТОРГОВАЯ" - счет бухгалтерского учета, предназначенный для обобщения информации о торговых наценках (скидках, накидках) на товары в предприятиях розничной торговли, если их учет ведется по продажным ценам."

Инст, Вы пишете о формировании продажной цены в опте в зависимости от поставки. Это не наценка.
Makssoft
Makssoft 13.06.2006 09:59
24122 ziņojumi
И поскольку в опте обязательна непрерывная инвентаризация, термин "наценка" не имеет никакого смысла, потому как всегда известна закупочная и продажная цены.
Makssoft
Makssoft 13.06.2006 10:01
24122 ziņojumi
В КБ об этом всём очень хорошая статья была, вот найду, дам ссылку :).
Makssoft
Makssoft 13.06.2006 10:03
24122 ziņojumi
Может я устала и плохо соображаю,но у меня сложилось впечатление,что мы с разных планет; и говорим на разных языках.Я Вас,Makssoft,не понимаю.:( Объясните,плиз,на примере Вашу теорию;)
Giza
Giza 13.06.2006 11:40
6532 ziņojumi
Makssoft,наценка-это такая вещь, ну как бы Вам сказать...

Она или есть, или ее нет. Вот и все.

Да и формировать ее можно по разному.Можно от закупочной цены (+ наценка), а можно просто придать продажную цену товара. По второму варианту торговая наценка тоже есть.
Iriss
Iriss 13.06.2006 11:50
12895 ziņojumi
Гиза, это не моя теория. Это теория бухучёта, выдержку я привела из справочника. Вы с ней не согласны? Я согласна :).

Про учёт запасов в розничной торговле писал главбух RIMI в БАЛАНС №3 от 19.02.01. Они тоже используют метод розничных цен и в соответствии с этим методом себестоимость запасов оценивают от продажной стоимости запасов, отнимая торговую наценку.

Ирисс, несмотря на Ваш снисходительный тон, отвечаю Вам, что наценка - это такая вещь, о которой имеет смысл говорить, если она одинаковая для группы товаров и используется метод розничных цен.

В других методах, когда известна закупочная и продажная цены, какой смысл говорить о наценке (хотя прибыль можно назвать как угодно, но этот термин имеет определённый смысл, см. словарь):

FIFO

товар1 закупочная 5 продажная 10 наценка 100%

товар1 закупочная 5 продажная 7,5 наценка 50%

товар1 закупочная 5 продажная 15 наценка 200%

метод розничных цен

товар1 продажная 7,5 наценка 50% -> закупочная 5
Makssoft
Makssoft 13.06.2006 14:58
24122 ziņojumi
Makssoft, ни в коем случае не пыталась обращаться к Вам снисходительно.
Iriss
Iriss 13.06.2006 15:48
12895 ziņojumi
Гиза, это не моя теория. Это теория бухучёта, выдержку я привела из справочника. Вы с ней не согласны?

Не знаю о каком справочнике речь,но мне больше нравиться следующее определение

НАЦЕНКА - валовая прибыль,выраженная в % от закупочной стоимости и добавленная к закупочной стоимости для формирования реализационной цены.А еще может быть ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ - валовая прибыль,выраженная в % от реализационной цены.И эти данные используются для вычисления закупочных цен в розничной торговле,которые оценивают свои запасы сразу по цене реализации,а это в свою очередь необходимо для справедливой оценки запасов в соответствии с принципом осмотрительности.
Giza
Giza 13.06.2006 16:26
6532 ziņojumi
Гиза, совершенно с Вами согласна: "И эти данные используются для вычисления закупочных цен в розничной торговле,которые оценивают свои запасы сразу по цене реализации". О чём я и говорю, что термин "наценка" используется в учёте розничных цен и имеет смысл только в розничной торговле.

Кстати, замечательная статья Майи в том же БАЛАНСе "Метод розничных цен. Практическое применение."

Ирисс, не надо лукавить "Makssoft,наценка-это такая вещь, ну как бы Вам сказать..."
Makssoft
Makssoft 13.06.2006 19:09
24122 ziņojumi
Да бросьте,Makssoft. Придайте другую интонацию написанному.

Вас трудно в чем-либо переубедить.
Iriss
Iriss 13.06.2006 19:39
12895 ziņojumi
Масса определений этого слова в теории бух.учета. "НАЦЕНКА - валовая прибыль,выраженная в % от закупочной стоимости и добавленная к закупочной стоимости для формирования реализационной цены" - я об этом говорю. Макссофт, Вас как заклинит на чём-нибудь - так просто "караул".
Martinas
Martinas 13.06.2006 21:53
38532 ziņojumi
Мартинас, Вы почитайте, с чего началась дискуссия. Я и сейчас не согласна о применении этого термина в оптовой торговле, как у Инст и везде, где учёт ведётся методом непрерывной инвентаризации (например, при продаже автомобилей :)).
Makssoft
Makssoft 13.06.2006 22:10
24122 ziņojumi
Ну, от того, что Вы не согласны, оптовая торговля без наценки всё равно работать не будет.
Martinas
Martinas 13.06.2006 22:15
38532 ziņojumi
Похоже Вы ничего не поняли, может статьи почитаете, там понятней написано.
Makssoft
Makssoft 13.06.2006 22:16
24122 ziņojumi
"Наценка" на авто - это очень смешно
Makssoft
Makssoft 13.06.2006 22:18
24122 ziņojumi
Это Вы упёрлись в какое-то одно определение и не желаете шире взглянуть на вещи.
Martinas
Martinas 13.06.2006 22:18
38532 ziņojumi
Бухгалтерия - это не точная наука и терминами можно манипулировать, чтоб шире смотреть на вещи?
Makssoft
Makssoft 13.06.2006 22:20
24122 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.