Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.
Парикмахер - самозанятый ? Uz tēmu sarakstu

Julija_k 31.05.2006 12:10
2014 ziņojumi
2014 ziņojumi
Atbildes (24)
Domāju , ka nav nekāda vaina . Manuprāt tieši frizieri arī visbiežāk ir pašnodarbinātie. Kāpēc ne? Manuprāt šeit par to bija garas pārrunas vienā topikā.
Нормально и законом не запрещено. Только самим парикмахерам надо смотреть, чтобы не оптимизировали налоги за счет их интереса.
На мой взгляд это очень широкая практика. Только вот смотря в какой ситуации. Потому как во мне знакомых случая, парикмахер платит аренду за место (например 100 лат) и всё, остальное всё его.;)
То Amuil - 100 лат - это в день или в месяц ?

Alekom 31.05.2006 12:42
5656 ziņojumi
5656 ziņojumi
"КраСиво ли это с точки зрения законодательства?"
Было в решениях Сената - противозаконно.
Вечером поищу.
Было в решениях Сената - противозаконно.
Вечером поищу.

Alekom 31.05.2006 12:43
5656 ziņojumi
5656 ziņojumi
tanī mirklī kad reiz VIDam šitas apniks, sāks vnk ķerties klāt.
tagad jau gan apdrošinātāji, gan mākleri, gan pat ofocianti esot pašnodarbinātie...
bet protams, ja līgums noslēgts ka nevar piekasīties, ok...
[ mani "sajūsmina" prasība pašnodarbinātajam atrastie sdarba vietā 8 stundas:)]
tagad jau gan apdrošinātāji, gan mākleri, gan pat ofocianti esot pašnodarbinātie...
bet protams, ja līgums noslēgts ka nevar piekasīties, ok...
[ mani "sajūsmina" prasība pašnodarbinātajam atrastie sdarba vietā 8 stundas:)]
Дело не в желаниях и не в хотениях.Дело в 2179 ст.ГЗ.
Если салону требуется обслуживать ЛЮБЫХ клиентов - должен быть заключен трудовой договор с салоном/парикмахерской , независимо от статуса самого мастера.
Если салон сдает рабочие места , то ВСЕ работники салона обязаны быть самозанятыми (даже уборщица и администратор) и у каждого должен быть отдельный кассовый аппарат (или чеки строгой).
Как правило , салоны имеют ОДИН кассовый и САМИ принимают деньги от клиентов.
Так-же с самозанятыми возникает масса проблем организацтонного характера (например , если место арендовано , на нем не может работать другой мастер , даже если самого мастера нет на месте , а так-же возле каждого рабочего места должны быть вывешены регистрационные документы КАЖДОГО мастера а в названии/вывеске салона не может использоваться название фирмы и многое другое ... )
Если салону требуется обслуживать ЛЮБЫХ клиентов - должен быть заключен трудовой договор с салоном/парикмахерской , независимо от статуса самого мастера.
Если салон сдает рабочие места , то ВСЕ работники салона обязаны быть самозанятыми (даже уборщица и администратор) и у каждого должен быть отдельный кассовый аппарат (или чеки строгой).
Так-же с самозанятыми возникает масса проблем организацтонного характера (например , если место арендовано , на нем не может работать другой мастер , даже если самого мастера нет на месте , а так-же возле каждого рабочего места должны быть вывешены регистрационные документы КАЖДОГО мастера а в названии/вывеске салона не может использоваться название фирмы и многое другое ... )

Alekom 31.05.2006 13:05
5656 ziņojumi
5656 ziņojumi
Alekom
- Не поняла, Ты чего придираешься?
Может еще договор аренды здесь опубликовать?:)
- Не поняла, Ты чего придираешься?

- Может это в Риге. В моем районе в Юрмале парикмахерских 6 из них 4 точно работают только с самозанятыми, про 2 другие просто не знаю, может быть тоже. И потом, администратор и уборщица приняты в фирум по трудовому, только парихмахеры самозанятые ибо администратор для солярию....
- Может это в Риге. В моем районе в Юрмале парикмахерских 6 из них 4 точно работают только с самозанятыми, про 2 другие просто не знаю, может быть тоже. И потом, администратор и уборщица приняты в фирум по трудовому, только парихмахеры самозанятые ибо администратор для солярию....
Я не придираюсь 
Просто ципирка интересная.
Обчно в день 7-8 лат , а за месяц 150
Вот и думаю , если правда , что 100 лат в месяц , может взять пару мест ?
Дишоффши будит
Коли админестратар для соляриифф , то пущай у салярия и седит.

Дишоффши будит

Коли админестратар для соляриифф , то пущай у салярия и седит.

Alekom 31.05.2006 13:16
5656 ziņojumi
5656 ziņojumi
Алеком. Похоже ты преувеличиваешь. С каких пор у нас запрещено брать субподрячиков?
Да вся стройка так работает. Генподрячик, который на вывеске красуется, обычно только лицензию имеет, да денежные потоки распределяет. Бетон месят всякие дарбузнемейи в самим разном статусе.
И кто запрещает сдавать рабочее место на несколько часов в день?
Только договор надо грамотно составить, а не писать - "выполнение распоряжений руководства". Именно в том проблема, что договор по сути не отвечает подряду.
В том решении Сената еще и другой прокол был. Перевозчики у нас все лицензируемые, а у самозанятых шоферов лицензии не было. Работали под лицензией предприятия.
Да вся стройка так работает. Генподрячик, который на вывеске красуется, обычно только лицензию имеет, да денежные потоки распределяет. Бетон месят всякие дарбузнемейи в самим разном статусе.
И кто запрещает сдавать рабочее место на несколько часов в день?
Только договор надо грамотно составить, а не писать - "выполнение распоряжений руководства". Именно в том проблема, что договор по сути не отвечает подряду.
В том решении Сената еще и другой прокол был. Перевозчики у нас все лицензируемые, а у самозанятых шоферов лицензии не было. Работали под лицензией предприятия.
Я не придираюсь
- Ты похоже не уидел слова "например" перед циферкой. Потому как цифра взята с потолка, просто для примера.:)))
- Ты похоже не уидел слова "например" перед циферкой. Потому как цифра взята с потолка, просто для примера.:)))
У моей директрисы тоже такой "умный мисль" был. Я как представила, что придётся каждую из мастеров учить, как должны выглядеть оправдателдьные документы, как вести журнал и т.д., да декларации им заполнять - нафиг, нафиг!
Вот-вот, Мартинас, и я о том же. Просто самозанятые решили бы вопрос не только оптимизации налогов, но и вопрос составления табелей, а также оплаты сверхурочных.
Но все-таки страшновато.
Но все-таки страшновато.

Julija_k 31.05.2006 13:38
2014 ziņojumi
2014 ziņojumi
Лучше я буду составлять табель, чем по 10 раз объяснять одно и тоже, упираясь в совершенно пустой взгляд. До сих пор бьюсь над тем, чтобы:
1) в накладных писали месяц прописью,
2) чтобы ставили не только подпись, но и писали фамилию
3) чтобы не писали по-русски.
От всего остального я просто умру. Или убью кого-нибудь, а потом умру.
От всего остального я просто умру. Или убью кого-нибудь, а потом умру.

31.05.2006 13:34
У моей директрисы тоже такой "умный мисль" был. Я как представила, что придётся каждую из мастеров учить, как должны выглядеть оправдателдьные документы, как вести журнал и т.д., да декларации им заполнять - нафиг, нафиг!
- Ну так после оформления такого договора пусть они себе искали бы буха который им это всё обьяснял бы. Ты то при чем?
- Ну так после оформления такого договора пусть они себе искали бы буха который им это всё обьяснял бы. Ты то при чем?
Лучше я буду составлять табель, чем по 10 раз объяснять одно и тоже, упираясь в совершенно пустой взгляд.
Угу, вот когда придеть инспехтур в салон и будет там дневать и ночевать, свой табель составляя, тогда оччень хоцца чего-нить эдакое выдумать.
Но про пустой взгляд Вы бесконечно правы.
Угу, вот когда придеть инспехтур в салон и будет там дневать и ночевать, свой табель составляя, тогда оччень хоцца чего-нить эдакое выдумать.
Но про пустой взгляд Вы бесконечно правы.

Julija_k 31.05.2006 13:53
2014 ziņojumi
2014 ziņojumi
До сих пор бьюсь над тем, чтобы:
А мне работники на это говорят, что это только я такая вредная, придираюсь к ним!
А мне работники на это говорят, что это только я такая вредная, придираюсь к ним!
"И кто запрещает сдавать рабочее место на несколько часов в день?"
Никто.
Только в таком случае и нужно СДАВАТЬ !
Если по своей сути отношения трудовыми , то и договор должен быть трудовым.
ЗЫ Про стройку - хороший пример
Сами себе противоречите.
Никто.
Только в таком случае и нужно СДАВАТЬ !
Если по своей сути отношения трудовыми , то и договор должен быть трудовым.
ЗЫ Про стройку - хороший пример

Сами себе противоречите.

Alekom 31.05.2006 15:08
5656 ziņojumi
5656 ziņojumi
И в чем я противоречу.
Опять невнимательно читали. Речь идет не о дарбанемейсах, которые работники, а о дарбузнемейсах, т.е. о подрядчиках работ. Обычно это те, кто умеет работать, но лицензии и доступа к распределению госзаказов по каким-либо причинам не имеет.
Опять невнимательно читали. Речь идет не о дарбанемейсах, которые работники, а о дарбузнемейсах, т.е. о подрядчиках работ. Обычно это те, кто умеет работать, но лицензии и доступа к распределению госзаказов по каким-либо причинам не имеет.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt