Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
удержания из зарплаты
Подскажите, пожалуйста, было ли обсуждение на форуме об удержаниях из зарплаты работника? Или была ли у кого ситуация с работником, который проворовался или по его вине на фирму наложили штраф - от него есть объяснительная и обещание заплатить. Как это всё правильно оформить?
Спасибо
Atbildes (9)
Статья 79. Удержания в целях возмещения причиненного работодателю ущерба
(1) Из выплачиваемой работнику оплаты труда работодатель вправе удержать возмещение того ущерба, который ему причинен противоправными, содержащими вину действиями работника. Для осуществления таких удержаний требуется письменное согласие работника.
(2) Если работник оспаривает основание или размер обратного требования возмещения причиненного работодателю ущерба, то работодатель может возбудить в суде соответствующий иск в течение двух лет со дня причинения убытков.
Статья 80. Ограничения на осуществление удержаний из оплаты труда
(1) Общая сумма всех удержаний не может превышать 20 процентов, а в случаях, особо предусмотренных Гражданским кодексом, - 50 процентов от выплачиваемой работнику месячной оплаты труда. В любом случае за работником сохраняется минимальная заработная плата.
(2) Ограничения, установленные частью первой данной статьи, не распространяются на взыскание средств на содержание несовершеннолетних детей.
(3) Если удерживаемой суммы недостаточно для удовлетворения всех требований, следует соблюдать последовательность удовлетворения нескольких требований, установленную Гражданским процессуальным законом.
(4) Запрещается производить удержания из выходного пособия, возмещения расходов работника и других выплачиваемых работнику сумм, на которые взыскание в соответствии с Гражданским процессуальным законом не может быть направлено.
Закон о труде,21 часть ст.78-80
допустим, он получает на руки 150 лат - значит мы можем удержать максимум - 30 лат. а начислить зарплату мы всё равно должны 150 лат + все налоги (просто выплатить меньше), или 120 лат?
Начисляете ВСЮ з/пл как обычно.
В ведомости сделайте графу - удержание по распоряжению №... от..., к выплате - за вычетом удержания.
Я бы сделала так.
Лучше позвоните и проконсультируйтесь в Дарба инспекции.Думаю,начислять конечно 150 Лс,Вы ж ему з/пл проста так не можете уменьшить.
То что начислять 150,00 и все налоги - сомнений не вызывает. ИМХО.
И не забывайте , что при любом раскладе за работником сохраняется установленный государством минимум з/п
Правильно ли я поняла: при минимуме 120,- на руки получается 94,40. У работника на бумаге 130,- , на руки 101,22 лата. Значит в месяц я могу удержать у него 101,22 - 94,40 = 6,82 лата.
При этом в рикоюмсе есть фраза ''izdarīt ieturējumus 30% no parādnieka visa veida ienākumiem līdz ...kopsummas dzēšanai.'' И я должна в месяц удержать 101,22 х 30% = 30,37 лата?
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture