По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Datorprogrammas, autortiesības un licencēšana

Open Source для коммерсантов - а как это у нас? Uz tēmu sarakstu

Open Source для коммерсантов - а как это у нас?
Здравствуйте!

Вот возник у меня вопрос: насколько серьезно вы воспринимаете возможность полноценного ведения дел, используя Открытое ПО? В первую очередь, оно привлекает к себе внимание своей ценой, близкой к 0. Ведь стоимость каждой дополнительной лицензии может довольно ощутимо сказываться на бюджете предприятий, особенно маленьких.

Это ж сколько получается - Windows(100)+Office(200)+ДОП.ПО(~100-200)=Более 300Ls за копьютер! Впечатляет!

А если используется, например, Дистр.Linux + OpenOffice, то цена падает до нуля, ибо лицензия почти на все программы - GPL. Конечно, возможно придется таки заплатить за один из коммерческих пакетов, вроде HansaWorld, или одного из множества других, но тем не менее... Вот здесь http://www.linuxrsp.ru/win-lin-soft/table-eng.html#5есть целый список программ Linux - эквивалетнов Windows. Можно попробовать поискать в Гугле по словам Linux accounting и т.п. - поисковик выдает 30,700,000 ссылок! Значит, эта идея имеет право на существование!

Дистрибутивы, укомплектованные оффисными пакетами и другими полезными программами, становятся все лучше и совершеннее, оставаясь бесплатными.

Вообщем, в теории это все звучит очень оптимистично. Вопрос в другом - а как в рельности? Каково отношение к этим решениям у нас? Почему это не так распространено? Что мешает? Что хотелось бы ожидать?
Auditor_from_scratch
Auditor_from_scratch 08.05.2006 21:45
4 ziņojumi

Atbildes (262)

Маргарита, так все деньги считают. Не был бы человек бизнесменом, если б свои деньги не считал. И почему-то при этом все же майкрософтовский офис предпочитают.
Albina
Albina 11.05.2006 09:51
64912 ziņojumi
Интересно, люди, считающие деньги, обувь и одежду себе тоже по этому же принципу покупают? Тело прикрыл, и ладно, лишь бы подешевле вышло?
Martinas
Martinas 11.05.2006 10:28
38532 ziņojumi
Альбина, они по другой причине предпочитают, альтернатив либо не знают, либо работники не дают им знать. Уж я насмотрелась по какому принципу в фирмах покупают то или иное ПО.

Мартинас, openoffice хоть и бесплатный, но ни в чём не уступает аналогу, кое в чём даже наоборот. Ваш пример совершенно неуместный.
Makssoft
Makssoft 11.05.2006 16:10
24122 ziņojumi
А я вот слышала от коллег другие отзывы. Мягко выражаясь, плюются.
Martinas
Martinas 11.05.2006 16:15
38532 ziņojumi
Да и то верно. Умом тронешься на каждом новом месте новые варианты офисного ПО изучать. Так рука уже набита на Excel и Word и выжинаешь из них все что душе угодно, а главное без проблем информацию с одного компа на другой переносишь.
Klepa
Klepa 11.05.2006 16:21
6793 ziņojumi
У нас здесь стоит OpenOffice. Мы у БСА на особой примете. У нас все прилично должно быть.

Мне в принципе хватает для пишмашинки. Но глючит временами и очень обидно бывает, когда в самый неподходящий момент текст слетает.

Екселем ихним пользуюсь редко по причине нет нужды и он иногда не открывает некоторые файлы.

Но если очень жаба душит, то сойдет для сельской местности.

А вот про цену говорить считаю крайнее жлобство. На прошлом месте у меня комп 6 лет стоял, потом я ушла, а комп остался. И что такое 200 латов на 6 лет. 30 латов в год. Да за вечер те бизнесмены больше пропивают.
Maija
Maija 11.05.2006 16:30
28223 ziņojumi
Во-первых http://www.linuxrsp.ru/win-lin-soft/table-rus.htmlгораздо лучше читается

Во-вторых , подскажите-ка , как на опенофис со сканера ППРки вводить ?
Alekom
Alekom 11.05.2006 16:36
5656 ziņojumi
Макссофт, да знают альтернативу. Не все руководители такие тёмные.
Albina
Albina 11.05.2006 16:52
64912 ziņojumi
Может снова не к месту мой комментарий. Проследим эволюцию?

Абак -> Счеты -> Калькулятор -> Компьютер. Что-то в первых трех я нигде не вижу встроенных средств для печатания писем. Все использовалось для посдчетов. Но почему то появился компьютер и все дружно решили пользоваться MS OFffice. Да пользуйтесь, кто вам не дает? Плюс еще кучей программ, которые вам вообще не нужны.

АЛЬБИНА: Удобство WordPad перед Word? А в чем собственно неудобство? Большинство справок не требуют встроенных в Word элементов форматирования которые отсутствуют в WordPad. Повторюсь - WORD, это многофункциональный текстовой процессор со множеством полезных функций которые могут пригодится при подготовке многостраничных документов в заголовками, сносками, оглавнениями.. обзацами и прочими ...ами.. К примеру, бизнес-план. Но ради одного-двух бизнес-планов не стоит покупать Office. Мнение свое никому не навязываю. И если у кого-то не хватает навыков и желания делать справки в WordPad (или бесплатных аналогах Word).. вперед и с песней. Массовую истерию не остановишь - доказано Coca-Cola...
Ivan
Ivan 12.05.2006 00:32
nav ziņojumu
To Alekom: Я не в курсе последних версий Office.... а что, Mirosoft встроил в свой пакет OCR-средства? Ну надо же... Отстал от времени. А я все по-старинке пользуюсь FineReader..
Ivan
Ivan 12.05.2006 00:36
nav ziņojumu
А за Fine Reader денежку заплатили, или как всегда? Или тяга к открытому коду на OCR не распространяется?:)
Komarik
Komarik 12.05.2006 00:50
10159 ziņojumi
Комарик, вопрос не в денежке.. а в том, насколько далеко продвинулся Майкрософт...
Ivan
Ivan 12.05.2006 00:53
nav ziņojumu
Меня удивило другое... кто-то сканирует ППР-ки... на кой человеку это понадобилось... Да и к чему использовать Office для этих целей.. Как-то не совсем понятна его позиция.
Ivan
Ivan 12.05.2006 00:56
nav ziņojumu
И между прочим... Тот же ABBYY предлагает SDK для различных платформ.. в том числе и под Линукс.
Ivan
Ivan 12.05.2006 01:02
nav ziņojumu
Мван, а вы считаете, что гл.бух на большой фирме только бух.справки в ворде печатает? Тогда вы сильно ошибаетесь.
Albina
Albina 12.05.2006 09:50
64912 ziņojumi
Мнение свое никому не навязываю. И если у кого-то не хватает навыков и желания делать справки в WordPad (или бесплатных аналогах Word).. вперед и с песней. Массовую истерию не остановишь - доказано Coca-Cola... - Ну, спасибо и на этом.
Tt7
Tt7 12.05.2006 09:52
37863 ziņojumi
"кто-то сканирует ППР-ки... на кой человеку это понадобилось... "

А Вы предлагаете при получении товара ручками вбивать ?

Представьте себе картину Репина.

День.Магазин.Фургон.Приехал поставщик.

Привез из лесу , вестимо немерянно

разных артикулов короб.

И к ним ППР-ки на 20 листов.

Понуро согнувшись , на стуле скрипящем

Бухгалтер заводит приход

Уныло скорбя и скосившись на сканер

Ведет сам с собой разговор неприличный

И быстро жует бутерброд ...
Alekom
Alekom 12.05.2006 12:37
5656 ziņojumi
Красиво описано, Алеком. Мы вам верим теперь!

А у нас, похоже Диа-2 объявился. Работайте-де говорит. И шоб не сметь учитывать особенностей характера и привычек отдельно взятого индивидуума! Понимаш..
Julija_k
Julija_k 12.05.2006 12:46
2014 ziņojumi
АЛЕКОМ... и все-равно не понятно, при чем тут сканирование ППР-ок и OFFICE.. Вы их что, потом в Word перегоняете? OCR-средства встраиваются куда угодно, хоть в вашу бухгалтерскую программу, в виде дополнительного модуля. Я ведь не против сканирования ППР-ок вообще (хотя есть и более простые способы, чем этот), я хочу понять выгоду от сочетания СКАНЕР+MS Office???
Ivan
Ivan 12.05.2006 12:54
nav ziņojumu
ЮЛИЯ_К: Вот так вот сразу и поверили человеку? Внушаемость.. это в определенных случаях очень положительная штука... Многим она позволяет безболезненно торговать лапшой... Продавцам... демагогам... политикам...
Ivan
Ivan 12.05.2006 12:57
nav ziņojumu

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.