По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

Договор на пользование автомобилем родственника Uz tēmu sarakstu

Договор на пользование автомобилем родственника
Автомобиль принадлежит тёще,однако в основном пользуюсь им я с целью развоза продукции по магазинам. Какой договор следует заключить между моей фирмой и тёщей, чтобы можно было законно списывать расходы на амортизацию и бензин?
D-plus
D-plus 20.08.2003 16:36
nav ziņojumu

Atbildes (9)

Чтобы списывать в расходы амортизацию машины, Вашей фирме нужно купить машину у тещи. Т.к. амортизационные отчисления могут быть только на собственные основные средства. С тещей нужно заключить договор аренды. И тогда Вашими расходами будут : арендная плата, бензин, тек.ремонт. НО! Вашей теще в течении 30 дней со дня заключения договора аренды, нужно будет встать на учет в СГД как налогоплательщику, т.к. сдача в аренду собственности - ведение хоз.деятельности с которой нужно платить налоги.
Amuil
Amuil 20.08.2003 16:51
26369 ziņojumi
Вообще-то при аренде арендодатель может получать компенсацию за износ своей машины и даже без налогов. если сумма компенсации обоснована расчетами. Где-то я про это читал...

А что касается регистрации - это хотя и верно, но 9/10 арендодателей физ. лиц такого не делают:)
Komarik
Komarik 21.08.2003 00:32
10159 ziņojumi
Давала запрос на эту тему в инспекцию - правда, спрашивала об аренде машины у работника и об налогоообложении арендной платы. Ответили только на вторую часть вопроса что с арендной платы платится только ПНН, соц. не надо начислять. На первую часть - нужно ли будет регистрироваться как самозанятое - не ответили. Позвонила консультанту, что давала ответ - спрашиваю, так регистрир.или нет?!! Говорит, что не надо - мол, работник, и он же только свою машину сдаёт... Обосновать норм.актами не могла ссылалась только на "Метод.указ.по ПНН" разд.II часть 1 п.26.2 - что. мол, если в законе написано "если не зарегестрировался", то регистрироваться не обязательно. Как вам такой ответ?
Atat
Atat 21.08.2003 13:19
368 ziņojumi
"Вообще-то при аренде арендодатель может получать компенсацию за износ своей машины и даже без налогов. если сумма компенсации обоснована расчетами. Где-то я про это читал..."

Комарик - это Вы читали в 112.правилах или в метод.указаниях , но это относится к работникам , а теща я так понимаю не является работником фирмы.

Atat ответ "хороший". Только вот возникает вопрос, почему Вам консультант не ответил так в письменном виде?
Amuil
Amuil 21.08.2003 13:43
26369 ziņojumi
Вопрос отсылала по эл.почте. Получила ответ тоже по эл.почте - простой лист MSWord, никаких реквизитов - аналогично телефонному звонку. Это её частное мнение. Меня вот что интересует - ну в государстве, в котором наплодили такое количество законов и нор.актов по налогам, ведь должна быть служба, которая должна объяснить (и нести оветственность за своё объяснение!!!), какие налоги, как и когда платить честному предпринимателю! Им этот вопрос об аренде наверняка не менее 200 раз в год задают - это же очень распространённая ситуация.
Atat
Atat 21.08.2003 16:35
368 ziņojumi
Была у меня году в 94-95 дискуссия с СГД на аналогичную тому. Тогда мне пытались инкриминировать незаконное занятие лицензируемой предпринимательской деятельностью.

По действовавшему на тот момент закону "О предпринимательской деятельности" предпринимательская деятельность - это систематическая и продолжительная деятельность.

По нынешнему Коммерческому закону - это еще и открытая деятельность, т.е. для всех желающих.

Если в аренду сдается один единственный автомобиль, один единственный раз и одному единственному работодателю, то нет признаков предпринимательской дяетельности, которую надо обязательно регистрировать.

В тот раз для определения систематической и постоянной деятельности меня послали читать философский словарь. Потом решили не обострять ситуацию и отпустили с миром. Поскольку сделки, из-за которых предъявлялись претензии, были единичными.
Maija
Maija 21.08.2003 17:16
28223 ziņojumi
Вот и докажите мне что ежемесячная плата за аренду даже до 45 лат, лучше незвозмездного пользования...Я тоже обращалась в СГД письмено с этим вопросом и ответ один -регестрироваться надо - пригрозили тоже законом "О предпринимательской деятельности" . Кстати, получила информацию о новой книге О.Лукашиной "Налогообложение в Латвии", где есть глава "СГД не разрешает выплачивать компенсацию за износ автомашины". Кто нибудь читал? Поделитесь мнением! У меня пока есть только старое издание этой книги (примерно 1999 года), где автор как раз предлагала использовать вариант с компенсацией как лучший. Но,по-видимому, этот вопрос СГД волнует не меньше нас и определенно...
Julijatim
Julijatim 21.08.2003 23:42
8799 ziņojumi
Julijatim. Chital etu glavu. Smisl: VID vrode zapreschaet, argumenti- net opravdateljnogo dokumenta i vid kompensacii ne upomjanut v metodichke VID po IIN p26.2.

Lukashina ne soglasna. Argumenti: vid kompensacii upomjanut v nachale p.26 i sootvetstvenno otnositsa i k p26.1 i k p.26.2. Krome togo vid kompensacii prjamo upomjanut v pravilah MK, rukovodstvovatjsa sleduet pravilami.Ctokasaetsa opravdateljnih dokumentov,to atrgument- nigde v zakone o Buhuchete ne skazano, chto opravdateljnij dokument dolzhen bitj vneshnim. Dostatochno vnutrennego.
Keepers
Keepers 22.08.2003 14:42
nav ziņojumu
Ну чтож - будем регистрироваться. Поведу тёщу в СГД-надеюсь, целый день на эту регистрацию не уйдёт. Хотелось бы всё-таки иметь на руках официальный документ аренды, когда проверку СГД мне учинит. Ведь он совсем мне не помешает в этом случае! Правда, подоходный налог за тёщу придётся платить опять мне:)Зато не придраться ни к чему, правда? Спасибо всем огромное за помощь - выручили меня! Отдельное спасибо Amuil. Atat правильно заметила, в СГД не заинтересованы на самом деле помогать предпринимателям оптимизировать налоги. Им бы побольше собрать, пусть и лишние, а в случае чего - штраф и побольше - это им доставляет особое удовольствие! Спасибо vgk, за то что он есть:)
D-plus
D-plus 22.08.2003 16:02
nav ziņojumu

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.