По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

Grāmatvežu sertifikācija - vajadzīga vai nē? Uz tēmu sarakstu

Grāmatvežu sertifikācija - vajadzīga vai nē?
Aizvien vairāk dažādas organizācijas un arī uzņēmumi organizē un aģitē par grāmatvežu sertificēšanas nepieciešamību, lai nodrošinātu viņu pienācīgu kvalifikāciju. Ko domājat Jūs - tāda obligāta likumos noteikta visu grāmatvežu sertificēšana ir vajadzīga vai lieka?
Arts
Arts 07.08.2003 16:10
4 ziņojumi

Atbildes (18)

по моим понятиям если собираетесь работать в крупной совместной компании то обязательно, но я боюсь что сейчас столько развелось компаний которые предлагают сертификацию, как курсов бухгалтеров,которые кроме *корочки* дадут очень плохое образование. Что же касается маленьких компаний и фирмочек, то они вам все равно за сертификацию доплачивать не будут.
Iks
Iks 07.08.2003 16:50
nav ziņojumu
Iks, а какой сертификат Вы имели в виду? Международный сертификат, сертификат ассоциации бухгалтеров, сертификат выданный центром сертификации бухгалтеров? Они все разные и какой Вы думаете будет нужен "крупной совместной компании"? Или все равно какой , главное само название сертификат.
Amuil
Amuil 07.08.2003 17:13
26369 ziņojumi
Par kādu starptautisko grāmatveža sertifikātu iet runa? Cik zinu tas ko var tagad iegūt faktiski ir nevis grāmtveža bet uzskaitveža sertifikāts - book-keeper nav tas pats kas accountant (informācijai - http://www.iab.org.uk). Šo niansi sertifikaatu izsniedzeeji Latvijā nez kaapeec nepiemin.
Arts
Arts 07.08.2003 17:28
4 ziņojumi
Я говорила о международном сертификате
Iks
Iks 07.08.2003 18:03
nav ziņojumu
Может быть, и нужна. Но предлагать ее страшно. Как показывает практика, все сертификации превращаются в создание закрытых клубов, в которые простому смертному потом не пробиться. Взять хотя бы недавний нашумевший пример с присяжными нотариусами.

Если ее и вводить, то надо

1) разработать четкие критерии сертифицирования, чтобы каждый знал, на что такой специалист способен;

2) разработать единую четкую программу обучения и сдачи экзаменов, которая была бы доступна любому желающему;

3) сделать максимально прозрачным о объективным сдачу экзаменов;

4) отстранить от проведения сертификации все профессиональные ассоциации. Оставить им только методологию, обучение и консультации;

5) практический опыт признавать любой, не только "некий кем-то признанный". Если есть сомнения, добавить дополнительные проверки;

6) для сертификации создать независимую структуру, возможно в ведении Минфина.

Нынешние сертификаты - это по большей части свидетельства о том, что человек освоил какой-то курс из области бухучета. Поскольку у нас нет единого национального стандарта профессии бухгалтер или accountant, то рассуждать хороши или плохи выдающиеся нынче, бесполезно.

Не думаю, что стоит вводить ее обязательно. Предприятия у нас разные, бухучет на них разный, деньги тоже платят разные. И если работодателя устраивает счетовод после 2-х месячных курсов - это его дело. Если сертификаты требовать от всех, то все равно опытный на 100 латов в месяц не пойдет кассовые ордера писать. Поэтому будет числиться сертифицированный, а работать та же девочка. И ничего в плане качества бухучета не улучшится. И зачем тогда диплом об образовании, если с ним нельзя работать по специальности?

Если же бух сам захочет поднять свой статус, то пусть получает сертификат. Может работу найдет по лучше.

К тому же если учесть практику ведения бизнеса, то за такие чудеса, которые вынуждены вытворять наши бухи, в других странах лишают сертификата на всю жизнь. И насильно нам это положение не изменить. Все-таки предприниматель зарабатывает деньги за зарплату бухгалтера, а не наоборот.
Maija
Maija 07.08.2003 18:15
28223 ziņojumi
Certificate - это в переводе свидетельство или apliecība. Чтобы ответить на вопрос нужен он или нет, хотелось бы знать, о чем он будет свидетельствовать. О том, что специалист владеет достаточными знаниями для организации и ведения бухучета согласно законодательству Латвии?

Так, бухучет - понятие у нас очень широкое. Включает все, начиная с финансового учета и налогов и заканчивая правом и делопроизводством. Да и специфика отраслей имеется: бухчет в торговле, производстве, финансовых структурах, некоммерческих и бюждетных организациях. И далеко не каждый главный бухгалтер банка сходу разберется с тонкостями учета в общественной организации. А бухгалтера страховых компаний имеют весьма приблизительное понятие о НДС.

Едва ли найдется такой гигант мысли, который будет знать все обо всем. Даже ревизоры большой четверки не берутся за все подряд. У каждого из них есть своя специализация.

А всеобщая сертификация, да еще обязательная, превратится в нечто вроде кампании аттестации на государственный язык. Извините, если вам неприятно это слышать, но реалии таковы, что кто хотел знать язык, тот его выучил и без apliecībы, кто не хотел, тот не знает и apliecībой. Зато масса народа на этом неплохо заработала и появилась дополнительная возможность для шантажа неугодных.
Maija
Maija 08.08.2003 10:53
28223 ziņojumi
Georg, вполне с Вами согласна. Обязательная сертификация в областях, связанных с риском для жизни - это понятно. Но обязательная сертификация для счетоводов?! Работодвтель сам выбирает, насколько квалифицированный ему нужен специалист - по всем должностям. Скорее нужен единый центр сертификации бухгалтеров, где можно получить подтверждение своей квалификации в определённой области бухучета (торговля, производство, банк и т.д.) по желанию. Главное - работодателя эта бумага должна убедить в Вашей способности решать конкретные задачи. А иметь опыт работы во ВСЕХ областях и знать ВСЁ - это невозможно. Поэтому полученный сертификат "просто бухгалтера" говорит скорее о законченном высшем экономическом образовании (без него сертификат не дадут, а когда получено это образование - не оговаривается - хоть в советское время) и способности оплатить довольно дорогие курсы.
Atat
Atat 08.08.2003 22:26
368 ziņojumi
Atat абсолютно согласна с тем что иметь опыт работы во ВСЕХ областях и знать ВСЕ - это не возможно. Но почему Вы считаете что сертификат "просто бухгалтера" не дадут без законченного высшего образования?
Amuil
Amuil 11.08.2003 09:41
26369 ziņojumi
Посмотрела на сайте Ассоциации бухгалтеров - сейчас можно получить сертификат двух уровней: сертификат первого уровня (для малых и средних предприятий) дают при наличии среднего спец.образования. Так что у меня были устаревшие сведения. Может, кто подскажет ещё адреса в интернете с информацией о сертификации?
Atat
Atat 11.08.2003 18:31
368 ziņojumi
Atat на данный момент сертификаты выдают 2 организации (я не имею в виду международные): LR Grāmatvežu asociācija и Grāmatvežu sertifikācijas centrs. Причем Grāmatvežu sertifikācijas centrs акредитован. Причем подход к сертификации у каждой организации свой, свои условия, требования к претендентам, цены и т.д. В LR Grāmatvežu asociācija получение сертификата будет стоить чуть свыше 1000,00 лат (подготовительные курсы + сдача экзаменов) в Grāmatvežu sertifikācijas centrs около 400,00 лат (курсы 200-220 + 2 экзамена по 90,00 лат).Grāmatvežu sertifikācijas centrs кажется пока не имеет своей странички в интернете но подробней Вы сможете узнать по т.7222998.
Amuil
Amuil 12.08.2003 10:46
26369 ziņojumi
Как вижу не только я не понял, в чем суть нынешних сертификаций. Если это документ, подтверждающий владение специальностью на более высоком уровне, чем учат в высших учебных заведених, то есть в них смысл.

А что имеем на деле? Grāmatvežu asociācija предлагает выдавать сертификаты при наличии среднего специального образования. Так что магистр экономики без сертификата хуже, чем выпускник техникума с сертификатом? А все предметы, необходимые для получения сертификата второго уровня, преподаются в том же ЛУ, который уже один раз выдал диплом о высшем образовании. Так зачем сдавать экзамены еще раз и платить за это больше 1000 латов?
Maija
Maija 12.08.2003 11:06
28223 ziņojumi
Grāmatvežu sertifikācijas centrs выдает документ о владении специальностью тем, кто не имеет никакого бухгалтерского образования кроме краткосрочных курсов, но зато имеет опыт практической работы. Их сертификат соответствует уровню профессионального образования первого уровня, или проще - колледжа.

Это решение для сложившейся в нашей стране ситуации. Лет 10 назад многие бывшие инженеры были вынуждены переквалифицироваться в бухгалтера, благо в то время никаких особых требований к ним не предъявляли. За прошедшее время они освоили специальность самостоятельно, но для солидности им нужен какой-либо документ, а ходить в школу недосуг.
Maija
Maija 12.08.2003 11:22
28223 ziņojumi
И об обязательной сертификации. В России сертификат обязателен для аудиторов. В отличие от наших присяжных ревизоров получить его гораздо проще и дешевле. Так вот какие вопросы обсуждаются на профессиональном аудиторском форуме:

"- Приглашается аттестат аудитора тел...

- Есть свободный аттестат аудитора. Реальное участие в работе, а также реальное совместительство исключено.

- Как лучше сделать: купить аттестаты аудиторов для сотрудников или отправить их учиться?

- Компании для подтверждения действующей лицензии на аудит требуются сотрудники для формального зачисления в штат (опыт работы значения по профилю не имеет, присутствия на рабочем месте не требуется).

- Аудиторской фирме требуется аудиторский диплом (с зачислением в штат). Формальное зачисление в штат фирмы - 40 долларов в месяц. При привлечении к проведению аудита - от 30 до 50 долларов за день проверки."

Думаете у нас с обязательными сертификатами для бухгалтеров будет иначе?
Maija
Maija 12.08.2003 11:32
28223 ziņojumi
Georg, подскажите, пожалуйста, адрес этого форума!
Natalia
Natalia 12.08.2003 12:08
1009 ziņojumi
Amuil, спасибо за информацию! А разве Ассоциация бухгалтеров не акредитована? "Programmas ir akreditētas Latvijas valsts akreditētā Latvijas Universitātes Grāmatvedības institūtā" - цитата из информационной статьи на страничке GA. Извините за серость - так GA имеет акредитацию или нет?
Atat
Atat 12.08.2003 13:26
368 ziņojumi
Atat могу заблуждаться (может за последнее время что-то изменилось) , но у них акредитована программа обучения, а сама сертификация нет.
Amuil
Amuil 12.08.2003 13:55
26369 ziņojumi
а кто что знает о FUSS 110 stundas IFA diploms езамен не сдается цена 460 лат очередное надувательство ?
Tatjanajj
Tatjanajj 12.08.2003 17:25
nav ziņojumu
Все сертификаты, выдаваемые у нас, - это свидетельства о том, что прослушан какой-то курс. И не более того. Сертификаты различных международных ассоциаций - это свидетельство о том, что вы получили представление о системе ведения бухучета, принятой среди членов этой ассоциации. Обычно это какой-нибудь ГААП на основе англо-саксонской системы. Полезен для изучения потому, что система весьма популярна в мире и мы тоже в этот мир стремимся. К тому же на основе этих ГААПов пишутся международные стандарты и будут писаться латвийские.

О качестве преподавания на конкретных курсах ничего сказать не могу.
Maija
Maija 12.08.2003 18:18
28223 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.