Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Увольнение по сокращению.
Статья 112. Выходное пособие
Если коллективным трудовым договором или трудовым договором не установлено большее выходное пособие, то при расторжения трудового договора в случаях, предусмотренных частью пятой статьи 100, пунктами 6, 7, 8, 9 или 10 части первой статьи 101 данного закона, работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие в следующем размере:
1) среднего заработка за один месяц, если у соответствующего работодателя работник был занят менее пяти лет;
(4) Средний месячный заработок рассчитывается путем деления на шесть общей суммы оплаты труда за последние шесть месяцев.
Atbildes (103)
(2) Ja pēdējo sešu mēnešu laikā darbinieks nav strādājis un viņam nav izmaksāta darba samaksa, vidējo izpeļņu aprēķina no darba samaksas par darbu sešos mēnešos pirms šā perioda.
laikā в переводе - ВО ВРЕМЯ последних шести месяцев ...
Саш, давай после 15 мая поспорим, а то нету ни сил ни желания:)
А не попробовать ли задурить голову еще больше?
Действительно, сказано, что оплата труда за шесть последних (и не спорьте - это действительно последние, а не какие-то полные-неполные) месяцев на шесть.
Однако отработанные и неотработанные дни касаются в 75 статье только среднедневного заработка, а не месячного.
И тут обращаем внимание на любезного законодателя, который в 1 части статьи предлагет брать в расчет зарплату, премии и доплаты, а во всех остальных частях - оплату труда.
А вот оплата труда по 59 статье есть и оплата за работу, и выплаты в связи с трудовыми отношениями, а это значит, что все суммы, которые были начислены в этом периоде.
Правда и такое пояснение не на много "легче", так как работник мог проработать месячишко, а потом на пять загреметь под фанфары на лист Бе. При этом у него ЕСТЬ оплата труда в последних шести месяцах!!!
Так что остаюсь при своем ИМХЕ, закон писали пписатели-редиски.
Ну, вы понимаете, что я имею в виду (и как я их хотела назвать).
Так, может, тогда брать все и делить на 6?
А чего брать в случае листа В? И могу сказать еще больше, у нас работница хотела на пенсию уйти, потому как 5 месяцев на В была, а перед ним 5 недели на А, а теперь представьте, сколько бы она пенсии получала бы ежемесячно, исходя из того, что расчет пенсии точно такой же? А з/п у нее 550 латиков, без болезни ежели. И ни где, ни в Благосостоянии, ни консультанты, не могли предложить ничего другого, а тут в суд! Да хоть трижды в суд, только судиться надо с закономараками.
И вряд ли чего высудишь.
Статья 59. Понятие оплаты труда
Оплата труда - это регулярно выплачиваемое работнику вознаграждение за труд, включающее в себя заработную плату и установленные нормативными актами, коллективным трудовым договором или трудовым договором доплаты, а также премии и связанное с работой вознаграждение любого другого вида.
Разве отпускные сюда входят?
Вот, пособие по рождению ребенка тоже считается простым деоением з/пл за 12 на 12.
А если гуляла два или три отпуска за последнии 6-ть месяцев, то как расчитать. Работодатель ранее в отпуск не пускал???
Так и считать (з/пл+доплаты+премии за 6)/6 ИМХО
И я придерживаюсь такого же мнения, как и Инна.
Alex7, а какая разница сколько был в отпуске?Вы берёте з/пл за эти 6 месяцев и ОТРАБОТАННЫЕ дни за 6 месяцев.Средняя получится такая же, как и без отпусков.
и ОТРАБОТАННЫЕ дни за 6 месяцев - нет, берется просто цифра 6 и на нее делится, чем больше за 6 м-цев отпусков, тем меньше пособие:-(
Inst
Вот, пособие по рождению ребенка тоже считается простым деоением з/пл за 12 на 12.
И чем больше ты в этих 12 м-цах находился на больничном Б, тем меньше пособие.
Так как должны тогда расчитать? если в отпуске был с16.06 по20.07 и с11.08 по10.09 ,а сокращают с30.09 при окладе 200Ls. стаж работы 11 лет.Помогите разобраться!!!
А что Вы считаете? Если для компенсации за отпуск, то как написала Лограм :"берёте з/пл за эти 6 месяцев и ОТРАБОТАННЫЕ дни за 6 месяцев", если выходное пособие при увольнении по сокращению, то получаеся, что сумму зарплаты за предудыщие 6 месяцев делите на 6. Я так понимаю.
сумму оплаты труда(зарплаты + доплаты + премии)за предудыщие 6 месяцев делите на 6.
но мне утверждают ,что дни отпуска в расчёт не берут.и получается 10 недель отпуска выпадает из среднего за 6-ть последних месяцев. Так ли это? 200*6=1200 минус 500 отпуск остается 700 которые сного делим на 6.= 116,67(средний за месяц)и его ещё раз умножаю на ст.112 ПО сокращению. или я где-то путаюсь.:-<
Правильно, в расчёт пособия включается только оплата труда, а отпуск - это оплата отдыха, так что, всё верно, берётся только зарплата.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture