По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Uzņēmējdarbība, komerclikums, darījumi. Sabiedriskās un bezpeļņas organizācijas, budžeta iestādes

Одуреваююю от нерезидента с недвижимостью : (((( Uz tēmu sarakstu

Одуреваююю от нерезидента с недвижимостью : ((((
Коллеги! Писала уже, что за новое направление взялась. Теперь пытаюсь переварить информацию, изучила что могла, но в голове еще каша. Помогите разобраться!!!!

Канадец покупает в Латвии землю с мыслью порцелировать ее и продать. Перед этим он собирается провести коммуникации, заключив договор со строительной фирмой. И вот никак не сображу кем ему надо регистрироваться и где. То ли самозанятым в ВИДе, то ли постоянным представительством (вообще не понимаю где регистрироваться тогда). Опять-таки, если сумма сделок в год перевалит за 200 000, то куда его тогда тащить. Помогитееее! : ((((
Klepa
Klepa 13.04.2006 12:20
6792 ziņojumi

Atbildes (6)

Ну я так понимаю, что у него тут 2 выхода: либо регистрироваться (как СИА, надо думать) и проворачивать сделки, либо не регистрироваться, ведь покупка земли совсем не свидетельствует о хоз. деятельности (сколько у нас нерезидентов владеют недвижимостью...). С точки зрения ПВН тоже все хорошо, земля не облагается. Хотя, думаю, первый варинат выгоднее с точки зрения налогов.
Komarik
Komarik 13.04.2006 13:37
10159 ziņojumi
СИА он не хочет. Но совсем не регистрироваться, когда земллю начнет продавать... Будет ли считаться что он свое имущество продает в виду ненадобности? Опять-таки он уже желает включить расходы на коммуникации в Декларацию после продажи земли.
Klepa
Klepa 13.04.2006 13:58
6792 ziņojumi
А вот это него кажется не получится. Платеж ПНН в резюмирующем порядке с декларацией и разницей между покупной им продажной стоимостью у нас, насколько я помню, прдусмотрен лишь с резидентов, нерезиденты платят 2% от продажной стоимости. Но лучше посмотрите ст. з закона о ПНН, а то может не так помню. А что продавать будет, так на здоровье. Повторяю, что он тут не один такой.
Komarik
Komarik 13.04.2006 14:15
10159 ziņojumi
Ну с ПНН я к счастью разобралась Даже напомнить могу, что 2% от суммы сделки с юридическим лицом, а потом коррекция в Декларации. И 25% от разницы между доходом и расходом, если продаешь физическому лицу. Вот тут то он и желает цену приобретения земли увеличить на расходы на коммуникации.
Klepa
Klepa 13.04.2006 14:27
6792 ziņojumi
Так вот по-моему этот "25% от разницы между доходом и расходом" и действует только для резидентов. Попробуйте потом того нерезидента найти в Канаде, когда годовую декларацию подать надо будет:) А уж зависимость налогообложения от личности покупателя мне вообще кажется глубоко сомнительной:)))
Komarik
Komarik 13.04.2006 20:04
10159 ziņojumi
Спасибо, Комарик за участие. Разница распространяется и на нерезидента, так в Методичке по рассчету ПНС для нерезидентов написано. А насчет ищи свищи, согласна, но видно все-таки надеется государство на честность иноземцев :))
Klepa
Klepa 13.04.2006 20:20
6792 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.