Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Принцип против закона
Давайте обсудим вопрос: что "сильнее" - закон или принципы бухучета?
Практика показывает, что принципы в отношении ЗГОП сильнее. Пример со ст.15: по ЗГоП мы должны всю мелочь, служащую больше года учитывать на основных. Но мы этого не делаем, ссылаясь на принцип существенности и устанавливаем ограничения, многие (любят цифру 50 лат).
Какие есть примеры за и против?
Atbildes (96)
Мне больше нравится, когда сильнее ГоП. Например, отложенный налог у большинства рассчитан. А из-за принципов, уже какой месяц мучаемся, показывать в балансе или нет то, что уже рассчитано.
Значит, вы всю мелочь сроком службы больше года ставите на ОС?!
Да, но по методике тут же списываю в расходы!
А при чем тут ОС и принцип? Никто же не говорит, что ОС учитывать не надо потому что никого это не интересует, а бухгалтеру сложно и лень.
Про отложенный налог вопрос ставится в приницпе, что неохота считать, если никто не требует.
Думается, что вопрос не в "не охота", а вопрос в том, "что не надо делать больше того, что обязательно".
Да, но по методике тут же списываю в расходы!
Значит ваша метедика сильнее закона?
Так в законе написано, что считать обязательно.
Inst,а по какой методике ОС сразу списываете в расходы?
1. Методика не может противоречит закону.
2. Если отдельные положения методики противоречат закону, то они недействительны с момента принятия.
Следовательно, Инст грубо нарушает закон, списывая мелочь в ОС согласно своей методики?
Я принцип существенности использую редко и осторожно. Так как норм нет.
Все же используете. А как же закон?

Считаете, что можно руководствоваться принципами вопреки закону?
А какая мелочевка может прослужить больше года? Например??
Все же Ваш вопрос риторический. Все хотят(бухгалтеры) выполнять ЗАКОН. А вот каков закон, это другой вопрос. ИМХО.
И потом, может прослужить больше года или нет определяет руководитель. А он решил, что чайник за 15 лат больше года не прослужит, а максимум 6 месяцев.:)
Насколько я в курсе нет списка предметов у которых срок службы более года.
Значит можно установить срок службы любому средству меньше года?
Например, мобильному телефону или датору?
Боюсь, что Комарик с Вами не согласится и скажет, что Вы обманываете пользователей ваших отчетов.
А Вы мобильник и датор мелочевкой считаете??? Ну знаете ли у нас с Вами разное представление о мелочевке. Мобильник и датор у меня ОС.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture