Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Накопленный налоговый износ
Если на конец года ОС нет, все исключены в текущем году. Налоговый износ за текущий год подсчитан. В бланке Износ для налогов в графе Накопленный износ должен быть ноль. Я права?
Например для 3 категории
1.Kategorijaskoriģetā vērtība uz taksācijas perioda beigās=859
2.Atlikusivērtība,no kuras aprēkināta taksācijas perioda nolietojmu = 859
3.Gadanolietojuma summa taksācijas periodā =601
4.Uzkrataisnolietojums taksācijas perioda beigās =0
5.Atlikusivērtība taksācijas perioda beigās =0
По логике так, а то смотрю чужой баланс и "не въезжаю"
Atbildes (29)
А, по-моему, не обязательно должен быть 0.
Я поняла,что налоговый износ начимсляется первый раз?
Я посмотрела табличку для расчета, которую мне в прошлом году дала ревидент так,там он все время накапливается, независимо от исключения ОС. Так что он будет с каждым годом все больше и больше?
И сразу второй вопрос родился: А чем 1 графа отличается от 2?
Если в категории (по финансам)на конец года не остается ни одного ОС, то износа налогового не будет, а вся сумма уйдет на уменьшение в декларацию и на конец года в налоговом будет 0.
Нет, но на начало года ОС тоже не было. То есть тоб что в 2005 году купили, в том же году и продали. До этого износ начислялся в течении лет десяти. Но документов у меня нет сейчас.
А если это первый раз ,то все равно начислен налоговый износ за год таксации 601,тогда и uzkratais nolietojums uz gada beigam тоже должен быть 601.А остаточная стоимость на конец года 859-601=258. Или вопрос не поняла?
Если нет налогового, то финансовый износ надо восстанавливать в декларации?
На странице СГД не нашла в методичке никаких примеров

Куда они пропали?
Пропустила,что ОС больше нет.
Я так понимаю, если ОС исключаются, то и накопленный износ должен списыватся, по анологии с финансовым.
В карточках налогового износа накопленный износ не уменьшается при исключении ОС, он все время накапливается.
Никуда он не списывается этот накопленный. Если нет ОС в финансовом вообще и уже на начало года, то никакого налогового и в помине не может быть за текущий, остаточной стоимости по налогам точно так же не может быть. Смотри прошлый год, что там на начало года и на конец по финансам, а потом корректируй налоговый.
Понятно ровно настолько, что я ушла принять крепких 150гр.
Посему спрашиваю, почему нет налогового износа, когда по балансу Сакума вертиба =0, Иегадаатс =1196, Апрекинаатс нолиетоюмс =21, изследтс =1175б атликсии вертиба- 0? Налоговый то будет с 21?
А мне кажется, что будет
коригета вертиба периода бейгас 0+1196-1175=21
нолиетоюма сумма таксацияс периода - 21
узкрайтас нолиетоюмс - 21
атликуси вертиба пец таксац.периода - 0
Если все ОС из категории выбыли, то налоговый износ за год таксации не начисляется.
А как же быть с этим пунктом?
"4) остаточная стоимость основного средства соответствующей категории, по которой рассчитывается износ за период таксации, определяется увеличивая остаточную стоимость предтаксационного периода этой категории основных средств на стоимость приобретенного или созданного в период таксации основного средства или на капитальные затраты на основные средства соответствующей категории и уменьшая на остаточную стоимость исключенных или утраченных в результате стихийного бедствия или в ином принудительном порядке основных средств, определенную в финансовом бухгалтерском учете плательщика в момент их исключения.
(пункт 4 в ред. закона от 21.06.1996; частично изменен Законом ЛР от 12.12.2000)"
Это описан алгоритм расчёта, но ведь выбывшие ОС не участвуют в расчёте налогового износа, так если в категории нет ни одного ОС, какой такой износ Вы хотите рассчитать?
Я этот алгоритм понимаю так, что, если купили ОС,1 месяц оно функционировало, потом продали, то за этот 1 месяц начисляем фин.износ и налоговый.
Только для налогового износа будем брать стоимость "стоимость приобретенного минус стоимость исключенных,определенную в финансовом бухгалтерском учете плательщика в момент их исключения".
Вот, как у Юлиятим
Купили 1196
фин.износ 1196/5/12*1=21
Продали 1196 - 21 = 1175
Для налогового износа берём 1196 - 1175 = 21
Вообще в таком случае, когда купили и продали в одном году, получается финансовый=налоговому.
А, если Вы не будете начислять налоговый, то Вы лишаете предприятие скидки, предусмотренной законом.
Конечно, это моё мнение.Может я не права.:(
ОС участвовали в хоз.деятельности и за это время начислялся финансовый износ. Д7410 =21 Поэтому думаю,что надо начислить налоговый. 1196-1175=21*70%=15 лат. Потом корректировать вдекларации. Прибыль+21-15.
А мне кажется, надо брать все 21.Ведь они меньше 50.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture