По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Gada pārskats

оценка фин. вложений по справедливой стоимости с резервами или без? Uz tēmu sarakstu

оценка фин. вложений по справедливой стоимости с резервами или без?
Есть материнское и дочернее предприятия. Справедливая стоимость дочернего предприятия (активы минус обязательства) на конец года увеличилась. Это отражается в балансе материнсвкого предприятия. Только как?? Увеличение стоимости попадает в прибыль мамы или в резервы?

Статья 29. (2) закона про годовые отчеты говорит, что в резервы.

Но у меня как-то рука не поднимается...
Tatjana_
Tatjana_ 24.03.2006 10:30
1689 ziņojumi

Atbildes (20)

Неужели никто не оценивал? Поделитесь, пожалуйста соображениями...
Tatjana_
Tatjana_ 24.03.2006 13:21
1689 ziņojumi
Татьяна, честно сказать, практически не сталкивалась, есть только теоретические соображения - это все тот же 39-й стандарт (оценка финансовых вложений).

Переоценка через ПУ или резервы зависит от первоначальной классификации активов. В данном случае возможны две

1. фин.активы(ФА) по справедливой стоимости через ПУ – для этого должен быть активный рынок обращения этих акций, и можно достоверно определить их справедливую стоимость - это большой вопрос

2. ФА, имеющиеся в наличии для продажи – через резервы, которые появляются в ПУ только в момент выбытия активов

Если нет возможности достоверно оценить справедливую стоимость, финансовые вложения вообще не переоцениваются (по стандарту это некотируемые на биржах компании)

Может поэтому в законе и идет речь о резерве, поскольку какая та наша биржа.
Lorika
Lorika 24.03.2006 21:44
698 ziņojumi
Дык а если все же есть желание у руководства показать вложения в дочернюю фирму по стоимости, хоть отдаленно напоминающую справделивую (при этом также есть желание держать вложения долговременно), то куда все же пихать положительную разницу от переоценки, в ПУ или в резерв?
Komarik
Komarik 24.03.2006 21:49
10159 ziņojumi
В законе вообще отдельно не выделяют финаншу и не финаншу иегулдыюми
Tatjana_
Tatjana_ 24.03.2006 21:58
1689 ziņojumi
Я бы предположила - в резерв. Все таки справедивая стоимость - это не совсем 'активы минус обязательства', а за сколько согласен купить это богатство среднестатический покупатель. Покупателя нет - стоимость определить затруднительно, и соответственно признать доход через ПУ. Мне вот так думается - теоретически
Lorika
Lorika 24.03.2006 22:01
698 ziņojumi
имелось ввиду не среднестатический, а среднестатистический
Lorika
Lorika 24.03.2006 22:02
698 ziņojumi
Так в резерв или через ПУ?:)
Komarik
Komarik 25.03.2006 00:14
10159 ziņojumi
В резерв

Потом расскажите, что пятерка придумала?
Lorika
Lorika 25.03.2006 00:17
698 ziņojumi
Покупателя нет - стоимость определить затруднительно, и соответственно признать доход через ПУ не будет корректно.

Или как?
Lorika
Lorika 25.03.2006 00:20
698 ziņojumi
Вроде у нас выходит так, хотя по-моему создавать резервы на вложения - ерунда полная.
Komarik
Komarik 25.03.2006 00:23
10159 ziņojumi
По 39-му тоже так выходит.

А почему ерунда, если в резервы, не понимаю
Lorika
Lorika 25.03.2006 00:28
698 ziņojumi
Потому что в отличие от ОС, вложения - штука непостоянная, сегодня прибыль, завтра убытки. Опять же не совсем ясно, что делать если дочка-таки захочет дивиденды распределить: уменьшать резервы или через ПУ? Кстати, а инвестиционные активы тут никак не пристегнуть?
Komarik
Komarik 25.03.2006 00:36
10159 ziņojumi
Закон ничего другого особо не предлагает. Посему поднялась рука на резервы... Хотя и так уже резервы на резервах и резервами погоняют.

Посмотрим что скажут умные и великие приседающие ревизоры

Спасибо, Лорика, за отзывчивость
Tatjana_
Tatjana_ 25.03.2006 00:42
1689 ziņojumi
Думаю, что в резервы и сделано для того, чтобы прибыль нереализованная не гуляла по балансу, долой creative accounting!

Справедливая стоимость отражается уже ex-div или нет?

Иннвестиционные активы - что имеете ввиду?
Lorika
Lorika 25.03.2006 00:51
698 ziņojumi
Танюш, да не за что. Самой очень интересно все это пощупать на практике, вот пока не пришлось
Lorika
Lorika 25.03.2006 00:53
698 ziņojumi
Ну есть такая гадость у нас в законе о ГОП. Вроде как написано, что их полагается по справедливой стоимости оценивать, проводя разницы через ПУ. Хотя во обсуждениях, которые мне приходилось видеть, предполагалось, что это все же ОС, а не вложения
Komarik
Komarik 25.03.2006 01:27
10159 ziņojumi
Может быть это Investment propeties? IAS40. Тогда это точно ОС и через ПУ.
Lorika
Lorika 25.03.2006 02:01
698 ziņojumi
Расскажите, пож-та, чем дело закончилось?
Lorika
Lorika 05.04.2006 00:48
698 ziņojumi
По мнению крутх аудиторов (да и мы к этому пришли), дочкины резервы отражаются в консолидации как доход мамы и с них считается доля меньшинства
Komarik
Komarik 05.04.2006 01:30
10159 ziņojumi
Неет, Комарик, вы пропустили весь спектакль, сказав "занавес!"

Мой изначальный вопрос касался индивидуальных балансов - переоценку дочки пропускать через ПУ или нет. Но это фигня. Самое интересное началось потом, когда все это хозяйство надо было консолидировать и делиться с меньшинством.

То, что сказал Комарик, имеет место быть исключительно для нужд консолидации. Все преоценки - и компаний, и долгосрочных активов, идут через ПУ.

Мы консолидировали-консолидировали, и доконсолидировались до того, что пропала доля меньшинства Ну там у всех убытки - неоткуда вроде считать долю меньшинства. Хотя собственный капитал за счет резервов переоценки активов больше нуля. Но резервы никак не пристегивались к этому меньшинству... Вот и получилось что в активе у нас все активы, в пассиве все их резервы переоценки, без намека на то, что мы вроде как должны теми активами делиться. Поскольку делиться все-таки надо, то спросили у крутых аудиторов как это делать?

Крутые аудиторы сказали (да и потом мы сами это нашли), что переоценка земель должна (или может - я не уверена, к стыду своему, не углублялась в вопрос) идти через ПУ. Сразу афигенные прибыли у всех, и меньшинству честно перепадает красивый кусочек "участия в чистых активах".

Тогда мы сразу и честны, и в прибыли по самые уши. Но это только при консолидации. В индивидуальной жизни резервы остаются резервами, а мы с убытками... Никакой сказки

Вот я и думаю. Неужели может быть так, что индивидуальниые балансы такие неприглядные, а как сконсолидируются - так сразу красота неописуемая - ексель фигеет от разрядности прибылей...

Чего-то фундаментального, видимо, я все-таки недопонимаю
Tatjana_
Tatjana_ 05.04.2006 10:59
1689 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.