По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

Нето-зарплата Uz tēmu sarakstu

Нето-зарплата
Последнее время все чаще стала сталкиваться с трудовыми договорами, в которых определена нето-зарплата. В связи с чем у меня возник вопрос - не нарушается ли таким образом принцип равноправия? и вообще - имеем ли мы право на подобную формулировку? Вот маленький пример - две женщины, одинаковая должность, одинаковая нето-зарплата, но у одной есть два иждивенца, у другой - нет. Получается, что у первой мы как бы украли льготу, которую ей дало государство.
Ksjusha
Ksjusha 23.03.2006 15:04
11014 ziņojumi

Atbildes (218)

"Как платить парикмахерам только за стрижку , когда продавцу платят за день не зависимо от оборота , это Вас не смущает"

Если всем платят одинаково, то не смущает. Это предмет договора как устанавливать порядок оплаты.

Но если одному продавцу платят за время, а другому за оборот и получается различная оплата хотя стоят за прилавком рядом, это уже может быть предметом для дискуссии по поводу прав человека.

Парикмахеры меня тоже смущают. Об этом я высказывалась. Но так считает наш Сенат. Это тоже священная корова, которую даже доить не положено не то что пинать.
Maija
Maija 29.03.2006 15:21
28223 ziņojumi
Причем тут биедри ?

Постановили , решили , запротоколировали и ... отдыхаем.:)
Alekom
Alekom 29.03.2006 15:38
5656 ziņojumi
Я тоже постановила, решила, запротоколировала, что хочу кефиру по 5 сантим за ведро. Потом пошла через дорогу в гипершоп, а они плевали на мои протоколы и свои ценники нарисовали.

Надо будет дискусию по этому поводу развернуть.
Maija
Maija 29.03.2006 15:45
28223 ziņojumi
На что постановили, решили, запротоколировали - на то и отдыхайте:)
Tt7
Tt7 29.03.2006 15:46
37863 ziņojumi
Давайте отвлечемся от ЗоПНН и рассмотрим ситуацию с житейской стороны.

Один работник живет в Елгаве , второй в Риге и работают оба в Риге.получают одинаковую зарплату.

Это дискриминация ? Ведь одному на транспорт нужно 40 копеек , второму 40 + 1,18 = 1,58 в день.(не будем считать проездные).

В итоге у одного зарплата меньше на 30 лат.

Что в таком случае делаем ?

Доплачиваем разницу ? На каком основании ? Делаем различную зарплату ? Опять нет основания.

Возмещаем стоимость проезда ? Опять разность будет.

А все дело в том , что есть договор и он един для всех.А кто не хочет работать на таких условиях , идут дальше ...

ЗЫ кажется , на мозоль наступил ...

Прежде чем утверждать , что есть нужно и правильно , нужно базу подвести.А ее нет ...
Alekom
Alekom 29.03.2006 15:46
5656 ziņojumi
"А все дело в том , что есть договор и он един для всех."

Если так, то не было бы дискуссии.

Но у вас не един на всех договор, а на каждого свой в зависимости от семейного положения: одному на 110, а другому на 150.
Maija
Maija 29.03.2006 15:49
28223 ziņojumi
Так пусть в Елгаве и работает, чего ж он в Ригу попёрся? А раз его такое дело устраивает, так за что ему доплачивать?
Tt7
Tt7 29.03.2006 15:49
37863 ziņojumi
То Maija

А у Вас с гипершопом отношения не договорные.Не хотите Вы , не хотят они.И в обоих случаях хотелка не указ.

Завтра цены на бензин повысят в 2 раза , что требовать будем ? Понижения/приведения ? А это бензодателям экономически не выгодно.А по закону фирма образуется для получения прибыли , а не для благотворительности (Ваши слова )
Alekom
Alekom 29.03.2006 15:49
5656 ziņojumi
"а на каждого свой в зависимости от семейного положения: одному на 110, а другому на 150."

Един.Обоим 100 на руки , а про семейное положения ни одной буквы в том договоре нет.
Alekom
Alekom 29.03.2006 15:51
5656 ziņojumi
"чего ж он в Ригу попёрся? "

А потому-что работодатель не приехал в Елгаву.(предположим , что это ремонтник подвижного состава , а в Елгаве отродясь вагонки не было.Или леччик он.Или пароходоводитель.)
Alekom
Alekom 29.03.2006 15:54
5656 ziņojumi
Отчего же не договорные. Самый что ни на есть договор купли каждый день свершаем. А сейчас даже какие-то пункты раздают и сковородку потом обещают.

И хотелка самый что на на есть указ. Они торгуют как хотят и я покупаю что хочу. Никто никого не принуждает, все на договоренности без вилтов, малдов, и спайдов.
Maija
Maija 29.03.2006 15:56
28223 ziņojumi
проФФессор;) ценный кадр.-постановили. записали- проезд оплачиваю.а по другому он не согласен.

прибавляю к алге, платим налоги...
Uzzi
Uzzi 29.03.2006 15:58
nav ziņojumu
Сорри, но если такого ценного кадра - леччика, ремонтника или профессора, приглашает сам работодатель, то значит эти ценные кадры не выполняют одинаковую работу с теми, которые не ценные, а соответсвенно, и суммы вознаграждения отличаются. А раз сам работник работодателя ищет, то тут уж его проблемы.
Tt7
Tt7 29.03.2006 16:12
37863 ziņojumi
Вот когда ведро кефира за 7 копеек купите , тогда и отношения будут договорные.А пока они ведро за 7 лат продают , а Вы покупать не хотите , никакого договора.(разве что о намерениях)
Alekom
Alekom 29.03.2006 17:41
5656 ziņojumi
Может за 7 сантимов продадут. А может я на 7 латов разорюсь. Вот и вступим в договорные отношения.

А всякие протоколы - это на гвоздик. Это точно к договору отношения не имеет.
Maija
Maija 29.03.2006 17:46
28223 ziņojumi
Алеком, а теперь представьте такую ситуацию: например, приняли закон, что работодатель ничего из з/платы не удерживает, а платит ту самую начисленную зарплату, а работник потом идёт в банк и сам перечисляет за себя налоги. Допустим, получили по 100 латов - и дальше? Тот, у которого дети, заплатил налогов меньше, т.к. льгота, а тот, который савсэм адын, заплатил налогов больше, т.к. льготы нетути. Равная оплата труда? - Да. А дальше какждый рассчитывается с государством в соответствии с законом. Так вот, теперь происходит то же самое, только работник не сам бежит налоги платить, а работодатель их "собирает", а потом централизованно за них же платит государству. Полёт мысли понятен?
Martinas
Martinas 30.03.2006 00:02
38532 ziņojumi
То Martinas

Вы пытаетесь меня переубедить ?

Это не нужно.

Ибо я согласен , что это не совсем корректно по отношению к работникам.

Только мы рассматриваем вопрос в разрезе текущего законодательства.

Или еще проще , представьте себе , что Вы и есть тот самый работник , у которого иждивенцы и подаете иск.(а я , так уж и быть , на стороне работодателя потусуюсь ).

Что Вы укажите в иске ?

Требование , причина , обоснование (со ссылками на статьи) ?

Вот и получается , что бухгалтерам все просто и понятно , а наш законодатель ну никак понять чуждые страдания не хотит.

А супротив закону я позиции отстаивать не привык , ибо накладно это и неэффективно.
Alekom
Alekom 30.03.2006 10:35
5656 ziņojumi
укажите - укажете , пора завязывать с албанским
Alekom
Alekom 30.03.2006 10:36
5656 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.