По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

новый автомобиль. Uz tēmu sarakstu

новый автомобиль.
купили на фирму новый легковой автомобиль (достаточно дорогой). Какой срок амортизации установить? Может есть у кого-нибудь образец акта о приемке на учет этого основого средства?

спасибо заранее.
Rina
Rina 25.06.2003 15:08
nav ziņojumu

Atbildes (5)

Любой какой хотите, обычно устанавливают 5 лет (т.е. 20%) на машины. Что значит акт о приемке на учет? Может вы имеете ввиду акт ввода в эксплуатацию? Так он обычный совершенно, как и на другие ОС и ничем не регламентирован
Komarik
Komarik 25.06.2003 23:27
10159 ziņojumi
А не маловато будет? 5-летний автомобиль еще вполне ликвидный и стоимость его около 1/3 от первоначальной, если только не гонять его сутками как такси.

Подобные вопросы должен решать не бухгалтер напару с ревизором, а руководитель и главный инженер.

Если таковых нет, то задайте руководителю вопрос: сколько он на нем собирается ездить и за сколько потом надеется продать. Отсюда и посчитайте срок амортизации. Думаю, лет 8-10 получится.

Это если вы хотите сделать как правильно. Если же вам все равно, то ставьте 5 лет, а потом вам Комарик расскажет чем чревата продажа ОС ниже остаточной стоимости.
Maija
Maija 26.06.2003 19:29
28223 ziņojumi
Во-первых почему ниже? Если ОС амортизируется в бухучете быстрее, чем в реальности, то получается, что её остаточная стоимость занижена и поэтому будет прибыль от его продажи, что не так уж и плохо. А во-вторых продажу ниже остаточной вполне можно подкрепить всякими актами переоценки и ссылками на моральный и физический износ. Так что большого криминала не вижу.

Но принципиально, исходя из всяческих принципов бухучета и любимых, не раз уже упоминавшихся МСФО, желательно конечно начислять амортизацию, приближенную к реальности. 5 лет - это стандартный срок, использующийся в большинстве фирм, с которыми я сталкивался, но ещё раз повторюсь, никто не запрещает установить любой жругой срок, который вам кажется более правдоподобным
Komarik
Komarik 27.06.2003 01:39
10159 ziņojumi
Согласен с Комариком. Если у меня будут веские основаия я могу поставить срок и один год. Как это в конце года скажется на моих налогах это другой вопрос. Ну в ужасно жестких условиях эксплуатировалась машина, что тут уж поделаешь. Можно за ориентир также брать заводскую гарантию. Такое тоже практикуют, что даже весьма обосновано. В акте ввода в эксплуатацию обязательно укажите начальные показания спидометра. Для СГД это начальная точка отсчета. Так же расход топлива, можно разделить на зимний и летний сезоны, городской и загородный. Это уже как вам не лень будет потом путевки разгребать. Но по опыту скажу что чем больше в акте напишешь тем легче разговаривать с СГД. Любят они старательность. А перепроверить это сам черт ногу сломит. Что еще.. Конечно же общий акт относящийся ко всему вашему автопарку - кто может пользоваться, для каких целей, когда сдаются путевые листы. Желательно назначить также лицо которое это все контролирует. Оно же подписывает и путевые листы (помимо водителя). В общем как я уже сказал. Чем больше впишете в акт тем лучше.
Ivan
Ivan 29.06.2003 21:03
nav ziņojumu
Автомобиль куплен директору. Он на нем ездит. Причем, "ночует" у него в гараже. А это значит, что директор с работы и на работу ездит на нем. Если я буду списывать бензин и на эти поездки, то это ведь полученное работником благо, которое облагается налогами. И в то же время - а где же оставлять автомобиль на ночь? Я и в путевых листах указываю только километраж так сказать по рабочим вопросам, исключая пробег из дома - домой (живет за Ригой). Поэтому и нет на путевом листе начального пробега на день. А списываю км прпорционально литрам бензина на чеке. Не знаю правильно ли это. А если безвозмездно арендовать гараж у директора, то можно ли списывать бензин и по маршруту "домой - из дома"?
Rina
Rina 30.06.2003 09:56
nav ziņojumu

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.