По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

Бухгалтер-делопроизводитель Uz tēmu sarakstu

Бухгалтер-делопроизводитель
Уважаемые коллеги!

Поделитесь,пож,мнением.

Что это за должность такая бухгалтер-делопроизв-ль?В классификаторе профессий ЛР я такой не нашла.На мой взгляд,это-сотрудник,который работает с утра до вечера,отвечает на тел.звонки,ведет делопроиз-во,ведает кадровыми вопросами,мало смыслит в бухгалтерии,при этом составляет отчеты в СГД.И все это за 150 лат.Заранее прошу прощения у всех бухг.-делопроизводителей.

А Вам знакома ситуация,когда через определенное время работы гл.бухгалтер становится также налог.консультантом,юристом и пр.,но зарплата при этом не меняется.Как защитить себя от этого?
Erker
Erker 20.06.2003 13:27
148 ziņojumi

Atbildes (32)

Так кто мешает поднимать престиж? Только опустили его уже ниже некуда. Почитал я дискусии. Стандарты учить? -Назачем. Указания свыше не не было. Законы читать? - Некогда. Первичку обработать не успеваем. Методические указания? - А что это такое?. НДС? - А где об этом можно почитать? Не говоря о том, чтобы какой-то анализ сделать? Так чего удивляться, что платят меньше истопника?
Maija
Maija 21.07.2003 14:30
28223 ziņojumi
2 Амуил: А вот по поводу зарпалат я вас немного разочарую.. Строители будут получать больше чем бухгалтера.. Увы.. Офисный работник он и есть офисный работник. Я конечно не имею в виду главного бухгалтера фирмы в подчинении которого будет большой штат.. Рядовой же бухгалтер будет получать не очень много.. Ибо он будет ответсвенен за строго определенный род задач.. Нечто вроде конвейера.. Зато в своем вопросе он будет большой специалист. Так что с этой стороны я соглашусь с вами что от ЕС добра особо ждать не придется. А по поводу занятости соглашусь с Майей... Мне часто приходилось видеть картину когда бухгалтера делают из себя черезвычайно занятую персону, а на полке десять папок - ворошит их туда-сюда, охает да ахает.. и ничего толком не делает. Попроси ее какой отчет сделать столько времени потребует.. Не везде.. опять же, но порой попадаются. На основании же таких "бухгалтеров" и складывается миф о бухгалтерской профессии. Между прочим это и будет еще одним доводом к тому чтобы обратиться в бухгалтерскую фирму. Они не возьмут на себя больше чем обещают, но и меньше делать тоже не будут. За что и будут получать соответствующие деньги. И всем будет хорошо!
Ivan
Ivan 21.07.2003 14:37
nav ziņojumu
Иван. А сколько вам лет? Мне кажется, что уже шестой десяток на исходе. Рассуждаете как во времена диктатуры пролетариата. Гегемон с гаечным ключом и в машинном масле по локти - это основа общества. Ему надо хорошо платить. Очкатый интиллигент в конторе и при галстуке - исчезающая прослойка. И чем она скорее вымрет, тем быстрее общество двинется к светлому будущему. А чтобы ускорить процесс, надо держать интиллигента впроголодь.

И как бухгалтерские фирмы решат проблему низкой оплаты? Она еще более усугубится. Если сейчас единственный бухгалтер на небольшом предприятии - специалист эксклюзивный. И за эксклюзив ему хоть немного, но доплачивают,то в специализированной компании расслоение будет еще больше. Да, пара работников из высшего звена будет получать приличные деньги. Но на каждого из них будет дестаток-другой клерков, которым едва ли будут платить намного больше минимума. И если сейчас предприятие не может выделить на ведение бухучета больше 150 латов в месяц, то откуда возьмутся деньги на оплату стронних услуг? И не только самого бухгалтера, но и всей обслуживающей его инфраструктуры. На ведение бухучета услуг бухучета, например.
Maija
Maija 21.07.2003 15:58
28223 ziņojumi
Georg! Вы попали в точку.Низкая оплата труда бухгалтеров высокой квалификации и продажа своего труда по низким расценкам интеллигентами имеет совдеповские корни неуважительного отношения к служащим(бездельникам) и огромной любви к пролетариату(гегемону).Я ничего не имею против работников физического труда,но если я вложила и вкладываю в свое образование и обучение столько сил и средств,то мне просто необходимо получить отдачу в виде мат.вознаграждения.В признании своих достоинств я нуждаюсь меньше,поэтому уже несколько лет работаю по схеме,описанной Ivanom(на себя).Фирмы обслуживаю средние с оборотом до 1 млн.латов,которые в состоянии заплатить за бухучет и фин.анализ или составление бюджета от 200 до 500 латов в месяц.Работу стараюсь делать качественно,поэтому мои клиенты от меня не уходят,хотя можно найти бух.фирмы,которые сделают тот же объем работы,но в 2-3 раза дешевле.Но с бух.фирмами та же ситуация,что и с бухгалтерами.Возможно,они просто не считают свою прибыль,обслуживая по 20 предприятий одновременно и получая с каждой 60 латов в месяц.

В 1997 году я работала бухгалтером(каждый день) на одном пр-тии в центре Риги и получала 150л.Однажды я просчитала,сколько денег трачу в месяц на обеды,бензин,колготки,прикинула "амортизацию" обуви и одежды,т.к.офис был шикарный и надо было внешне ему соответствовать.Получилось,что я работаю примерно за 40-50 л.в месяц.
Erker
Erker 22.07.2003 10:31
148 ziņojumi
Иван! есть небалансоспособные бухгалтера. На крупных п\\\\п в бухгалтерии есть бухи по зпл, расчетным операциям и т.д. По поводу бух.фирм надо быть заказчику достаточно осторожным. Если б.фирма крепкая а заказчик маленький, то в любой ситуации победит всегда сильный - у них юристы сильнее.
Het
Het 05.08.2003 17:24
nav ziņojumu
A ja vot soglasen s Ivanom - buhgalter po zarplate - eto glupostj. Eto javlenije mozhno nazvatj raschetchikom zarplati, a vot buhgalterom- vrjadli. Bojusj svernutj na ljubimuju dorozhku o klasiifikacii "buhgalterov", poetomu na etu temu ne razorjajusj. I,kstati, buh.firmijavno imejut boljshoe buduschee - v silu togo, chto spektr uslug namnogo shire. Da i strahovanie grazhd.-pravov. otvetstvennosti oni smogut sebe pozvolitj, v to vremja kak masenjkomu buhu eto oshenj-oshenj nakladno vijdet.
Keepers
Keepers 06.08.2003 11:18
nav ziņojumu
А вы разбирались с этой страховкой? Вы обратили внимание на фразу о "третьих лицах"? Наша б.фирма занималась этой проблемой. На словах все красиво а на деле никогда страховка заплачена не будет. Проанализируйте все условия договора. Кстати, страховое общество всегда сильнее: и б.фирмы и ее заказчиков.
Het
Het 07.08.2003 18:59
nav ziņojumu
А у нас в классификаторе профессий есть такая профессия raschetchik zarplati?
Het
Het 07.08.2003 19:01
nav ziņojumu
A kak zhe! Kod 412105.
Keepers
Keepers 07.08.2003 20:50
nav ziņojumu
Однако у вас и запросы по зарплате, Erker, 500 лат видите ли мало:) Вы все-таки сравнивайте с общим уровнем зарплат в Латвии. Ведь оплата труда чрезвычайно субъективная вещь, в разных странах за одну и ту же работу платят совершенно разные деньги в зависимости от общей производительности труда, но в любом случае существуют пропорции насколько та или иная профессия высоко оплачивается относительно средней з/п в экономике. И насколько я знаком с зарубежными аналогами, оччень редкие бухи на самых крупных предприятиях будут получать в 5 раз больше средней з/п в экономике, основная масса будет колебаться как раз возле этого среднего уровня. Так что ждите, пока общая з/п в стране взмоет до указанных вами цифр, тогда и бухам разддолье будет.

То Ivan, хотелось бы выяснить, а откуда при ЕС деньги появятся у потребителей. Цены как понимаю взмоют, но зарплатам расти неоткуда, если экономика больше производить не будет. Так по крайней мере меня в универе обучали азам экономики...
Komarik
Komarik 08.08.2003 00:44
10159 ziņojumi
Komarik!Средняя зарплата в Латвии рассчитывается на основании официальных зарплат,с которых уплачены налоги.Но есть еще зарплаты в конвертах и 40%"теневой экономики"от ВВП,где также выплачивается вознаграждение за труд.Большая часть ВВП-это результат хоз.д-ти пр-тий Риги и некоторых развитых эконом.регионов страны.Если сопоставить все эти цифры и сделать расчет,неофициальная сред.зарплата наемных работников в Риге составит примерно 250 латов.Поэтому для гл.бухгалтера относительно крупного пр-тия зарплата 500л.-это нормально,но никто не может запретить человеку работать за 150л.К тому же есть разница между гл.бухгалтером и просто бухгалтером,или помощником бухгалтера.
Erker
Erker 11.08.2003 11:21
148 ziņojumi
Есть и такие. К сожалению, во многих случаях по-настоящему работают на таких предприятиях как раз бухгалтеры и их помощники, а главбухом назначают совсем не в силу особого профессионализма, а по другим критериям. Вот и сидит на этой должности пятисотлатовая тетя, которой на самом деле и 100 за её "работу" жалко. С другой стороны сколько у нас настолько крупных фирм, которые требуют целого бухгалтерского отдела немного, большинство как-то обходятся одним:)

Намсчет 250 - крутовато все-таки взяли, хотя... если взять банкиров и ребят из правительства - то может и будет, а вот если не считать - то это излишне оптимистично. Знаю немало фирм, где конверты не употребляются, причем не совсем мелких. Там есть 3 или 4 человека из руководства, получающих оччень прилично, и 20-30 работяг, получающих от 80 до 200 в лучшем случае. Думаю, такая же пропорция и во многих других организациях
Komarik
Komarik 11.08.2003 23:55
10159 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.