Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Dažādi neklasificēti jautājumi
Износ ОС. Uz tēmu sarakstu
132 ziņojumi
Atbildes (17)
nav ziņojumu
В ходе предыдущих дискуссий ссылались МСФО, в которых при определении ОС используются понятия "для производства товаров или оказания услуг". Но надо учесть, что МСФО писаны для компаний, цель которых - производство и реализация товаров и оказание услуг с целью получения прибыли. Поэтому имущества, бесполезного для этой цели на балансе не может быть по определению.
28223 ziņojumi
nav ziņojumu
I pochemu bespolezni? Mozhet, na nih udobnee rabotaetsa? :))
nav ziņojumu
28223 ziņojumi
nav ziņojumu
Если все основные средства полезны, почему же сплошь и рядом налоговый износ начисляется не на ВСЕ ОС?
nav ziņojumu
Бухучет должен давать достоверное представление о финансовом положении предприятия и его фактической деятельности.
Потому и существует, в частности для ОС, налоговый и финансовый учет.
28223 ziņojumi
nav ziņojumu
По-моему я ответила выше. Есть расходы фактические, которые должны быть отражены в финансовом отчете. Если вы купили кровать для директора, то рано или поздно она развалится. И это объективно. Потому надо начислять финансовый износ.
А есть расходы, на которые разрешается уменьшать налогооблагаемый доход. И определение перечня этих расходов находится в ведении законодателя.
28223 ziņojumi
Мой знакомый в уставный фонд внес токарный станок , а фирма занималась торговлей продуктами. И что делать бухгалтеру? Она при первой возможности оформила продажу станка учредителю обратно.
Значит, ни кровати, ни кух.гарнитура в принципе быть не должно, о чем и сообщу директору, когда он захочет внести в уставной фонд ненужную вещь.
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Вам же было сказано, что налоговый и бухгалтерский учет - разные вещи. Соответственно, хозяйственная деятельность в толковании закона "О ПНП" и хозяйственные сделки, факт или событие в толковании закона "О бухучете", тоже не всегда одно и то же.
А если не хотите нарушать МСФО, меняйте стиль мышления. В них не прописано и никогда не будет прописано, как и на какой диван начислять износ. И никогда в них не пойдет речь о налогах. Понятия налоговый и финансовый учет для применения МСФО надо разделить полностью и навсегда.
Стандарты только дают рекомендации, как было бы разумно действовать в той или иной ситуации. А разумный предприниматель никогда не вложит деньги в то, что не принесет ему выгоды.
28223 ziņojumi
МСФО - для налогового или бухгалтерского учета? Для бухгалтерского. Финансовый износ начисляется в бухгалтерском учете? Да. Условия признания ОС (Свой бизнес №10/14.04.03. стр.11 п.96.1 со ссылкой на МСФО) - активы, используемые в деятельности компании для производства или продажи товаров(услуг), для сдачи в аренду др.компаниям или в администр.целях.(это же о хоз.деятельности речь?)
Значит МСФО рекомендуют(хотя в вопросе о подотчетных суммах Вы написали, что мы решили следовать МСФО и даже написали это в каком-то законе) не признавать ОС вещи не используемые в хоз.деятельности. А у нас частенько не связанные с хоз.деятельностью вещи приобретаются за счет прибыли и ставятся на учет как ОС с начислением фин.износа.
nav ziņojumu
Поскольку основная и единственная задача коммерческих предприятий: производство и продажа товаров или оказание услуг с целью получения прибыли, то все имущество, имеющееся у предприятия, должно использоваться только для этой цели. И не обязательно это производственное оборудование. Если имущество для этой цели не используется(кровать стоит дома у руководителя и никакого отношения к процессу получения экономических выгод не имеет), то его просто нельзя держать на балансе. Надо оформлять передачу его фактическому пользователю (вознаграждение, дивиденды, подарок). Об этом тоже говорят стандарты и наш ОГОП: сделки должны отражаться по их экономической сути, а не только по юридической форме. То есть, если есть чек на покупку с реквизитами фирмы, то это еще недостаточное основание, чтобы держать кровать на балансе.
На мой взляд именно это и имеют ввиду стандарты.
Есть нормативные акты, регламентирующие расчет ПНП. Они, в частности, имущество, предназначенное для социальных целей не признают необходимым для хозяйственной деятельности, и поэтому не разрешают списывать налоговый износ в уменьшение облагаемого дохода.
А вам я советую посетить курсы по изучению стандартов, а заодно и бухучета. Очень просветляет.
28223 ziņojumi
И все таки, пока я не прошла рекомендуемые курсы и не просветлилась, мне кажется, что имущество, предназначенное для социальных целей - не должно называться ОС.
nav ziņojumu