По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Dažādi neklasificēti jautājumi

Износ ОС. Uz tēmu sarakstu

Износ ОС.
Подскажите,пожалуйста, нужно ли начислять финансовый износ на основное средство, которое не участвует в хоз.деятельности?
Nata
Nata 16.06.2003 15:50
132 ziņojumi

Atbildes (17)

Poischite tut na forume , tut celije debati bili na etu temu. Itog- vse ostalisj pri svoem mnenii.
Keepers
Keepers 16.06.2003 19:29
nav ziņojumu
В прошлые дискусии я встрять не удосужилась, посему выскажу свое мнение сейчас. Износ начислять надо, независимо от того, используется ОС в хоз.деятельности (в толковании закона "О ПНП") или нет. Об этом прямо сказано в законе "О ГОП": все расходы отчетного периода должны проходить через расчет прибыли или убытков. Износ - это тот же расход, только признаваемый в течение нескольких отчетных периодов. Если затраты понесены, деньги за имущество заплачены, то прибыль к распределению рано или поздно должна уменьшиться. А уменьшиться она может только через начисление износа. Если какой-то расход не признается обязательным для расчета облагаемого дохода, то это не значит, что его нет. Для трансформации прибыли в налогооблагаемый доход и существует декларация ПНП.

В ходе предыдущих дискуссий ссылались МСФО, в которых при определении ОС используются понятия "для производства товаров или оказания услуг". Но надо учесть, что МСФО писаны для компаний, цель которых - производство и реализация товаров и оказание услуг с целью получения прибыли. Поэтому имущества, бесполезного для этой цели на балансе не может быть по определению.
Maija
Maija 17.06.2003 13:07
28223 ziņojumi
В уставной фонд торговой фирмы учредителями были внесены кухонный и спальный гарнитуры. Они - ОС? Но они абсолютно бесполезны. Или их изначально нельзя было вносить в уставной капитал, зная что они никак с хоз.деятельностью не связаны?
Inst
Inst 17.06.2003 13:25
nav ziņojumu
V ustavnoj fond mozhno vnositj dazhe kovrik dlja mishki. Dalee eto schastje ne imeet nikakogo otnoshenija k ustavnomu fondu. Firma eti "кухонный и спальный гарнитуры"mozhet prodatj, esli oni ne nuzhni. Esli postavite v ofise i budete na nih rabotatj - znachit PL.

I pochemu bespolezni? Mozhet, na nih udobnee rabotaetsa? :))
Keepers
Keepers 17.06.2003 13:52
nav ziņojumu
Если вносили, значит знали, как можно приспособить их к деятельности. Это тоже следует из определения, на этот раз имущественного вклада: имеющая денежную оценку телесная или бестелесная вещь, которую можно использовать в коммерческой деятельности общества (ч.1 ст.153 КЗ).
Maija
Maija 17.06.2003 14:41
28223 ziņojumi
Спасибо!
Inst
Inst 18.06.2003 10:15
nav ziņojumu
Поэтому имущества, бесполезного для этой цели на балансе не может быть по определению.

Если все основные средства полезны, почему же сплошь и рядом налоговый износ начисляется не на ВСЕ ОС?
Inst
Inst 18.06.2003 17:42
nav ziņojumu
А потому, что бухучет и налогообложение - разные вещи. Цель налогов - политическая: пополнять бюджет, стимулировать либо осложнять отдельные виды деятельности или действия.

Бухучет должен давать достоверное представление о финансовом положении предприятия и его фактической деятельности.

Потому и существует, в частности для ОС, налоговый и финансовый учет.
Maija
Maija 18.06.2003 18:50
28223 ziņojumi
Но если на балансе не может быть ОС бесполезного (т.е. ВСЕ ОС приносят пользу) почему на некоторые начисляется фин.износ, а налоговый нет - на основании чего, раз ВСЕ ОС могут быть только полезными? Или есть бесполезные ОС(и это противоречит МСФО), или налоговый износ должен начислятся на все ОС(если все ОС полезные, чего ж не начислять?).
Inst
Inst 19.06.2003 12:39
nav ziņojumu
Вы хоть сами поняли, о чем спросили?

По-моему я ответила выше. Есть расходы фактические, которые должны быть отражены в финансовом отчете. Если вы купили кровать для директора, то рано или поздно она развалится. И это объективно. Потому надо начислять финансовый износ.

А есть расходы, на которые разрешается уменьшать налогооблагаемый доход. И определение перечня этих расходов находится в ведении законодателя.
Maija
Maija 19.06.2003 13:20
28223 ziņojumi
Inst , просто если директор хочет купить себе спальню (т.е. безполезное для фирмы ОС), он должен ее купить на свою зарплату, а не на деньги фирмы. А так как наши руководители со счета фирмы покупают все , и полезное и бесполезное нам бухгалтерам приходиться ставить их на учет как ОС. И в уставный фонд должны вноситься ОС которые предусмотрены для начала хоз.деятельности, а у нас можно внести все домашнюю утварь и опять мучайся где ее учитывать.

Мой знакомый в уставный фонд внес токарный станок , а фирма занималась торговлей продуктами. И что делать бухгалтеру? Она при первой возможности оформила продажу станка учредителю обратно.
Amuil
Amuil 19.06.2003 15:13
26369 ziņojumi
Но надо учесть, что МСФО писаны для компаний, цель которых - производство и реализация товаров и оказание услуг с целью получения прибыли. Поэтому имущества, бесполезного для этой цели на балансе не может быть по определению. - Ваши слова. Но на все ОС, принимающие участие в хоз.деятельности ( а других из Ваших слов на балансе быть и не может) должен начисляться налоговый износ, а он начисляется не всегда - почему?

Значит, ни кровати, ни кух.гарнитура в принципе быть не должно, о чем и сообщу директору, когда он захочет внести в уставной фонд ненужную вещь.
Inst
Inst 19.06.2003 15:22
nav ziņojumu
Я тоже выкручивалась со всякими "токарными станками". Выкручиваться мы все умеем, хочется знать как надо делать ПРАВИЛЬНО (чтобы не выкручиваться и не нарушать,например, МСФО).
Inst
Inst 19.06.2003 15:25
nav ziņojumu
Вы кого-нибудь кроме себя слушаете?

Вам же было сказано, что налоговый и бухгалтерский учет - разные вещи. Соответственно, хозяйственная деятельность в толковании закона "О ПНП" и хозяйственные сделки, факт или событие в толковании закона "О бухучете", тоже не всегда одно и то же.

А если не хотите нарушать МСФО, меняйте стиль мышления. В них не прописано и никогда не будет прописано, как и на какой диван начислять износ. И никогда в них не пойдет речь о налогах. Понятия налоговый и финансовый учет для применения МСФО надо разделить полностью и навсегда.

Стандарты только дают рекомендации, как было бы разумно действовать в той или иной ситуации. А разумный предприниматель никогда не вложит деньги в то, что не принесет ему выгоды.
Maija
Maija 19.06.2003 15:45
28223 ziņojumi
Вас слушаю, читая. Спасибо Вам за это.

МСФО - для налогового или бухгалтерского учета? Для бухгалтерского. Финансовый износ начисляется в бухгалтерском учете? Да. Условия признания ОС (Свой бизнес №10/14.04.03. стр.11 п.96.1 со ссылкой на МСФО) - активы, используемые в деятельности компании для производства или продажи товаров(услуг), для сдачи в аренду др.компаниям или в администр.целях.(это же о хоз.деятельности речь?)

Значит МСФО рекомендуют(хотя в вопросе о подотчетных суммах Вы написали, что мы решили следовать МСФО и даже написали это в каком-то законе) не признавать ОС вещи не используемые в хоз.деятельности. А у нас частенько не связанные с хоз.деятельностью вещи приобретаются за счет прибыли и ставятся на учет как ОС с начислением фин.износа.
Inst
Inst 19.06.2003 18:03
nav ziņojumu
За счет прибыли ничего приобрести нельзя. Можно купить только за деньги.

Поскольку основная и единственная задача коммерческих предприятий: производство и продажа товаров или оказание услуг с целью получения прибыли, то все имущество, имеющееся у предприятия, должно использоваться только для этой цели. И не обязательно это производственное оборудование. Если имущество для этой цели не используется(кровать стоит дома у руководителя и никакого отношения к процессу получения экономических выгод не имеет), то его просто нельзя держать на балансе. Надо оформлять передачу его фактическому пользователю (вознаграждение, дивиденды, подарок). Об этом тоже говорят стандарты и наш ОГОП: сделки должны отражаться по их экономической сути, а не только по юридической форме. То есть, если есть чек на покупку с реквизитами фирмы, то это еще недостаточное основание, чтобы держать кровать на балансе.

На мой взляд именно это и имеют ввиду стандарты.

Есть нормативные акты, регламентирующие расчет ПНП. Они, в частности, имущество, предназначенное для социальных целей не признают необходимым для хозяйственной деятельности, и поэтому не разрешают списывать налоговый износ в уменьшение облагаемого дохода.

А вам я советую посетить курсы по изучению стандартов, а заодно и бухучета. Очень просветляет.
Maija
Maija 19.06.2003 18:29
28223 ziņojumi
Если имущество для этой цели не используется(кровать стоит дома у руководителя и никакого отношения к процессу получения экономических выгод не имеет), то его просто нельзя держать на балансе. - именно это я и хотела сказать, потому что на практике эти кровати, токарные станки, холодильники стоят на балансе. Просто на них не начисляется налоговый износ - и как бы это искупает их вхождение в баланс.

И все таки, пока я не прошла рекомендуемые курсы и не просветлилась, мне кажется, что имущество, предназначенное для социальных целей - не должно называться ОС.
Inst
Inst 20.06.2003 11:16
nav ziņojumu

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.