По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

Банковская комиссия за зарплатную карточку Uz tēmu sarakstu

Банковская комиссия за зарплатную карточку
Вся фирма переходит на выплату зарплаты на дебетные карточки. Выбрали тарифный план, когда один раз в год работодатель платит 4 лата за карту, обналичивание и покупки - бесплатно. Для этого мне сейчас надо перечислить на список карточек по 4 лата. Я считаю, что это исключительно расходы работодателя, как например процент за обналичку, если бы мы выплачивали з/п из кассы, или как расходы на распечатку кассовых ордеров... Или надо добавить к зарплате и заплатить налоги?! Есть ли где-либо разъяснения СГД по этому поводу?
Intaf
Intaf 11.06.2003 09:56
nav ziņojumu

Atbildes (15)

В том то все и дело , что эти 4 лата Вы перечислите на счета работников и потом со счета каждого работника банк снимет эти 4 лата. А выплаты работникам (в данном случае)- налогооблагаемый доход т.е. эти 4 лата Вам нужно добавить к зарплате.
Amuil
Amuil 11.06.2003 13:24
26369 ziņojumi
Amuil

Хотелось бы услышать аргументацию вашего мнения. Работодатель обязан выплачивать зпл наличкой, если он хочет по перечислению, то и сам несет расходы. НА работника нельзя перекладывать бремя этих расходов. Он откажется и правильно сделает. Его защищаеет ЗоТ.
Het
Het 11.06.2003 13:30
nav ziņojumu
Oko поэтому я и написала , что на эту сумму нужно увеличить зарплату, чтобы работник не "потерял свою зарплату" которая оговорена в трудовом договоре , а не удержать эти 4 лата с уже начисленной зарплаты.

Даже если Вы заплатите 4 лата со своего счета Вы все равно должны получить согласие работника получать зарплату перечислением.

Oko акцентирую Ваше внимание на то, что работодатель перечислит по 4 лата на счет КАЖДОГО работника, а не заплатит общей суммой на счет банка. А это автоматически доход работника - ведь деньги перечислены ему на счет. И по какой статье закона о ПНН пройдут эти доходы , чтобы быть необлагаемыми на Ваш взгляд????
Amuil
Amuil 11.06.2003 14:04
26369 ziņojumi
нда... убедительно. Спасибо, придется платить налоги.
Intaf
Intaf 11.06.2003 15:38
nav ziņojumu
а как бы мне этот процесс оптимизировать? работников около 100... есть разные категории: пенсионеры, обычные работники без нал. книжки, с книжкой, с разным кол-вом иждивенцев... мне ведь надо, чтобы у каждого 4 лата "на руки" получилось?
Intaf
Intaf 11.06.2003 16:01
nav ziņojumu
Intaf , если согласится Ваше начальство прибавьте 6,00 лат, ничего страшного если у кого-то получится больше на 0,10-0,20 лата. Только оформите все это распоряжением руководителя.
Amuil
Amuil 11.06.2003 16:10
26369 ziņojumi
Amuil, Vi ne pravi. K sozhaleniju, vdannij moment moe utverzhdenije bezdokazateljno, t.k. ne pomnju Nr. pisjma VID, gde skazano, chto , esli rabotodatelj SAM otkril scheta zarabotnoj plati rabotnikam, to VSE rashodi, svjazannije s soderzhanijem etih svhetov nesjot on sam. Poshel domoj iskatj pisjmo. Ono toli 1998, toli 1999 g..Avosj najdetsa.
Keepers
Keepers 11.06.2003 17:22
nav ziņojumu
Keepers, на вопрос отвечала с точки зрения закона о ПНН (ну не подходит это перечисление 4 латов под необлагаемый доход) и я с удовольствием соглашусь с Вашим утверждением , если есть соответствующее письмо.
Amuil
Amuil 11.06.2003 17:34
26369 ziņojumi
Amuil, в принципе я с Вами согласен. Но меня вот посетила идея - а нельзя ли оформить эти 4 лата как компенсацию работнику за понесенные расходы? Компенсации то выплачиваются без налогов при надлежащем оформлении. Просто с логической точки зрения эта выплата не подходит под доход, никаких особых благ кроме сомнительной привилегии иметь банковский счет у работника не возникает.
Komarik
Komarik 11.06.2003 18:46
10159 ziņojumi
Izvinite, Amuil, mozhet ja neskoljko rezkovato viskazalsja, "Amuil, Vi ne pravi.". Ja tozhe soglasen s Vami, chto s tochki zrenija zakona IIN vsjo tak i viglajadit, kak Vi skazali. Prichem sam tozhe tak zhe dumal bi , esli bi ne chital eto pisjmo. K schastju , nashel!! :0)))

Ssilka:

http://www.vid.gov.lv/5likumi/vc.asp?source=5IedzIenNod/_Vv980708.htm

I, kstati, nado podumatj, kak eto pisjmo soglasovatj s zakonami, i sootvetstvujuschim oformlenijem operacii. Predlozhenija?
Keepers
Keepers 11.06.2003 19:41
nav ziņojumu
Keepers, признаю Вашу правоту.

По поводу оформления думаю нужно:

- приказ руководителя на переход выплаты зарплаты по перечислению с указанием компенсации расходов по обслуживанию счета (может быть даже со ссылкой на вышеупомянутое письмо),

- согласие работников на получение зарплаты перечислением (можно как приложение к приказу).

Может я что-то упустила?
Amuil
Amuil 12.06.2003 13:14
26369 ziņojumi
Лично у меня вопрос разрешился еще проще. Банк выставил счет-фактуру на общую сумму годовой комиссии за нн-е количество карточек и снял эти деньги с нашего счета. Тут уже не идет речь о перечислении на счет работника.

А вообще по поводу перехода мы написали распоряжение руководителя о переходе на новую систему выплаты зарплаты с целью оптимизировать работу бухгалтерии, каждый работник подписал коротенькое изменение к трудовому договору: "darba samaksas veids - ar pārskaitijumu uz ... karti"
Intaf
Intaf 12.06.2003 13:20
nav ziņojumu
У нас банк тоже снял всю сумму со счета фирмы. Но счет-фактуру не выписал... Требовать?
Inst
Inst 12.06.2003 13:30
nav ziņojumu
мне сами предложили... я вообще удивилась, что банк выписывает счета... обычно они по своему тарифному плану все услуги списывают... мы же не требуем с них счета фактуры за другие комиссионные..
Intaf
Intaf 12.06.2003 13:32
nav ziņojumu
А если бы вы не нашли этого письма? Вы неправильно толкуете закон о ПНП. Поэтому и письмо было написано, чтобы разъяснить это.
Het
Het 16.06.2003 11:53
nav ziņojumu

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.