По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

Pamatlīdzekļu pārdošana un UIN Uz tēmu sarakstu

Pamatlīdzekļu pārdošana un UIN
Lūdzu palīdziet, pavisam sajuku ar PL.

Pārdodot PL zemāk par bilances vērtību nesaistītam uzņēmumam/personai taču nesanāk maksāt UIN no starpības?

Palies!
Dana
Dana 10.06.2003 13:27
nav ziņojumu

Atbildes (15)

В 2002,году а/м продали ниже балансовой ст-ти. Присяжный ревизор при проверке баланса сказал поставить сумму разницы в 16 строку UIN декларации ( apliekāma ienākuma palielināšana)
Amina
Amina 10.06.2003 13:38
41 ziņojums
Stop-stop-stop. Esli osn.sredstvoprodano nizhe balansovoj stoimosti, to vosstanavlivatj v Deklaracii nado TOLJKO v sluchae prodazhi SVJAZANNOMU LICU ili SVJAZANNOMU PREDPRIJATIJU. Vi znaete, na kakie punkti zakona ssilalsja prisjazhnij?
Keepers
Keepers 10.06.2003 14:43
nav ziņojumu
Если честно,не знаю на какую статью закона она ссылалась.Продана машина была абсолютно стороннему предприятию.Есть даже акт что продажная ст-ть автомашины совпадает с рыночной (хоть и меньше балансовой).Сейчас конкретно не помню (нужно поднять бумаги за прош.год) но было как-то так : или на разницу насчитать ПВН и доплатить в бюджет (и сдать исправл.декларацию по ПВН) или сделать переоценку на сумму разницы и поставить её в декларацию по подох.налогу.
Amina
Amina 10.06.2003 16:24
41 ziņojums
A pochemu buhgalter ne soprotivljalsja?

Esli prodali sovershenno storonnemu predprijatiju-to vsjo eto gljuki revidenta. I revident v ljubom sluchae dolzhen obosnovatj svoe mnenije - prichem, imenno zakonami.
Keepers
Keepers 10.06.2003 22:31
nav ziņojumu
Pochemu ne soprotivljalasj? Nu vo pervih mi s etim revidentom rabotajem ne pervij god i eje popravki vsegda bili praviljnie.Vovtorih-ona kak uvidela cto ja ne postavila v UIN deklaraciju etu summu,to nu ne to ctobi vozmushalasj,no...Kogda ja poprobovala ozrazitj po povodu svjazannih predprijatij,to ona skazala cto nuzno mne citatj vnimateljnej zakoni i t.d.

DANA , izvenite za nepraviljnuju informaciju . KEEPERS - spasibo. Chto posovetuete delatj po etomu povodu?
Amina
Amina 11.06.2003 09:21
41 ziņojums
Согласна с Keepers.
Inst
Inst 11.06.2003 09:29
nav ziņojumu
Smenite revizora. Zachem on nuzhen , esli vgonjajet firmu v rashod? I budeet li Vi teperj uvereni v praviljnosti ego sovetov?

A escho...

Bojusj, chto toljko sdelatj vivodi na buduscee i stojatj na svoem, esli uvereni v praviljnosti Vashego mnenija, dazhe esli eto sborische prisjazhnih revizorov.

Mozhete, konechno perepodatj Deklaraciju i peredelatj balans, no uz ochenj eto hlopotno.

I , kstati, horoshij vopros ob otvetstvennosti revizorov.Nesekret, chto zachastuju proverki vesjma poverhnosnije, i nikakoj garantii praviljnosti ucheta ne dajut. Kto stalkivalsja s etim? (Vinesu, pozhaluj, kak otdeljnij vopros)
Keepers
Keepers 11.06.2003 09:48
nav ziņojumu
И чего вы все так на бедных ревидентов то кинулись? На самом деле практика отражения в декларации убытков от продажи ОС имеет давнюю традицию и большинство ревидентов вообще не хотят видеть такие вещи в отчетах. Вытекает эта "нелюбовь" из-за очень скользкого определения связанных предприятий в законе (

5) между этими предприятиями в дополнение к договору о конкретной сделке в любой форме заключено соглашение (в том числе соглашение, о котором не объявляется публично) о любом не предусмотренном договором дополнительном вознаграждении или эти предприятия осуществляют согласованную деятельность иного вида с целью уменьшения налога), а также того факта, что обязанность доказательства "несвязанности" падает на фирму. На практике доказать это очень трудно. Поэтому СГД, увидя такую сделку, мигом посчитает штраф, после чего вам очень долго (и скорее всего безуспешно) придется доказывать, что эта сделка не была совершена ради уменьшения налогов. Поэтому ревиденты не хотят брать на себя ответственность и настаивают либо на включении сделки в декларацию либо на объективном обосновании продажной цены ОС.
Komarik
Komarik 11.06.2003 18:33
10159 ziņojumi
No togda poluchaetsa, chto revidenti dejstvujut "na vsjakij sluchai", i eto mozhem i mi sami, vkluchiv v deklaraciju vsjo podrjad. Smisl revidenta? V nanesenii uscherba predprijatiju zaranee? Ili vsjo-taki v sobljudenii norm zakonov? V dannom sluchae on dolzhen bil tak i ob'jasnitj, chto neobhodimo imetj dokazateljstva nesvjazannosti. (Hotja tut mozhno dokazivatj kto vo chto gorazd). A gde v zakone ogovoreno, chto bremja dokazateljstv lezhit na nalogotplateljschike?(V samom dele imteresno)
Keepers
Keepers 11.06.2003 19:17
nav ziņojumu
В таком случае любую продажу ОС ниже остаточной стоимости можно считать сделкой со связанным лицом. Так тогда бы и писали в законе, что надо увеличивать облагаемый доход во ВСЕХ случаях. Зачем же сделана оговорка о связанных лицах? А пример Амины с доплатой НДС так полный бред.

О присяжных. Было недавно разъяснение Комиссии по терминологии. "Ревизия" - это принудительная проверка с целью найти грехи и примерно наказать. Для проверяемого услуга бесплатна. Добровольная проверка с целью оптимизации и улучшения деятельности - это "аудит". За оптимизацию надо платить. Посему присяжные у нас должны быть АУДИТОРАМИ, как во всем мире. Но они, видимо, чувствуют себя РЕВИЗОРАМИ, что и законе про себя прописали. Только не понятно, за что же тогда берут деньги. Это так, мысли по поводу.
Maija
Maija 11.06.2003 20:36
28223 ziņojumi
Visiem liels paldies par diskusiju!
Dana
Dana 12.06.2003 13:22
nav ziņojumu
Keepers: A gde v zakone ogovoreno, chto bremja dokazateljstv lezhit na nalogotplateljschike?(V samom dele imteresno)

В налоговом законодательстве НЕ действует презумпция невиновности. СГД говорит, что налогоплательщик не прав, и если налогоплательщик не согласен, он сам ищет доказательства обратного.

Вот конкретный пункт из закона о налогах и пошлинах:

38.pants Pierādījumu nodrošināšana

Ja nodokļu maksātājs nepiekrīt nodokļu administrācijas aprēķinātajam nodokļu maksājumu lielumam, pierādījumus par nodokļu maksājumu lielumu nodrošina nodokļu maksātājs.
Intaf
Intaf 12.06.2003 16:54
nav ziņojumu
Maija, тему ревизии и аудита мы уже обсуждали:). Цель ревизора - выдать с наименьшим риском заключение по отчетам (причем в Латвии исключительно положительное - отрицательное ни одно предприятие не примет). Более того, встречаются особо умные предприятия, которые пытаются все налоговые начеты после проверки аудита навесить на аудиторов (хотя везде где можно написано, что аудит НЕ дает гарантии абсолютного соответствия отчетов стандартам и законодательству). В данном же случае, поскольку известно, что фактически джоказать несвязанность невозможно (или очень хлопотно), то ревиденты предпочитают обезапасить себя от последующих недопониманий.

А сравнение с ревизией прямо скажем некорректно. Спросите у любого клиента (по крайней мере нашего), они вам живо расскажут разницу между нашим аудитом и ревизией соответствующих органов - небо и земля. Иногда кстати, к сожалению, потому что перед СГД 9/10 бухов и начальство хвост-то поджимают и слова поперек не скажут, потому что себе дороже, а вот с аудиторами-то можно и не церемониться, невелики шишки. Ну это так, к слову о наболевшем:)
Komarik
Komarik 12.06.2003 22:07
10159 ziņojumi
Keepers, честно говоря, не помню, где именно эта норма записана, вынес эту информацию из лекций О. Лукашиной, в плане юридических норм я ей склонен доверять.
Komarik
Komarik 12.06.2003 22:09
10159 ziņojumi
До продажи ОС сделайте переоценку основных средств. Причина - моральный износ, частые ремонты и т.д. А потом переоцененное спокойно продавайте. В этом случае 100 % не надо разницу ставить в 16 строку Декларации (если только предприятия не связанные)ю Удачи !
Irene
Irene 19.06.2003 16:19
nav ziņojumu

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.